Тыква: свойства, польза и вред

Содержание

Тыква: польза и вред для организма человека, состав и калорийность

Тыква: свойства, польза и вред

Польза и вред тыквы — важный вопрос, поскольку этот огромный овощ очень часто встречается на столах в свежем и обработанном видах. Чтобы оценить продукт по достоинству, нужно изучить состав и характерные свойства.

Что такое тыква

Тыквой называют травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, ползучими длинными стеблями и крупными листьями на больших черешках. Цветет овощ большими желтыми или оранжевыми одиночными цветами. Главную ценность в растении представляют его плоды — огромные ложные ягоды, или тыквины, достигающие массы от 4 до 10 кг.

Тыквины имеют округлую или уплощенную форму, окраска обычно варьируется от желтой до оранжево-красной. Мякоть овоща разных сортов тоже может сильно различаться по цвету — от белой до красновато-желтой.

Родиной овоща считаются южные регионы земного шара — Персия, Малая Азия, Центральная Америка. В Россию овощ попал только в 19 столетии, но быстро приобрел популярность, на данный момент тыкву выращивают всюду, кроме самых северных регионов.

Витамины и минералы в составе тыквы

Польза овоща для здоровья человека определяется высоким содержанием ценных веществ в его составе. В мякоти и других частях растения присутствуют:

  • витамины А, Е и С;
  • витамины В — тиамин и рибофлавин, пиридоксиновая и пантотеновая кислоты, фолиевая кислота;
  • ниацин, или витамин РР;
  • полезные минералы — железо, кальций, фосфор и цинк;
  • калий, сера, хлор и марганец;
  • йод и кобальт;
  • фтор и натрий;
  • органические кислоты и сахаристые вещества;
  • зола и крахмал;
  • клетчатка.

Сколько калорий в тыкве

Питательность овоща во многом зависит от способа обработки.

Вид обработки тыквыКалорийность на 100 г
Сырая25 ккал
Вареная или приготовленная на пару38 ккал
Запеченная45 ккал
Сушеная68 ккал

Таким образом, к полезным свойствам сырой тыквы можно отнести ее пониженную калорийность. А вот любая обработка заметно повышает питательность.

Польза тыквы для здоровья человека

Польза блюд из тыквы состоит в том, что ценные вещества в составе овоща положительно влияют на весь организм. В частности, продукт:

  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует работу кишечника и желудка, регулирует обмен веществ;
  • повышает эластичность сосудов и снижает кровяное давление;
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние жидкости, чем способствует здоровой работе почек;
  • способствует обновлению клеток и восстановлению тканей;
  • заряжает запасом энергии и успокаивающе действует на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Польза тыквы для женщин

Польза тыквы для организма женщины заключается в том, что овощ помогает сохранять красоту и хорошее самочувствие. Он улучшает состояние кожных покровов и возвращает здоровый цвет лица, помогает поддерживать нормальный вес и приносит большую пользу при похудении. Тонизирующие свойства овоща востребованы в периоды упадка сил или во время месячных.

Польза тыквы для мужчин

Для мужского организма наибольшую пользу приносят кислоты в составе овоща, защищающие от заболеваний в мочеполовой сфере и от снижения потенции. В овоще содержится много цинка — этот элемент предупреждает развитие воспалений предстательной железы. Благотворно свойства овоща влияют и на сердечно-сосудистую систему — при употреблении снижается риск инфарктов и инсультов.

Тыква для пожилых людей

Для людей преклонного возраста овощ очень полезен по причине высокого содержания калия, железа, витаминов В и С, каротина и аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что овощ легко усваивается — с его перевариванием у пожилых людей не возникает трудностей. Особенно велика будет польза сырой тыквы, пропущенной через блендер. Овощ приносит большую пользу при недугах сердца, сосудов и почек.

Можно ли тыкву при беременности

При отсутствии аллергии употреблять полезный овощ во время вынашивания ребенка можно. Полезные свойства тыквы при беременности заключаются в том, что она устраняет отечность, предупреждает запоры и поставляет полезные вещества в организм. Кальций и фосфор в составе овоща очень полезны как для плода, так и для самой женщины.

Кроме того, при токсикозе пригодится польза жареной тыквы. Конечно, польза и вред тыквы для беременных зависят от объемов продукта — злоупотребление овощем может привести к диарее.

Полезна ли тыква для кормящих мам

Тыкву при грудном вскармливании можно вводить в рацион после родов уже через 10 дней. Продукт крайне редко вызывает негативную реакцию у ребенка, позволяет женщине поддерживать нормальный вес. А восстановительные и заживляющие свойства овоща помогают быстрее восстановиться тканям женского организма.

С какого возраста тыкву можно давать детям

Польза тыквы для грудничка безусловна — овощ вводят в детский рацион с 6 месяцев. Давать его можно в виде пюре из отварной мякоти. Польза тыквы для детей состоит в том, что овощ способствует быстрому росту ребенка и нормальному развитию нервной системы. При его употреблении у ребенка нормализуется сон, улучшается мозговая активность.

Внимание! Поскольку даже полезные свойства тыквы для детей не всегда одинаковы, сначала нужно посоветоваться с врачом и получить его разрешение на ввод продукта в рацион.

Лечебные свойства тыквы

Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.

При сахарном диабете

Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-tykva-dlya-organizma-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Тыква: полезные свойства и противопоказания. Польза тыквы для здоровья

Тыква: свойства, польза и вред

В данной статье мы расскажем вам о том, что представляет собой такой овощ, как тыква. Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу данного продукта также будут описаны чуть ниже.

Ботаническое описание

Тыква — это род травянистых растений, который относится к семейству Тыквенные. Оно имеет волосистые или жестко-шершавые стебли, стелющиеся по земле. Также у данного растения присутствуют ветвистые усики и большие лопухообразные листья.

Как известно, тыква имеет крупные белые или желтые цветки, которые могут сидеть как поодиночке, так и пучками. Именно на них в дальнейшем образуются плоды.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой мы подробно опишем ниже, представляет собой большой овощ, покрытый твердым внешним слоем. Как правило, его корочка имеет неровную поверхность. Внутри этого овоща присутствуют многочисленные сплюснутые семечки.

Польза тыквы для здоровья человека неоспорима. Ведь данный овощ стали употреблять в пищу еще 5 тысяч лет тому назад. Впервые она была замечена в Древнем Риме и Греции. В Мексике же ее преподносили к столу в 3000 году до нашей эры. Что касается Египта и Персии, а также индийских племен и восточных стран, то в них тыкву ценили и любили за быстрое приготовление и полезные свойства.

Данный овощ употребляли все. Тыкву ели сырой, фаршированной, печеной и жареной. Более того, многие люди использовали этот продукт не только в качестве пищи, но и делали из нее очень много полезных вещей для дома (например, кувшины, миски, ванночки для детей, шляпы и музыкальные инструменты).

Калорийность продукта

Низкая калорийность и польза тыквы позволяет употреблять ее в пищу совершено любому человеку. Как известно, ее энергетическая ценность составляет около 23 килокалорий на 100 г. Это значение особенно радует тех, кто очень любит данный овощ, но при этом тщательно следит за своей фигурой.

Недаром многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт своим клиентам. Из него можно легко делать различные каши, запеканки и десерты. Следует отметить, что для приготовления представленного овоща вам не понадобятся какие-либо кулинарные знания. Ведь блюда делаются из него легко и просто.

Нельзя не сказать и о том, что тыква становится мягкой и пригодной к употреблению уже по истечении 15-18 минут после начала термической обработки.

Тыква: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах данного продукта знают многие. Но если вы не обладаете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Основная польза тыквы для организма заключается в том, что она содержит в себе огромное количество полезных элементов. Уже достаточно давно установлено, что упомянутый овощ включает в себя витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком.

Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что польза тыквы для организма человека огромна. Ведь она обладает большим запасом всех полезных витаминов и элементов, которые крайне необходимы для человека.

Следует также отметить, что мякоть данного плода помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.

Свежевыжатый сок, сделанный из тыквы, рекомендуется принимать во время стрессов и осенних депрессий. Также тыква очень полезна тем людям, у которых постоянно наблюдается ослабленный иммунитет. Но это лишь в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к употреблению ее в пищу.

Противопоказания к употреблению продукта

Польза вареной тыквы, а также сырой, печеной или жареной, неоспорима. Но если вы считаете, что данный продукт можно употреблять всем и в любых количествах, то вы ошибаетесь. Ведь, как и любые иные плоды, которые насыщены полезными элементами, тыква также имеет свои противопоказания. О них и пойдет речь чуть ниже.

Итак, употреблять тыкву в любом виде крайне не рекомендуется, если у вас имеются следующие отклонения в здоровье:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на овощ;
  • гастрит с пониженной кислотностью (особенно в период обострения);
  • язва желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • сахарный диабет.

Если у вас наблюдается одно из вышеперечисленных нарушений здоровья, то принимать тыкву в пищу запрещается. В противном случае вы можете значительно ухудшить свое состояние.

Как влияет на организм?

Чтобы понять, как данный продукт вообще влияет на здоровье человека, мы решили рассказать вам о том, какие изменения вы можете у себя наблюдать после регулярного и, непременно, правильного употребления данного овоща.

Улучшение зрения

Как говорилось выше, в тыкве содержится большое количество витамина А (то есть каротина). Разумеется, представленного вещества в этом продукте гораздо меньше, чем в моркови. Но, регулярно употребляя овощ в пищу, вы обязательно заметите, что он положительно влияет на органы зрения, защищая их от различных недугов.

Улучшение пищеварения

Семена тыквы, польза и вред которых всегда вызывают бурные споры, следует употреблять только в сыром виде. Ведь после термической обработки они теряют практически все свои витамины и микроэлементы.

Так чем полезны семена тыквы? Польза и вред семян вызывают у их любителей неоднозначное отношение.

С одной стороны, такой продукт содержит в себе очень много веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему.

С другой – семена тыквы изобилуют салициловой кислотой, которая может легко вызвать язву желудка. Именно поэтому употреблять такие семечки не рекомендуется в больших количествах.

Что касается оранжевой мякоти тыквы, то она воздействует на пищеварительную систему только положительным образом. Употребляя такой плод вместе с мясом, вы можете заметно облегчить процесс переваривания. Следует также отметить, что в тыкве содержится очень много клетчатки. Благодаря последней вы сможете за короткий промежуток времени очистить свой ЖКТ от накопившихся шлаков.

Тыква запеченная, польза которой является неоспоримым фактом, очень часто рекомендуется тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Ее регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализации водно-солевого баланса.

Нельзя не сказать и о том, что такой плод практически всегда показан тем, у кого повышены показатели холестерина.

Противовоспалительные свойства

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой были подробно описаны выше, используется не только в качестве пищевого продукта. Так, оранжевый плод нередко применяют в виде наружного средства.

Это связано с тем, что тыква обладает противовоспалительными свойствами. Измельченную в кашицу, ее наносят на кожу при ожогах, прыщах, экземах и сыпи.

Как показывает практика, такое народное средство за короткий срок снижает болевые ощущения, а также способствует быстрому заживлению ранок.

Что еще полезного в оранжевом овоще?

Многие специалисты утверждают, что тыква обладает отличным мочегонным воздействием. Такой плод содержит в себе очень много воды (примерно 90%), а также солей калия. И потому активно способствует постепенному растворению песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Если у больного воспалились геморроидальные узлы, то ему достаточно лишь употребить тыкву в сыром виде.

Также следует отметить, что, регулярно включая в свой рацион такой овощ, вы способны избавиться от эмоционального напряжения и депрессии. Специалистами было замечено, что у любителей тыкв приподнятое настроение и заметно повышен жизненный тонус.

Благодаря своим особенным свойствам, данный продукт хорошо помогает при бессоннице. Более того, за счет высокого содержания витамина С тыква способствует борьбе с вирусными заболеваниями.

Применение в косметологии

Узнав о полезных свойствах данного овоща, многие компании стали делать на его основе различные бальзамы, шампуни, лосьоны, крема, мыла и маски. Те косметические средства, которые предназначены для нанесения на кожу, славятся омолаживающим эффектом. Как показывает практика, они способны разглаживать не очень глубокие морщины.

Как выбрать и хранить?

Перед покупкой такого овоща следует обратить свое внимание на его размер. Не следует гнаться за большими плодами. Лучше приобрести среднюю тыкву, которая имеет вес 4-5 кг. При этом следует обратить свое внимание на ее кожуру. Она должна быть без пятен, синяков и трещин, а также других повреждений.

Чтобы правильно хранить тыкву, необходимо знать, что она любит прохладные и светонепроницаемые места. Идеальным местом для такого овоща послужит погреб. Кстати, тыква обязательно должна иметь плодоножку. Только так можно обеспечить ее длительное и правильное хранение.

Источник: http://fb.ru/article/160013/tyikva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-polza-tyikvyi-dlya-zdorovya

Вред и польза тыквы для организма, противопоказания к применению

Тыква: свойства, польза и вред

Тыква обыкновенная – известное всем растение из семейства Тыквенные. По содержанию полезных веществ ее смело можно назвать натуральным витаминно-минеральным комплексом, а при правильном употреблении она оказывает позитивное влияние на общее состояние здоровья человека. Узнайте, о составе этого овоща, о пользе и вреде тыквы для организма мужчин, женщин и детей.

Калорийность и химический состав

Этот крупный овощ содержит 75% мякоти, 10% – семян, 15% кожуры. Белков и жиров в нем немного – 1 и 0,1 г на 100 г продукта, углеводов 6,5 г. Основная масса веществ приходится на воду (почти 92 г).

В химическом составе тыквы, кроме протеинов, жиров, углеводов также находятся пищевые волокна или клетчатка (0,5 г), витамины и минеральные элементы. Например, в желтом овоще огромное количество каротина (по этому показателю он опережает морковку) и ретинола. Витамины в тыкве представлены также:

  • соединениями из группы B (В1, В2, В4, В5, В6 и В9);
  • токоферолом, кальциферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами К и Т;
  • никотиновой кислотой.

Минеральные элементы, которые присутствуют в составе этого овоща – это Ca, Mg, Ph, Fe, Mn, Сu, Se и Zn.

Пищевая ценность тыквенных плодов заключается в витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм после их употребления. Калорийность сырого овоща небольшая – всего 26 кКал. У вареной и запеченной тыквы калорийность меняется – 20 кКал и 27 кКал соответственно.

Польза тыквы для организма человека

Сырые тыквенные плоды богаты аскорбиновой кислотой, способствующей сохранению крепкого иммунитета, особенно в холодное время года, помогают избежать простуд, прочих респираторных заболеваний. Поэтому полезно есть сырую тыкву осенью и зимой, чтобы снизить риск заражения инфекцией. Это же вещество укрепляет сосуды, оказывает нормализирующее действие на эндокринную систему.

Ретинол, которого в овоще также много, имеет то же действие, а также оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, поддерживает здоровье кожных покровов, глаз.

Каротин, из которого в организме получается ретинол, обладает омолаживающим эффектом, оздоравливает слизистые, делает эластичнее, мягче кожу, предупреждает развитие рака некоторых видов, нормализует сердечную деятельность.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию внутренних органов, сохранению их в нормальном состоянии, улучшают и восстанавливают пораженную кожу.

Они участвуют в синтезе гемоглобина, обмене протеинов и жиров, уменьшают содержание холестерина в крови, способствуют повышению ее качества.

Эти же вещества защищают от развития диабета, различных воспалений ЖКТ, болезней суставов, нервных заболеваний наподобие депрессии.

Витамин Е необходим для нормальной работы половых желез, оказывает омолаживающее влияние на кожу, поддерживает ее в хорошем состоянии. Он также оказывает антистрессовое действие и защищает от канцерогенных веществ.

Витамин D (калициферол) нужен для роста и укрепления костной ткани. Редкий витамин Т, которого нет во многих других овощах, способствует усваиванию тяжелой, жирной еды, предупреждает ожирение, участвует в процессах свертываемости крови.

Тыква также ценна своими минералами – калием, цинком, медью, железом, кальцием и другими. Калий – это главный внутриклеточный ион, который принимает участие процессах регулирования водного, электролитного, кислотного балансов. Он нормализует артериальное давление, работу сердца, а также проведение нервных импульсов.

Железо входит в состав гемоглобина, который нужен для кроветворения в целом, помогает налаживать работу нервной ткани, мышц. Оно также способствует восстановлению ослабленного организма и его жизненной энергии. Кальций нужен для крепости костей и зубов, упругости мышечной ткани и внутренних органов.

Немного сырой тыквы, съеденной после обеда, помогает улучшить и ускорить пищеварение, а свежевыжатый сок помогает при патологиях почек, запорах и анемии. Его надо пить на регулярной основе для улучшения свертываемости крови, для очищения сосудов от наслоений холестерина и повышения содержания в крови белка гемоглобина.

Естественно, больше всего витаминных соединений и минеральных элементов находится в сыром овоще. Однако, в нем есть один недостаток – в таком виде он доступен только в летнее-осенний сезон.

Поэтому, чтобы пользоваться витаминным продуктом круглый год, его надо заморозить в морозильной камере холодильника.

В замороженной тыкве сохраняются все полезные вещества в том же виде, в каком они были в свежем овоще.

О пользе запеченной тыквы следует говорить прежде всего в связи с ее лечебным воздействием на сердечнососудистую систему. Она также очищает органы выделительной системы от токсинов, восстанавливает органы после гепатита и холецистита. Кусочки запеченного с сахаром плода можно употреблять перед сном при расстройствах нервной системы и хронической бессоннице.

Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. Они успешно использовали ее не только лишь как продукт питания, но и как доступное и эффективное лекарственное средство. Например, вареный овощ они использовали при кашле и легочных болезнях, при камнях в почках и воспалительных болезнях органов мочевыделительной системы.

Благотворно действует мякоть овоща и на кожные покровы, поэтому сегодня на основе измельченной отварной тыквы можно делать питательные или увлажняющие маски. Можно употреблять даже сушенную тыкву: она восстанавливает утраченные физические силы после сильных нагрузок, делает память крепче, улучшает пищеварение, выводит излишнюю желчь и слизь из организма.

У тыквы отмечены очищающие и антибактериальные свойства, она может снимать воспаления, заживляет небольшие царапины и раны.

Ее мякоть, употребленная внутрь, нормализует работу всего ЖКТ, улучшает протекание процессов обмена, стимулирует желчевыделение. Она очищает тело от токсинов и плохого холестерина, удаляет избыток жидкости.

Известно ее ценное свойство замедлять в организме процессы, приводящие к старению.

Полезные вещества тыквы помогут улучшить здоровье тем, у кого обнаружены такие заболевания:

  • атеросклероз;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых органов;
  • почечные и печеночные патологии;
  • подагра.

Оранжевый овощ рекомендуется к употреблению если имеются кишечные инфекции, хронические запоры, геморрой, кожные болезни, простуда, нервные болезни, сердечнососудистые патологии.

Очень полезна тыква и для диабетиков. Ее свежая мякоть удаляет излишнюю жидкость, таким образом предупреждая отеки, вредный холестерин, нормализует сахар в крови.

Поэтому, употребление тыквы сможет помочь не только в терапии этой болезни обмена веществ, но и в предупреждении других, которые могут появиться на ее основе.

Кроме мякоти, этими же свойствами обладают свежий сок из спелых тыквенных плодов и семена растения.

Лечебная польза тыквы

Лечебные свойства тыквы позволяют использовать ее в меню людей обоих полов и всех возрастов.

В меню мужчины

Из всего, что есть в тыкве, для организма мужчины наибольшую ценность представляют сырые семена. Их рекомендуется употреблять как профилактическое средство, помогающее предотвратить сердечные патологии и продлить здоровье органов половой системы.

Регулярное потребление спелого овоща поможет поддерживать сексуальное влечение на нормальном высоком уровне, вырабатывать гормон тестостерон и здоровые, жизнеспособные сперматозоиды.

Также можно вводить в рацион сок, есть запеченный овощ.

Польза употребления тыквы для мужчин состоит также еще и в предотвращении развития атеросклероза, а также не менее серьезных мужских болезней, таких как простатит, злокачественные и доброкачественные опухоли.

В меню женщины

Женщинам, как и мужчинам, разрешено есть тыкву также в различном виде: сырую, вареную, печеную, пить ее только что выжатый сок и есть свежие либо жареные семена. Овощ выводит холестерин, тяжелые металлы, способствует похудению, лечит или предупреждает гинекологические патологии, такие как воспаления, вагинит, эрозия шейки матки.

Особенно очевидно можно увидеть пользу тыквы для организма женщины, когда она беременна. В это время введение овоща в рацион поможет насытить организм будущей матери необходимыми ей веществами и минеральными элементами: фолатами, кальцием, железом, магнием и т. д. Если женщины будут есть тыкву при беременности, это поможет им выносить здорового малыша, без заболеваний и пороков развития.

Женщинам плоды этого растения можно применять не только внутрь, но и включать ее в состав косметических домашних средств. Масло, полученное из тыквенных семян, можно добавлять в маски, которые помогут удалить морщины, сделают кожу упругой, эластичной, очистят и смягчат ее. Средства домашней косметологии на основе тыквенного масла подойдут даже тем женщинам, кто склонен к аллергии.

В детском меню

Перед тем, как включить тыкву в рацион малыша нужно получить консультацию у врача. Если он не найдет никаких противопоказаний, можно кормить ребенка разнообразными блюдами из нее.

Пользу тыквы для детей можно заметить по лечебному влиянию ее на их здоровье: улучшению сна, приведению в порядок нервной системы.

А также улучшению функционирования внутренних органов, желудка и кишок, нормализации пищеварения, поддержании сильного иммунитета.

В тыкве находится множество веществ, которые чрезвычайно необходимы для обеспечения роста детского организма и нормального развития систем и входящих в них органов.

Применение при похудении

Тыква, как и большинство овощей, имеет очень невысокую калорийность, поэтому хорошо подходит для того, чтобы ее использовать как средство для избавления от ненужного веса. На ее основе можно составлять диеты или просто почаще есть любые блюда из нее наряду с другими. Причем кушать ее можно в разном виде: сыром, печеном и отварном – эффект будет одинаковым.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на всю многообразную пользу, которую тыква приносит здоровью человека, у нее имеются и определенные противопоказания.

Так, ее нельзя есть тем, у кого обнаружена язва желудка, гастрит, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс. Не рекомендуется есть ее и при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в химический состав овоща.

Вред тыквы для здоровых, не имеющих перечисленных патологий, людей можно заметить только при употреблении овоща сверх нормы.

Тыква, несомненно, один из самых полезнейших овощей, которые составляют наш рацион. Этот осенний овощ способен быть не только просто вкусным продуктом, но и стать прекрасным лекарственным средством. Он поможет предупредить либо вылечить многие распространенные заболевания. Причем во многих случаях можно не прибегать к применению медикаментов, у которых есть серьезные побочные эффекты.

Источник: https://OgorodGid.ru/tykva/polza-i-vred-tykvy

Польза тыквы для здоровья и вредные свойства

Тыква: свойства, польза и вред

Кладезь здоровья – тыква, это золотистое и вкусное солнышко, как бы специально созревающее в то время, когда нас атакует осенняя грусть. Многие века оранжевая аптека помогала бедным крестьянам оставаться здоровыми благодаря своим свойствам.

Ныне же она используется на современной кухне – радуя и помогая вылечиться от различных недугов и взрослым и детям. Родина овоща — Мексика, а существует тыква уже 5 тысяч лет. Насчитывают около 30 её видов.

Тыква применяется в народной медицине и в ежедневном питании – из неё варят каши и супы, она также отлично поддерживает детский иммунитет. Конечно, может этот продукт принести кроме пользы и вред, но только в случае противопоказаний.

 Состав и полезные свойства

Тыква содержит много минералов и почти нет жиров.

Калорийность — 22 ккал/100 г.

В 100 г: 1,2 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 90% воды.

Также в состав тыквы входят:

  • целлюлоза,
  • каротин (больше, чем в моркови),
  • сахароза,
  • пектиновые,
  • глюкоза,
  • минералы
  • фруктоза,
  • витамины В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К – отвечает за выработку крови и её свёртываемость,
  • витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает похудеть.

Тыква содержит много пектина, благодаря чему выводит холестерин и лечит поджелудочную железу.

Благодаря своим свойствам она помогает при повышенном уровне холестерина, гепатите, желчнокаменной болезни, хроническом колите, энтероколите, гипертонии, атеросклерозе, остром и хроническом нефрите и пиелонефрите (полезен не мякиш, а сок сырой тыквы 0,5 стакана). Тыква является природным противорвотным средством, поэтому она полезна для беременных, а также тем, кто укачивается в автомобиле.

Тыква также заживляет и очищает раны, подавляет туберкулёзную палочку! Авиценна рекомендовал применять её при кашле. Полезна оранжевая аптека и при желтухе. Также учёные предполагают, что она обладает антираковым эффектом.

В тыкве полезно всё: народные лекари применяют тыквенный сок, мякоть, семена и даже черенок. Семена широко известны как антигельминтное средство, а мякоть тыквы замечательно чистит кишечник и содержит много клетчатки, улучшая пищеварение, послабляет и является мочегонным средством.

Этот овощ — просто праздник для печени и почек, сердца и сосудов (калий тонизирует сосуды, снижает отёчность и улучшает сердечные ритмы), также поможет улучшить состояние организма при высоком давлении.

Продукт незаменим при малокровии – железо стимулирует выработку крови. Благодаря витамину А тыква также улучшит зрение – польза будет заметной.

Можно делать маски из кашицы – эффект будет быстрым, а польза очевидной.

Его добывают из семечек и применяют для лечения заболеваний кожи и поднятия иммунитета. Масло обладает свойством убивать вредоносные микроорганизмы, заживлять раны, снимать воспаление, приносит пользу при отёках суставов. Это средство в виде кашицы лечит такие болезненные и неприятные проблемы, как: трофические язвы, пролежни, герпес, трещины губ, ожоги.

 Внимание! Масло тыквы – сильнодействующее средство.

Из-за своих свойств оно может принести вред: спровоцировать раздражение слизистых, отрыжку, частый стул, аллергию (крайне редко). Также продукт может быть вреден больным на калькулёзный холецистит, ведь он провоцирует выход камней. В целом продукт принимают небольшими дозами, лучше перед приёмом проконсультироваться с врачом, чтобы не сделать вред, вместо пользы.

Полезные свойства тыквенного сока

Тыквенный сок воздействует на организм быстрее, чем тыквенная мякоть, лечебный или же вредный эффект, если последний может случиться, будет мгновенным.

Пектин обладает антирадиационным воздействием, принесёт пользу жителям мегаполисов, которые окружены бытовыми приборами, излучающими радиацию.

Также является антиоксидантом, лечит печень, снижает сахар в крови, но при диабете он противопоказан.

Важно: при болезнях ЖКТ с невысокой кислотностью напиток не нужно пить. Может усилить диарею, если таковая имеется, но принесёт пользу при запоре.

Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, что улучшает качество сна. Овощ выводит жидкость и токсины из организма, замедляет старение благодаря общему укреплению и повышению тонуса организма. Он лечит также кожные болезни, прыщи и угри, ожоги и экземы, устраняет морщины.

Польза и вред семян тыквы

Семечки помогут при лечении онкологии, повышают иммунитет и снижает уровень холестерина, предотвращении инфаркта и стенокардии, снижают воспаление в суставах, восстанавливают кости, предотвращают остеопороз, гонят гельминтов благодаря кукурбитину, улучшают структуру волос.

Семена могут быть вредны из-за салициловой кислоты, которая в большом количестве может спровоцировать язву или гастрит, спровоцировать накопление солей и накопить вес, навредить мозгу и лёгким. Раскусывание семян вредит зубной эмали. Если скушать много семечек, то они вызовут тошноту и рвоту.

Польза для обоих полов

Тыква помогает женщинам устранить бессонницу, поддерживает организм в период раздражительности и переутомления. Сырая тыква имеет свойство улучшать состояние во время беременности, она обогащает организм женщины витаминами, удивительно ослабляет токсикоз.

Польза овоща для мужчин вот в чём: употребление семян не допускает появление простатита и аденомы. И женщинам и мужчинам будет полезно знать, что этот продукт существенно помогает снизить лишний вес. Оранжевая вкуснятина будет полезна и для девушек и юношей, она поможет быстро избавиться от юношеских прыщей.

Пищевая ценность

Тыкву можно кушать в готовом или в сыром виде – её свойства будут разными, а польза очевидной. Сварить её можно таким образом: вымыть, разрезать, очистить от семян и порезать на кусочки, положить в воду на огне и варить 30 минут, кушать кусочками или в виде пюре. Вареная, тушеная, в виде цукатов, печёная или мороженая, сок или масло из тыквы – все виды полезны.

Самая полезная, естественно, сырая, ведь в ней сохраняется больше всего полезных элементов. На втором месте – мороженая. А вот печёная тыква полезна для тех, кто страдает от лишнего веса или сердечных болезней.

Примерно столько же полезных веществ сохранит сушёная тыква. Такие цукаты также обладают дополнительным свойством — они улучшат память. Порошок из тыквы используется как пищевая добавка.

Каждодневное питание мякотью тыквы может предотвратить множество проблем со здоровьем.

Противопоказания

Продукт вреден при сахарном диабете и гастрите. При гастрите нельзя также пить тыквенный сок, с ним следует быть осторожным людям с заболеваниями ЖКТ.

Сырая тыква может принести сильный вред при язве двенадцатиперстной кишки. В отдельных случаях применение тыквы может быть причиной вздутия живота и коликами.

Не стоит забывать о вреде тыквы при обострениях нездоровья кишечника и желудка.

Правила выбора и хранения

Выбирая тыкву, надо следить за правильностью формы и окраса, также за весом, соответственным к объёму. Тыква маленькая — сладкая и волокнистая, средняя тыква более плотная, и не такая волокнистая, а вот гиганты – это в основном кормовые сорта. Кожуру выбирают без дефектов и сморщенностей, волокнистые полоски свидетельствуют об использовании нитратов, также следите, чтобы не было гнили.

Хранение тыквы отличается тем, что её нужно подсушить на солнце около 10 дней и положить хвостом к верху в прохладном, и сухом помещении без прямых лучей. В холодильнике тыква лежит не дольше недели.

Роль продукта при похудении

Тыквенная диета поможет похудеть на 4 кг в неделю, ведь тыква содержит всего 22 килокалории на 100 грамм. Всего тыквенная диета содержит 4 части в 12 дней. Каждые 4 дня рацион меняют, всего можно сбросить за этот период до 10 килограммов, благодаря уникальному составу овоща.

Самая лучшая в этих целях тыква – бледно-жёлтая. Рацион диеты нужно уточнять и согласовать с врачом, чтобы не навредить организму. Любой человек, желающий снизить вес, должен также просчитать количество полученных килокалорий в сутки, чтобы не снизить их слишком, учитывая низкое их содержание в овоще.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/tyikva-polza-vred.html

Тыква — польза и вред, показания и противопоказания к употреблению

Тыква: свойства, польза и вред

Далеко не всем известно, что родиной тыквы является Южная Америка, а культивирование растения было начато индейцами более пяти тысячелетий тому назад. Коренные жители континента использовали тыквенную мякоть для приготовления разнообразных блюд, семена применяли для получения масла, а кожура подходила для изготовления посуды.

На территории России выращивание тыквы практикуется с XVI столетия. Нынче «солнечный» овощ пользуется огромной популярностью, так как неоспоримым фактом является несомненная польза тыквы для человеческого здоровья.

Ниже проанализированы польза и вред тыквы для организма, состав, пищевая ценность овоща, показания, противопоказания к его употреблению.

Состав, пищевая ценность тыквы

Вкусная, красивая тыква польза и вред которой изучаются учёными в течение достаточно долгого периода, считается настоящим «кладезем» ценных веществ, витаминов, минералов. Распределение массовых составляющих в овоще таково: 75 % веса приходится на мякоть, 10 % — на семечки, 15 % — на кожуру.

Жёсткая тыквенная кожица в пищу не пригодна, зато в кулинарии, медицине активно применяются мякоть, семечки культуры. Нередко с лечебными целями используются цветки, плодоножки растения.

Научный анализ пищевой ценности тыквы дал интересные результаты. В 100 гр. овоща присутствуют: жиры (1 гр.), белки (1 гр.), вода (91,8 гр.), углеводы (4,4 гр.). Калорийность овоща оставляет 22 ккал / 100 гр.

Уникальные полезные свойства тыквы во многом обусловлены наличием в её составе впечатляющего количества веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Учёные отмечают значительное содержание в овоще витамина С, способствующего поднятию иммунитета, являющегося «спасением» от сезонной простуды.

Изучая информацию, чем полезна тыква, стоит обратить внимание на присутствие в её составе витамина T, который в других овощах содержится весьма редко.

Витамин T оказывает положительное влияние на более лёгкое усваивание тяжёлой пищи, что является очень важным для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также, он противодействует анемии, помогает в процессе образования тромбоцитов, способствует улучшению свёртываемости крови.

В составе тыквы обнаружены пектины, большое количество жёлтых, оранжевых видов каротина, превышающее аналогичные показатели для моркови. Тыква содержит ценнейший витамин К, отсутствующий у других овощей. Он необходим для осуществления процесса белкового синтеза, образования костной ткани.

Кроме того, в тыкве присутствуют: витамины А, В, D, E, F, PP; макро-, микроэлементы; фосфор, калий, кальций, кобальт, железо, медь, магний; клетчатка; растительный сахар; другие ценные вещества. Подробнее о разновидностях тыквы можно почитать здесь.

Обзор полезных свойств тыквы

Уникальная польза тыквы для организма человека поясняется её замечательными целебными способностями. Овощ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими свойствами.

В мякоти культуры содержатся вещества, влияющие на успокоение нервной системы, нормализацию работы ЖКТ, улучшение обменных процессов, желче-, мочеотделения. Учёные обнаружили в растении вещество, оказывающее подавляющее воздействие на развитие туберкулёзных палочек.

Информация: чем полезна тыква для организма человека, говорит о способности мякоти выводить излишки воды, шлаки, холестерин. Издревле известны противорвотные свойства овоща, его способность замедлять процессы старения.

Употребление тыквы рекомендовано при следующих недугах:

  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для печени и почек;
  • желчного пузыря;
  • мочеполовой системы.

Овощ эффективен при запорах, кишечных инфекциях, геморрое, ожирении, кожных заболеваниях, перхоти, себорее, нервных расстройствах, простуде, ангинах, кариесе, сердечно-сосудистых болезнях.

Тыква нередко используется в сельском хозяйстве в качестве витаминной добавки к рациону домашней птицы, животных. Неопытного фермера может волновать вопрос: «Можно ли кроликам тыкву?» — ответ на который будет положительным. Решая: можно давать кроликам тыкву или нет, нужно знать, что отварной либо сырой овощ очень полезен ушастым зверькам. Нередко он выдаётся вместе с комбикормами.

Как употреблять тыкву?

Как принимать тыкву лучше всего? Современные люди употребляют тыквенную мякоть в разных видах: в сыром, отварном, запечённом, сушёном. Нередко овощ подвергается замораживанию.

Естественно, польза сырой тыквы для организма считается наибольшей. В замороженной мякоти сохраняется максимум полезных веществ, что обуславливает её использование практически круглый год.

Помимо того, ценными считаются семечки, соцветия культуры.

Сырая тыква

Многие люди с удовольствием пьют свежий сок, выжатый из тыквенной мякоти. Целые ломтики сырого овоща применяются для приготовления гарниров, салатов.

Если интересует вопрос: в чём польза сырой тыквы, следует знать, что её употребление способствует потере лишних килограммов; регенерации тканей; улучшению зрения; избавлению от бессонницы, нервных расстройств; выведению излишков жидкости, токсинов; укреплению иммунитета; нормализации давления, работы ЖКТ,

У человека, основательно пообедавшего и съевшего напоследок сырую тыкву, процесс пищеварения происходит намного быстрее. Отмечается лечебное воздействие тыквенного сока при почечных болезнях, анемии, запорах. Его употребление стимулирует процессы выведения холестерина, повышения гемоглобина, улучшения коагуляции крови.

Запечённая тыква

Получив информацию: чем полезна сырая тыква, также стоит узнать о положительных свойствах запечённого овоща.

В тыкве, подвергнувшейся запеканию в духовке, содержится максимум калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Запеченная тыква очищает организм.

Это хорошо влияет на очищение почек, мочевого пузыря, выведение токсинов. Пареная тыква нередко рекомендуется людям, стращающим от цистита, пиелонефрита, камней в почках.

Медики достаточно часто советуют употребление печёной тыквы в качестве восстанавливающего средства людям, переболевшим гепатитом, холециститом. Тыква, запечённая с сахаром, считается действенным средством при бессоннице, расстройствах нервов. Зачастую овощ, подвергнувшийся термической обработке, например, жареная тыква, вводится в программы похудения.

Отварная тыква

Ещё нашим далёким предкам была известна польза тыквы для организма, отваренной в воде. В частности, вареная тыква показана при застарелом кашле, лёгочных заболеваниях. Современные косметологи активно применяют увлажняющие, питательные маски на основе варёной измельчённой тыквы.

Сушёная тыква

Сушеная тыква сохраняет многие ценные качества. Изучая вопрос: польза и вред тыквы для здоровья, нужно обратить внимание на способность сушёного овоща восстанавливать силы во время физических нагрузок, укреплять память, положительно влиять на оздоровление пищеварения, выведение желчи, слизи из организма.

Тыквенные семечки

Тыквенные семена богаты белками, цинком, протеинами, органическими кислотами, витаминами, маслами, каротином. В пищу пригодны сырые либо сушёные семена. Пользуется спросом еще и мука из семечек тыквы, которая также полезна.

Медики предостерегают от чрезмерного употребления семян, так как переедание может стать причиной тошноты, рвоты. Не приветствуются жарка на сковороде, запекание семечек в духовом шкафу по причине потери большей части полезных свойств.

Максимальный срок хранения сушёных семян составляет 2 года.

Тыквенное семя считается отличным профилактическим средством заболеваний сердца, сосудов. Наибольшую пользу для организма мужчины представляют сырые семечки созревшей тыквы, имеющие зелёную оболочку. Семена содержат много цинка, ценных микроэлементов, влияющих на долголетие, мужскую силу.

Всем известно, что тыква от паразитов помогает очень хорошо. Это поясняется содержанием в семечках вещества, являющегося противоглистным ядом. Оно безвредно для людей, а вот гельминты его не переносят по причине токсичности.

Цветы тыквы

Тыквенные цветки — эффективное средство от кашля (лечебное, профилактическое). Цветы культуры, завёрнутые в тесто, запекаются в духовке. Поедание таких лепёшек рекомендовано во время сильных приступов кашля. Также, из цветков готовятся целебные отвары.

В каких случаях тыква противопоказана?

Врачами определены польза и вред сырой тыквы для организма человека, в том числе для кишечника.

Медики настоятельно не рекомендуют употребление овоща людям, у которых выявлены сбои кислотно-щелочного баланса и при диабете.

Не стоит включать тыкву в рацион тем, кто страдает от язвенных заболеваний пищеварительных органов, гастрита. Также, причиной для отказа может стать индивидуальная непереносимость продукта.

Тыква в меню мужчины

Мужчин наверняка заинтересуют полезные свойства тыквы и противопоказания, советы по её употреблению. Представителям сильного пола рекомендовано включение в меню сока, семечек, запечённого овоща. Это позволит нормализовать сердечную деятельность, станет отличной профилактикой атеросклероза, аденомы, простатита.

Созревшая тыква считается прекрасным средством, поддерживающим мужской сексуальный тонус. Витамины, имеющиеся в овоще, помогают организму вырабатывать тестостерон, здоровые сперматозоиды.

Тыква в меню женщины

Огромная польза тыквы для организма женщины очевидна. Представительницы прекрасного пола могут употреблять сырую, запечённую, отварную тыкву, семечки. Правильно приготовленные блюда с тыквой способствуют похудению, выведению холестерина, соединений тяжёлых металлов, помогают при гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, бесплодии, вагините, воспалении).

Нередко овощ рекомендуется женщинам в период менопаузы, а также для беременных. Будущая мать может включить в рацион блюда с тыквой. Это обеспечит восполнение потребностей организма в кальции, магнии, железе, предотвратит анемию.

Косметологам известны польза и вред сырой тыквы для женской кожи. Масло на основе овоща поможет избавиться от морщин, сделает кожу эластичной, упругой, уберет акне, очистть поры. Подобные маски не подойдут женщинам, склонным к аллергии.

Тыква в детском меню

Перед введением в меню малыша тыквы, желательно проконсультироваться с детским педиатром. При отсутствии противопоказаний, мама может смело включать в рацион ребёнка самые разные блюда из этого овоща.

Тыква положительно повлияет на детское здоровье, поспособствует улучшению сна, успокоению нервной системы. Тыквенный сок благотворно воздействует на функционирование сердца, почек. Поскольку овощ богат клетчаткой, он окажется крайне полезным для желудка малыша.

Употребление тыквы ребёнком станет залогом нормализации пищеварения, лучшего усвоения полезных веществ, поддержания иммунитета. Многие медики уверены, что в тыкве содержится максимум ценных витаминов, элементов, способствующих нормальному росту, развитию детей. Кроме того, употребление семян тыквы поможет легко справиться с распространённой детской проблемой — глистами.

Витаминная «сокровищница»

Тыква не зря называется витаминной «сокровищницей».

Солнечный овощ богат не только ценнейшими витаминами, но и разнообразнейшими полезнейшими веществами.

При отсутствии противопоказаний, тыкву крайне желательно включить в семейный рацион. Домочадцам наверняка понравятся блюда из тыквы — полезные, вкусные и разнообразные. Много полезной информации можно узнать в статьей: Разные сорта тыквы для огородов России.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/tykva-polza-i-vred-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.