Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

Содержание

Корень сельдерея: лекарство из-под земли

Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

Чудо-корень сельдерея с древних времён используется на благо человеческому здоровью. Обратите и вы внимание на этот природный аккумулятор витаминов и минералов. Он надолго зарядит вас бодростью и хорошим настроением. О полезных свойствах и применении корневого сельдерея следует поговорить подробнее.

Волшебный корень седьдерея: в чём его полезные свойства?

Корневой сельдерей всё увереннее обосновывается на наших кухнях. Странный с виду корешок не только разнообразит привычное меню, но и вносит большую лепту в здоровое питание. Белая ароматная мякоть насыщена витаминами А, группы В, РР, С, К, минералами, органическими кислотами и целебными эфирными маслами, другими активными и полезными веществами.

Корень сельдерея — неказистое сокровище

О полезных свойствах корня сельдерея люди знали давно и даже наделяли его магической силой. Его употребляли в пищу в Древней Греции и Средневековой Европе, где он был обязательным компонентом любовного зелья… По легенде, Клеопатра обожала сельдерей, считая его источником женской силы.

Не менее высоко оценила пользу сельдерея для человеческого здоровья и современная народная медицина. Вот лишь краткий список заслуг этого замечательного корнеплода:

  • нормализует работу сердца и сосудов, исцеляет гипертонию;
  • защищает от инфекций и поддерживает иммунитет;
  • предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • омолаживает и лечит суставы, возвращает им подвижность;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечит болезни почек и мочеполовой системы;
  • существенно повышает потенцию;
  • восстанавливает нервную систему, является антидепрессантом;
  • снимает воспаление и боли при гастритах, язве желудка;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение, избавляет от метеоризма;
  • способствует лучшему усвоению белков;
  • обладает отрицательной калорийностью и помогает похудеть.

Как это работает

Ещё Гиппократ описывал лечебные качества сельдерея. В корне растения высоко содержание пищевых волокон — клетчатки, которая обладает сорбирующими свойствами, связывает и выводит токсины, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Как бонус — нормализуется пищеварение. Патогенная микрофлора ЖКТ при этом существенно ослабляется. Есть в активе сельдерея и выраженные мочегонные свойства — способность выводить из организма мочевую кислоту, что поможет безболезненно избавиться от песка в почках.

Легендарная способность сельдерея восстанавливать мужскую потенцию и увеличивать женское либидо подтверждается последними научными исследованиями. Корневой сельдерей благотворно влияет на работу предстательной железы и лечит простатит. Кроме того, он сильнейший афродизиак.

А благодаря своим очистительным и омолаживающим качествам вкусный корнеплод обновляет организм, насыщает его кислородом и энергией, бодростью и жизненной силой. Таким образом работает флавоноид лутеолин — замечательное вещество, которым богат волшебный корешок.

Хорошее настроение, душевное равновесие и уверенность в себе сопутствуют всем, кто любит и часто употребляет чудо-корень сельдерей.

Вот такой он, удивительный корешок сельдерея!

Рецепты здоровья

В народной медицине используется как свежая мякоть корневого сельдерея, так и сок, отвары из него, настои и настойки.

Рецепт приготовления сока сельдерея очень прост. Нужно выбрать свежий сочный корень и пропустить его через соковыжималку. Фильтровать полученный сок не обязательно. Не стоит и выбрасывать оставшийся жмых, его с успехом можно использовать в различных блюдах или для лекарственных препаратов.

Сок сельдерея нужно пить только свежим

Свежевыжатый сок сельдерея обладает противомикробными, антисептическим и болеутоляющими свойствами. Он отлично заживляет раны и ожоги, снимает раздражение и воспаление, в частности, используются с этой целью для лечения глаз.

Это природное лекарство хорошо помогает при ревматизме и артрите, утоляет жажду и нормализует температурный баланс, что даёт возможность без проблем переносить как жару, так и холод. В профилактических целях ароматный фреш пьют по полстакана трижды в день, за час до еды.

Еще больше пользы принесёт вашему организму сок-пюре, в котором оставлена примерно половина «мякоти», вернее сказать, клетчатки. Такой напиток нужно приготовить непосредственно перед употреблением и сразу же выпить маленькими глотками. Не храните его впрок в холодильнике, уже через несколько минут в соке разрушится значительная часть полезных веществ.

Пюре сельдерея — это сок с «мякотью»

  • При неврозах и депрессиях. Свежевыжатый сок сельдерея принимают по столовой ложке дважды в день, за 20 минут до еды. Средство успокаивает нервную систему и помогает также победить бессонницу.
  • Для регуляции пищеварения. При расстройствах пищеварительного тракта, запорах или диарее, пить по три чайные ложки перед едой.
  • Для похудения. Выпивайте ежедневно витаминный фреш натощак, вместо чашечки кофе. Уже через полчаса можно будет позавтракать.

Отвары, настои и настойки

Полезные свойства чудо-корня, вместе с ценными веществами, при правильном настаивании или заваривании полностью переходят в жидкость, на основе которой готовится лечебный препарат. В народной медицине корневой сельдерей часто настаивают и в сочетании с другими лекарственными продуктами.

Отвар сельдерея поможет похудеть

При гастрите

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) — 40–50 г;
  • вода — 1 литр.

Приготовление.

  1. Воду довести до кипения.
  2. Натёртый на тёрке корень залить кипятком.
  3. Укутать и настаивать с вечера до утра.

Выпить полстакана натощак, а затем ещё дважды за день, уже по столовой ложке, перед едой.

Лечебный состав при аллергии

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 80 г;
  • холодная вода — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Натереть корень на мелкой тёрке.
  2. Залить холодной кипячёной водой. Настаивать 5–6 часов.
  3. Процедить.

Принимать по трети стакана трижды в день, перед едой.

Настой сельдерея — основа многих народных лекарств

При лечении простатита

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 2 столовые ложки;
  • семена сельдерея — 1 столовая ложка;
  • водка — 1 литр.

Приготовление.

  1. Измельчить корень, смешать с семенами сельдерея.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать в тёмном месте на протяжении недели.
  4. Процедить.

Принимать по 30 граммов дважды в день.

При воспалениях суставов

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень и листья) — 1 кг;
  • лимоны — 2 штуки;
  • мёд — 300 г.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть лимоны, промыть сельдерей.
  2. Всё вместе перекрутить через мясорубку, вымешать.
  3. Выдержать неделю в темноте.
  4. Отжать, добавить мёд.

Хранить в холодильнике. Употреблять смесь по столовой ложке три раза в день. Полный курс приёма включает в себя две дозы препарата.

При ревматических болях и подагре

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление.

  1. Корень почистить и измельчить.
  2. Залить горячей водой.
  3. Настоять в течение часа.
  4. Процедить.

Настой принимать по столовой ложке три-четыре раза в день перед едой. Минимальный курс приёма — три недели.

Как приготовить настой для лечения фурункулов, нарывов, воспалений кожи

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление.

  1. Измельчить корень.
  2. Смешать с солью и уксусом.
  3. Настоять 5–6 часов.

Пропитав настоем марлевые тампоны, прикладывать их к поражённым участкам кожи.

Сельдерей — друг детей!

Благотворное воздействие корневого сельдерея на растущий организм ребёнка неоценимо и, к сожалению, недооценено.

Приучите ребёнка любить сельдерей

Особенно полезно давать малышам свежий сельдерей или фреш из него зимой и весной, чтобы пополнить запасы витаминов в организме и обеспечить профилактику инфекционных заболеваний. Не бойтесь аллергии, ведь этот чудо-корешок сам по себе — отличное антигистаминное средство. Детскую дозировку препаратов следует уменьшить вдвое, по сравнению со взрослой.

Противопоказания и потенциальный вред

При определенных заболеваниях следует прекратить либо существенно ограничить приём в пищу корневого сельдерея. Так, этот корнеплод противопоказан

  • при обострении гипертонии, заболеваний почек и ЖКТ;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при тромбофлебите;
  • при тяжёлых формах аллергии.

Нужно соблюдать осторожность и уменьшить потребление сельдерея

  • людям пожилого возраста и ослабленным после тяжёлых заболеваний;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при обострении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.

Нельзя употреблять сельдерей и тем, кто страдает эпилептическими припадками — биологически активные вещества, которых очень много в этом растении, могут спровоцировать усиление проявлений болезни.

При беременности

Не рискуйте — откажитесь от сельдерея на время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды несомненная польза от витаминного корнеплода может быть перечёркнута его вредом и побочными действиями.

Беременным женщинам сельдерей противопоказан

Эфирные масла сельдерея очень активны, при передозировке они могут угнетать состояние эмбриона и даже, повышая тонус гладкой мускулатуры матки, спровоцировать преждевременные роды. Опасность возрастает в третьем триместре беременности.

Молодым мамам, которые кормят грудью, также следует поостеречься — специфический привкус сельдерея в молоке может не понравиться малышу, а в некоторых случаях у младенца может и возникнуть диатез.

Кстати, сельдерей также снижает выработку грудного молока.

Отзывы о пользе

Включите сельдерей в свой рацион обязательно! Волшебный корень из-под земли достанет для вас натуральные лекарства, чтобы укрепить здоровье и надолго продлить молодость.

  • Ирина Нежигай
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/koren-seldereya-lekarstvo-iz-pod-zemli.html

Сельдерей: противопоказания и полезные свойства корня, стебля и сока

Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности.

Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии.

Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов. 

Самыми ценными частями этого растения  считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его  семена  содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.

Свойства сельдерея — польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные.
Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.

Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом.

Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться.

Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата.

Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.

Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Не рекомендуется употреблять его представительницам прекрасного пола в период лактации, а также осторожнее быть с этим продуктом следует быть беременным девушкам.

Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)

Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.

В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.

Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.

А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.

Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.

А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.

Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера. Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей.

Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.

В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы.

А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сок из стебля сельдерея запрещен при:

  • любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
  • крапивнице;
  • малярии;
  • любых болезнях щитовидки;
  • крапивнице;
  • различных болезнях печени;
  • заболеваниях кожи;
  • ожирении;
  • эпилепсии.

Употребление при беременности

Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет.

Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства.

Рекомендуется съесть его как можно скорее.

Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой.

Есть и небольшой секрет хранения сельдерея — полиэтилен можно завернуть на фольгу.

Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.

До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт.

Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода.

Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

: Вся правда о сельдерее

Источник: https://medvoice.ru/kakie-protivopokazaniya-u-seldereya-kornevogo-i-chereshkovogo/

Сельдерей

Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

Сельдерей – растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу.

Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде.

Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика. Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев – около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
  • Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола.

Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев.

Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью, как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами.

Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии.

Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов – это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.
  3. Обладая успокаивающими свойствами, сельдерей применяется в практике лечения нервных заболеваний, возникающих, как результат переутомления. Корни и стебли растения богаты эфирными маслами, которые отвечают за выработку желудочного сока.
  4. Продукт можно включать в меню людям, больным сахарным диабетом. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей очень рекомендован для употребления пожилым людям.
  5. Составы из сельдерея применяются для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Также их используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства.
  6. Помогают в борьбе с ожирением, нормализуют обмен веществ, принимаются для профилактики атеросклероза. Сельдерейный сок рекомендуется при мочекаменной болезни, в качестве средства от аллергии.
  7. Регулярное употребление сока способствует очищению крови, тем самым помогая излечиться от кожных заболеваний.
  8. Доказано благотворное влияние этого продукта на сердечную мышцу и эффективное использование его против ревматизма и подагры.
  9. Благодаря высокому содержанию калия и аспарагина сельдерей обладает диуретическими свойствами. Рекомендуется употреблять при внутреннем беспокойстве и истощении.
  10. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы и воспалении суставов.  
  11. Он является полезным для зрения, используется при лечении некоторых офтальмологических болезней.

Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Применение отвара сельдерея при бесплодии

Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Противопоказания

Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.

Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

  • имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
  • существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
  • присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
  • досаждают колиты и энтероколиты;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
  • существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.

Источник: https://nmedic.info/story/selderey

Полезные свойства сельдерея и рецепты народной медицины

Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

Любимый многими людьми сельдерей прежде всего является растением полезным и только потом – лекарственным. В пищу обычно употребляют листья, стебли и корень сельдерея, а в лекарственных целях иногда используют еще и семена этого растения.

Для достижения положительного эффекта от употребления сельдерея достаточно просто включить его в свой обычный рацион в свежем виде, а целенаправленное использование полезных свойств растения для избавления от конкретных заболеваний предполагает приготовление особых средств, в том числе, и с дополнительными ингредиентами.

Большое количество народных рецептов на основе сельдерея позволяет с его помощью избавиться от абсолютно разных заболеваний. Для этого используется свежий сок растения, отвары, настои и другие лекарственные формы. Но прежде чем рассмотреть целебный потенциал сельдерея, необходим разобраться, в чем именно заключается сила этого растения.

Химический состав сельдерея крайне богат органическими соединениями, включая аминокислоты, эфирные масла, витамины A, K, E и витамины группы B, а также огромное количество микроэлементов. Все это как нельзя лучше влияет на обменные процессы в организме человека и улучшает водно-солевой баланс.

Не в малой мере по этой причине сельдерей включают в рацион больных сахарным диабетом. К особым свойствам сельдерея при его регулярном употреблении в пищу можно отнести фактическое замедление процессов старения. Также зелень растения и сок из сельдерея используются для лечения нервных расстройств, избавления от хронической усталости.

А еще сельдерей стимулирует секрецию желудочного сока.

Это чуть ли не единственное растение, на переваривание которого организм затрачивает больше энергии, чем получает в процессе его переработки. По этой причине сельдерей считается уникальным диетическим продуктом.

Помимо совсем небольшого количества калорий к преимуществам этого растения для людей, мечтающих похудеть, относится свойство сельдерея нормализовать гормональный фон и выводить из организма шлаки и токсины.

Грубое волокно, из которого состоит растение, заставляет работать желудок как часы и предотвращает запоры.

Кроме того сельдерей способен оказывать благоприятное влияние на регуляцию работы печени и почек. Сок сельдерея используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни, для укрепления сердечной мышцы и очищения крови, в качестве эффективного средства от подагры и ревматизма.

Ну и конечно же нельзя не упомянуть просто фантастическое влияние сельдерея на мужскую силу. Входящие в состав сельдерея органические вещества и микроэлементы повышают потенцию, а эфирные масла усиливают сексуальное влечение. Сельдерей считается одним из сильнейших растений-афродизиаков из мужского рациона.

Народные рецепты на основе сельдерея

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используется отвар корня сельдерея. Одну столовую ложку измельченного корня растения заливают двумя стаканами кипятка и варят на медленном огне в течение 5 минут. Затем средство настаивается 8 часов, процеживается и принимается по две столовые ложки 3 раза в день до еды.

При ревматизме и подагре применяется настой из корня сельдерея. Для его приготовления столовая ложка измельченного растительного сырья заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение 3-4 часов, лучше в термосе. Затем средство процеживают и принимают по две столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При отложении солей можно использовать настой из семян сельдерея. Столовая ложка растительного сырья заливается двумя стаканами холодной воды, настаивается 3-4 часа и процеживается.

Полученное средство необходимо по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Также эффективным народным средством при отложении солей считается употребление просто-напросто двух чайных ложек сока из корня сельдерея за полчаса до каждого приема пищи.

Для нормализации обмена веществ при сахарном диабете используют отвар из листьев или корня сельдерея.

В первом случае 20 граммов свежей травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 15 минут.

Во втором случае столовую ложку измельченного корня сельдерея также заливают стаканом воды, но варят полчаса. Оба средства остужают, процеживают и принимают по три столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При неврозах и бессоннице рекомендуется употреблять по 1-2 чайные ложки свежего сока сельдерея 3 раза в день за полчаса до еды.

При аллергии и крапивнице 2 столовые ложки измельченного корня сельдерея заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться 2 часа. Такое средство принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Для заживления ран и ожогов используется пропущенный через мясорубку сельдерей, смешанный в равных долях с обычным сливочным или топленым маслом.

Сельдерей в домашней косметологии измельченную до состояния кашицы зелень сельдерея или корень растения в такой же консистенции используют в качестве компонента для питательных масок для любого типа кожи. Обычно достаточно 1-2 столовых ложек кашицы из растительного сырья, которое просто добавляется в средство для ухода за лицом непосредственно перед процедурой.

Для укрепления волос и профилактики облысения в кожу головы рекомендуется втирать свежий сок из сельдерея. Делать это нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Противопоказания сельдерея

Употребление сельдерея в пищу, а также любых лекарственных средств из него не рекомендуется страдающим язвой желудка или кишечника во время обострения заболевания. Также сельдерей противопоказан беременным женщинам, особенно на поздних сроках беременности, и кормящим матерям. Еще одним противопоказанием для употребления сельдерея считается наличие у человека варикозного расширения вен.

Источник: http://domfito.ru/narodnyie-sovetyi/poleznyie-svoystva-seldereya-i-retseptyi-narodnoy-meditsinyi.html

Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

Сельдерей – это овощ, который нередко имеется на столах тех, кто заботится о собственном здоровье, ведет здоровый жизненный стиль, худеет, а еще пытается управиться с разными болезнями.

Известность сельдерея вполне оправдана.

Благодаря содержанию подобных полезных веществ, как каротин, аспарагин, никотиновая кислота, масла на эфирной основе и разные микроэлементы, сельдерей на самом деле помогает управиться с рядом нарушений в работе организма. Однако, не обращая внимания на высокое содержание в нем полезных веществ, сельдерей имеет некоторые противопоказания к использованию.

Состав и хорошие свойства

В этом уникальном растении содержится большое количество витаминов, среди них: тиамин и рибофлавин, провитамин Но и витамин D, аскорбиновая и глутаминовая кислота, витамины РР, E и К, а еще натрий, калий, кальций, железо, магний, йод, фосфор и др.

Элементы, имеющиеся в сельдерее, крепят иммуную и сердечно-сосудистую системы, помогают управиться с простудными болезнями и воспалительными процессами, понижают содержание холестерина и снимают отеки.

Высокое содержание в сельдерее калия и магния приносит огромную пользу для организма, давая возможность настраивать водный и кислотно-щелочной баланс, совершенствовать работу сердца, скелетной мускулатуры, печени, мочеполовой системы.

Стебли растения содержат значимое количество соли, что его выполняет незаменяемым элементом диеты при заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе, ревматизме, подагре.

Растение может применяться как мочегонное средство или афродизиак. Более того, сельдерей замедляет старение, делает лучше пищеварение, нервную истему успокаивает.

Виды

Достаточно популярным ботаническим видом считается сельдерей пахучий, ароматный или культурный.

Любит расти в мокрых болотистых или солончаковых почвах, листы напоминают петрушку, высота растения – до одного метра.

Также, как и прочие растения семейства зонтичных (тмин, анис и кориандр), считается источником эфирных масел, а вместе с петрушкой, укропом, фенхелем, пастернаком и морковкой – незаменяемой приправой.

Как принимать

Сельдерей – нужный, вкусный, и, основное, доступный овощ, у которого употребляются в пищу листы, черешки и корнеплоды. В сыром виде он используется как самостоятельная закуска или в составе салатов, соков, смузи, соусов, может быть в горячих блюдах (супах, рагу), быть гарниром к запеченному мясу или рыбе. В сушеном виде применяется как специя.

Корень сельдерея имеет сочный и пряный вкус и запах, благодаря этому станет идеальным дополнением к любому овощному или мясному супу. Его нарезают кубиками или соломкой, обжаривают на сливочном или масле из оливок или в сыром виде укладывают в бульон вместе с другими овощами.

Хорошим количеством для человека который здоров считается 150 граммов сельдерея на протяжении дня. Превосходить эту норму не стоит, потому как излишнее потребление может навредить пищеварению, особенно в том случае, когда трудности с ним уже появились.

Рецепт супа-пюре из корня сельдерея: корень сельдерея, морковь, картофель, лук порезать маленькими кубиками, отварить и вытянуть из бульона. Блендером или ручным способом смесь взбивается до кремоподобного состояния, потом разводится бульоном до нужной консистенции, заправляется по вашему желанию сливками, сметаной, тертым сыром и гренками.

Стебли и листы сельдерея прекрасно подойдут для легких холодных летних супов в комбинировании со свежими помидорами, спаржевой фасолью, с разными цветами капустой или брокколи. Из той же смеси овощей и молодых побегов чеснока, обжаренных на масле из оливок, приготавливают соус к отварному рису.

Листья сельдерея можно применить как зелень или взамен листовых овощей в традиционных овощных салатах.

Рецепты салатов из сельдерея:

  • Черешки сельдерея порезать маленькими кубиками, перемешать с подобным же количеством твёрдого и мягкого сыра (брынзы), заправить маслом из оливок.
  • Черешки и листы сельдерея порезать соломкой, добавить огурчики и авокадо, заправить бальзамическим уксусом или маслом из оливок.
  • Еще одно оригинальное комбинирование – сельдерей и ревень. Черешки двоих растений очень схожи по структуре, но первый имеет солоноватый привкус, второй – кислый. Их шинкуют на тонкой терке пластинками, заправляют на подбор: горчицей, соком из лимона, растит. маслом, сливками.

Излечение

Для сильного пола сельдерей полезен как средство, повышающее потенцию, благодаря содержанию в нем андростерона (мужского полового гормона). Эта своего рода Виагра много содержится в корне растения, который предлагается к потреблению в сыром виде или в качестве свежевыжатого сока.

Более того, сельдерей помогает в профилактике и лечении простатита, инфекционых болезней мочеполовой системы, печени и почек, выведении токсинов и активизации метаболических процессов.

Для представительниц прекрасного пола сельдерей будет полезным при климаксе, гормональных сбоях или болезненых и обильных месячных. Но не забывайте, что для этого применяется водная настойка семечек растения, а вот корень или стебель, наоборот, будут разжижать кровь, активизировать уменьшение гладкой мускулатуры матки и усиливать кровотечения.

Для приготовления настойки семена сельдерея (1/2 чайной ложки) заливаются стаканом горячей воды и настаиваются 8-9 часов. Принимать настойку предлагается по 1 столовой ложке 4 раза на протяжении дня в течении 3-4 недель.

Сельдерей входит в состав многих лекарственных препаратов, которые предназначены для излечения патологий сосудисто-сердечной системы, сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета.

Благодаря собственным особенностям растение оказывает болеутоляющее действие, подавляет воспалительные и гнилостные процессы при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, содействует усвоению в организме белков.

Для похудания

Все части сельдерея являются низкокалорийными продуктами, однако в то же время содержат значимое количество клетчатки, которая помогает подавить ощущение голода. Пользу этого растения для похудания сложно переоценить. Есть даже специализированная диета, которая имеет обязательно суп и свежие салаты из сельдерея.

Некоторые профессионалы даже говорят, что он владеет отрицательной калорийностью, другими словами на переваривание сельдерея организм затрачивает намного больше энергии, чем получает из овоща. Кроме того, вещества, имеющиеся в этом растении, помогают расщеплению жиров и выводу их из организма.

Рецепт супа для похудания из сельдерея. Нужные компоненты: лук, морковь, капуста, помидоры, сладкий перец, сельдерей черешковый или корнеплод.

Корень сельдерея, морковь и лук промыть, почистить кожуру, порезать маленькими ломтиками и поджарить на масле из оливок до цвета золота.

Потом овощи переложить в кастрюлю с кипятком, дать прокипеть 3-5 минут, добавить капусту, помидоры, перец, специи, зелень.

Необходимо обратить внимание, что в состав супа не входит картофель, так как он имеет крахмал и не содействует похудению. Также многие диетологи предлагают овощи для супа из черешкового сельдерея совсем не обжаривать, чтобы достичь лучшего и ускоренного результата.

Источник: http://znatprovse.ru/selderej-v-narodnoj-medicine-protivopokazanija-k/

Уникальный овощ — сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению

Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

О пользе сельдерея известно с давних времен.

Считалось, что он не только исцеляет от различных болезней, но и наделен таинственными способностями приносить счастье.

Все части растения можно употреблять в пищу, поэтому его активно применяют в кулинарии, добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него вкусный и полезный сок.

А содержание в сельдерее витаминов и полезных веществ настолько велико, что по целебным свойствам его нередко сравнивают с женьшенем.

Сельдерей: калорийность, полезные свойства

Растение неслучайно называют кладовой здоровья. Употребляя в день всего 100 граммов овоща, вы насыщаете организм необходимыми витаминами, ценнейшими микроэлементами (магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, калием) и растительными волокнами.

В сельдерее содержатся:

1. Эфирные масла. Наделяют растение неповторимым пикантным ароматом и пробуждают здоровый аппетит.

2. Бета-каротин, витамин А. Необходимы для здоровья, молодости и красоты кожи.

3. Витамин С. Отвечает за непроницаемость сосудов.

4. Клетчатка. Стабилизирует уровень холестерина, активизирует процесс метаболизма, создает оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры и очищает организм от токсинов и шлаков.

5. Аминокислоты, в частности, аспарагин. Он связывает токсический аммиак, образующийся в процессе распада белков.

6. Витамины группы В. Обеспечивают циркуляцию крови, повышают работоспособность, улучшают работу почек, сердца, нервной системы.

7. Витамин К. Укрепляет костную ткань, улучшает свертывание крови.

Калорийность сельдерея составляет всего 12 калорий на 100 граммов продукта, что делает его неоценимым продуктом для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом в нем содержится: белков – 0,9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 2,1 г. Овощ относится к разряду редких продуктов, обладающих «отрицательной» калорийностью.

Сельдерей: полезные свойства при разных заболеваниях

Учеными доказано, что если ежедневно употреблять сельдерей в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить организм и повысить сопротивляемость различным болезням. Каждая часть растения – корень, стебли, листья – наделены своими полезными свойствами.

Однако считается, что наилучший эффект для лечения и профилактики недугов, улучшения самочувствия дает корень, неслучайно он используется в качестве активного компонента многих лекарственных препаратов для лечения почек, печени, усиления потенции, укрепления женского здоровья, повышения либидо.

Так, корень сельдерея рекомендуется добавлять в пищу при повышенной утомляемости. Содержащиеся в нем биологически активные вещества и эфирные масла повышают работоспособность, жизненный тонус, улучшают сон и снимают напряжение, укрепляют память и препятствуют возникновению старческого слабоумия.

Настой из корня показан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с пониженной кислотностью), страдающих ревматизмом, невралгиями, болезнями верхних дыхательных путей.

Корнеплод обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При добавлении к сельдерею зелени, моркови, яблок или репы полезное действие его усиливается. Специфический вкус ароматной пряности позволяет практически не солить блюда, а это облегчает работу почек и сердца.

В составе корня растения содержится мужской гормон андростерон, способствующий укреплению потенции. Именно он предотвращает появление простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Считается, что повышенная концентрация этого вещества делает представителей сильного пола привлекательными и мужественными в глазах девушек.

Полезные свойства сельдерея используются при наличии следующих медицинских показателей:

1. Предрасположенность к появлению злокачественных опухолей. Содержащиеся в составе овоща полиацетилены и фталиды нейтрализуют действия канцерогенов.

2. Диабет. Листья нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.

3. Сердечно-сосудистые болезни. Сельдерей приводит в норму холестерин и артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы.

4. Кожные заболевания, так как растение способствует очищению кровеносной системы.

5. Лишний вес. Сельдерей регулирует водно-солевой баланс, облегчает процесс переработки пищи, расщепляет жир.

Сельдерей, полезные свойства которого можно перечислять еще долго, обладает и прекрасными косметическими свойствами, благотворно воздействуя на состояние волос, кожи, ногтей.

Ну и, наконец, нужно отметить, что целебные свойства растения способны восстанавливать ткани и внутренние органы, что укрепляет здоровье в целом и дает омолаживающий эффект.

Сельдерей: полезные свойства для детей

Если у ребенка нет аллергии, мама может давать ему сельдерей с 12 месяцев, добавляя понемногу в соки и коктейли. Особенно такие смеси будут полезны при авитаминозе после долгой зимы, когда у малыша имеется повышенная потребность в витаминах. Пока не появились свежие овощи, их вполне можно заменять сельдереем.

Чем полезен сельдерей для ребенка:

• повышает иммунитет;

• регулирует обмен веществ;

• улучшает свертываемость крови;

• снимает воспаления;

• укрепляет кости и зубы;

• успокаивает.

Помимо этого сельдерей повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. По этой причине его рекомендуется давать малышу в небольших количествах перед основным приемом пищи.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у овоща есть и противопоказания, которые необходимо учитывать во избежание неприятных последствий.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются:

1. Камни в почках. Исследования врачей показали, что у пациентов начинается движение камней, что требует оперативного вмешательства.

2. Эпилепсия. Употребление растения в больших количествах вполне способно спровоцировать приступ заболевания.

3. Колиты и энтероколиты. Высокое содержание эфирных масел вызывает раздражение оболочек желудочно-кишечного тракта и вздутие живота.

4. Маточные кровотечения, обильные менструации – кровопотеря может усилиться.

5. Аллергия. Все аллергики осведомлены о том, что сельдерей является сильным аллергеном, поэтому исключают растение из своего меню.

6. Язва и гастрит с повышенной кислотностью. Овощ способен вызвать отрицательную реакцию, так как сельдереевый сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Наличие варикоза не является противопоказанием к потреблению сельдерея, однако лицам, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, следует с осторожностью включать растение в рацион.

Применение сельдерея запрещено беременным женщинам, так как специфическая пряность вызывает чрезмерное газообразование, что отрицательно сказывается на ребенке. Кроме того, на шестом месяце противопоказаны все препараты, имеющие сельдерей в своем составе.

Кормящим мамам употребление растения в пищу тоже противопоказано. Это может привести к снижению лактации или изменению вкуса молока – малыш просто напросто откажется от материнской груди.

Таким образом, если противопоказаний к сельдерею нет, его можно смело использовать в пищу, тем самым обогащая организм ценнейшими элементами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnyi-ovoshch-selderei-v-chem-ego-polza-i-vred-pokazaniia-i-protivopokazaniia-k-primeneniiu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.