Рапсовое масло — состав, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Рапсовое масло: вред и польза, химический состав, из чего делают, применение в медицине, косметологии, кулинарии + отзывы

Рапсовое масло — состав, полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества.

Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Качество масла во многом зависит от климатических условий выращивания рапса, особенностей сорта. По отзывам покупателей, масло отечественного производства ничем не уступает зарубежным аналогам.

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

НасыщенныегМононенасыщенныегПолиненасыщенныег
Пальмитиновая2,3Олеиновая28,1Линолевая13,9
Стеариновая0,7Гадолеиновая8,9Линоленовая8,5
Эруковая33

Не рекомендуется жарить на рапсовом масле, подвергать его термической обработке. Под действием высоких температур образуются токсины и канцерогены, продукт выделяет неприятный запах. В кулинарии масло применяют в сыром виде для заправки салатов, приготовления холодных соусов и заливок.

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет. Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов. Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление. При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы. После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела.

При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон.

Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи. Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи. Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос. К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

Рапсовое масло помогает при похудении. Оно ускоряет обмен веществ, стимулирует расщепление жиров. Масло принимают утром натощак или добавляют в пищу. Желаемый эффект достигается в совокупности с правильным питанием, регулярными физическими нагрузками.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок. В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты. На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки. Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация. Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат. Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Совсем еще недавно о рапсе никто даже и не слышал, но в последние годы это растение заполонило собой большую часть сельськохозяйственных полей.

Почему? Да потому что это растение не потребует почти никаких затрат: посеял, обработал гербицидом, подождал пока доспеет и убрал, а делать из него можно хоть масло, хоть бензин.

Не буду спорить о пользе такого масла, но вкусовыми качествами оно поступается подсолнечному, хотя на вкус и цвет — товарищей нет. А впрочем пробуйте сами и делайте выводы.

Sahyla, http://bezvreda.com/rapsovoe-maslo/

Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.

Boni, http://xamkke.com/index.php?topic=43623.0

…Но я побоялась на этом масле готовить, точнее я сварила рассольник, но не стала его есть. Так как в интернете еще написано что из такого масла, делают машинное масло.

Потом я позвонила своему педиатру что бы уточнить, можно ли его использовать. Педиатр говорит что у нее сестра химик и она сейчас позвонит и узнает. Потом я перезвонила и педиатр говорит что это обычное масло, просто низшего сорта.

Но для себя я решила больше не использовать его. Так как информации про это масло мало.

Admin, http://obzorka.net/products/vegetable-oils/13115-rapsovoe-maslo-olive-ya-bolshe-ne-budu-pokupat-slishkom-malo-informacii-o-nem.html

Масло как ни странно было куплено случайно. Оно оказалось дешевле поэтому и купили его. И только потом обнаружили, что оно рапсовое. Сначала как то насторожились, залезли в интернет и начали читать все про него. Оказалось, что оно не только дешевле, но еще и полезнее чем подсолнечное.

Пишут что по полезности и даже по привкусу оно близко к оливковому. Так как масло произведено в Белоруссии, то как то за качество его производства мы были спокойны, почему то к появившимся продуктам из Белоруссии у нас есть доверие к их качеству.

Пишут, что при жарке на рапсовом масле появляется неприятный запах, я этого не заметила и никакого запаха неприятного нет. Может все зависит все таки от производителя. Отношение к применению рапсового масла в мире не однозначное, но оно все больше используется в Европе.

Возможно это просто борьба производителей подсолнечного и рапсового масла. Нам оно понравилось и мы не против использовать его в дальнейшем.

http://otzyv.expert/interesnoe-maslo-1870525

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/rapsovoe-maslo/

Рапсовое масло и его состав: полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло — состав, полезные свойства и противопоказания

edim.guru > Масла > Рапсовое масло и его состав: полезные свойства и противопоказания

В наших магазинах рапсовое масло появилось недавно. Мы привыкли больше к подсолнечному, кукурузному или оливковому. Однако в Америке и Европе это масло давно пользуется спросом, поскольку считается диетическим продуктом. Далеко не все знают о полезных свойствах рапсового масла. Чем же полезен для здоровья такой продукт и есть ли у него противопоказания?

  • Что такое рапсовое масло?
  • Состав рапсового масла и химические свойства
  • Производство
  • Чем полезно рапсовое масло?
  • Рапсовое масло: польза и вред
  • Применение

Что такое рапсовое масло?

Несколько тысяч лет назад люди стали выращивать рапс, однако, в пищу его не употребляли. Сначала рапс использовался в мыловарении, кожевенном и текстильном производстве. Позднее его стали применять в металлургической промышленности, кулинарии, медицине.

Его добавляют при производстве маргарина и растительного масла. В настоящее время рапсовое масло — это один из самых распространенных видов масел. Производство его составляет 14% от всего производства в мире растительных масел всех видов.

В чем секрет популярности и можно ли пить его?

Рапс представляет собой однолетнее растение семейства Крестоцветных. Его родиной является Средиземноморье, но несмотря на это растение является холодостойким. Рапс отлично растет в странах с умеренным климатом, любит влагу.

Стержневой корень рапса прорастает на глубину до 2 метров. У растения прямой стебель, покрытый сизоватым налетом. Прикорневые листья отличаются между собой — розеточные и стеблевые. У растения относительно крупные цветы, собранные в соцветия-кисти желтого или белого цвета.

Ценятся как медоносы, поскольку содержат много нектара.

Крупные стручки имеют внутри много семян черно-коричневого цвета шаровидной формы. Их диаметр доходит до 2,5 мм. По мере роста растения семена созревают неравномерно, поэтому после сбора урожая они еще некоторое время дозревают. После этого их начинают обрабатывать.

В сельском хозяйстве рапс культивируется как озимая и яровая культура. Он не истощает почву, а даже обогащает ее после выращивания азотом. Все зерновые культуры, посаженные после выращивания рапса, приносят больше урожая.

Состав рапсового масла и химические свойства

В семенах рапса почти 40% ценного масла и производство его является практически безотходным.

В выращивании культура нетребовательна к условиям окружающей среды, поэтому культивируется во многих странах. Его цена во много раз меньше других видов растительных масел.

Большой популярностью оно пользуется в Германии. Там почти 80% населения употребляют его в пищу ежедневно.

До 70-х годов выращивалось растение, в составе которого было вредное вещество — эруковая кислота. Она отличается ядовитыми свойствами. Со временем селекционеры смогли вывести новые сорта рапса. В них содержание вредного вещества минимально либо его нет совсем.

Масло из рапса является очень калорийным продуктом, поскольку в нем много насыщенных и полиненасыщенных жиров — Омега 3, 6 и 9. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей в организме человека. В большой концентрации в нем содержатся:

  • витамины A , В, Е и D;
  • токоферолы;
  • кератониды.

Эти вещества способны наполнять организм энергией и помогают регулировать жировой обмен. В составе также есть цинк, медь, фосфор, калий, кальций. В пищу можно употреблять продукт из сортов рапса, в составе которого нет или очень мало вредных веществ — эруковой кислоты и тиоглюкозидов. Они токсичны и не усваиваются организмом, поэтому накапливаются, принося вред здоровью.

Производство

В производстве любого вида растительного масла применяется технологический процесс с отжимом и холодным прессованием. Готовые семена растения очищаются, затем дробят, после чего их отправляют под пресс. В итоге получается нерафинированный продукт. Он не подвергается химической и термической обработке, поэтому сохраняет в своем составе все полезные вещества и свойства.

Также производят рафинированный продукт, получаемый методом горячего прессования. Перед началом отжима семена нагревают и потом отправляют под пресс. Такой метод позволяет сохранить надолго срок его годности, но полезные свойства от этого теряются.

Некоторые производители используют повторно жмых семян после прессования, чтобы получить больше масла. Также жмых используют для корма домашних животных. Его добавляют в корм и смешивают.

В отличие от других видов масла рапсовое, может, длительное время сохранять свои полезные свойства и вещества, а также запах и цвет. Оно не портится и не становится прогорклым на вкус. Его плотность составляет от 908 до 915 кг/м3 при температуре 20оС, что считается очень хорошими показателями.

Чем полезно рапсовое масло?

Второе название рапсового масла — «северное оливковое». Благодаря своим свойствам оно по пользе занимает первое место среди других видов растительных масел. На вид оно напоминает оливковый продукт с легким ореховым ароматом. Отличается приятным и оригинальным вкусом.

В этом продукте содержится много полезных витаминов и других веществ, важных для поддержания здоровья и молодости. Благодаря лечебным свойствам растительного масла, оно благотворно влияет на организм человека:

  • значительно повышает иммунитет и помогает бороться с вирусной и бактериальной инфекцией;
  • хорошо укрепляет сосуды, расщепляя вредный холестерин, предотвращая появление атеросклеротических бляшек;
  • благодаря составу и вязкости положительно влияет на состав крови , снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очень ценно для женского организма, поскольку содержит эстрадиолы, которые могут заменять женские гормоны в случае необходимости;
  • снижает риск возникновения раковых опухолей и даже борется с раковыми клетками, устраняя свободные радикалы;
  • снижает кислотность желудка, полезно при различных заболеваниях ЖКТ;
  • хорошо укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, стрессе, депрессиях.

Рапсовое масло очень часто используется в качестве диетического продукта. Оно очень быстро расщепляет жиры в организме и помогает улучшить обменные процессы. Его очень часто называют эликсиром молодости, поскольку продукт стимулирует выработку коллагена. Кожа от этого становится гладкой и молодой, исчезают мимические морщинки.

Медики часто рекомендуют при заболевании опорно-двигательного аппарата делать компрессы с маслом. Их необходимо прикладывать на проблемные зоны тела. Считается, что 1-2 десертные ложки в день натощак этого продукта помогут насытить организм всеми полезными веществами. Пить необходимо сразу после пробуждения примерно за час до начала приема пищи.

Рапсовое масло: польза и вред

Наличие в продукте эруковой кислоты делает его вредным для здоровья. Она обладает токсическим действием и накапливается в организме. Такое свойство может проявлять негативное влияние на сердце, печень и опорно-двигательный аппарат.

При покупке рапсового масла необходимо всегда обращать внимание на его состав, количество содержания вредной кислоты и тиогликозидов. В процессе подогрева продукт начинает выделять канцерогены. Эти вредные вещества провоцирует появление злокачественных опухолей. Они не выводятся из организма.

Масло не всем можно принимать, особенно если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • диарея и дизентерия с поносом и рвотой;
  • гепатит и холецистит в стадии обострения;
  • непереносимость компонентов в составе масла;
  • аллергия, в том числе и от чрезмерного употребления рапсового масла.

Применение

Такой продукт широко используется в хозяйстве. Чаще всего его используют в пищу. Для приготовления термических блюд правильно использовать рапсовое масло рафинированное. В овощные салаты добавляют натуральное нерафинированное. Детям рекомендуется давать только по несколько капель, добавляя в пищу, постепенно увеличивая дозу, если нет аллергической реакции.

Большое применение находит продукт в косметологии. Такие средства на основе рапса улучшают состояние кожи. Если применять его для волос, тогда волосы становятся более крепкими, исчезает перхоть. Масло помогает при различных повреждениях кожи:

  • порезы;
  • ожоги;
  • раны;
  • дерматит.

Очень важно правильно применять этот полезный продукт. Перед покупкой следует читать его состав и тогда он точно принесет пользу для здоровья.

Источник: https://edim.guru/masla/rapsovoe-ego-sostav-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло — состав, полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Depositphotos.com. witoldkr1.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э.

Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным.

Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

Наименование жирной кислоты%
миристиноваядо 0,2
пальмитиновая2,5-7
пальмитолеиноваядо 0,6
стеариновая0,8-3
олеиновая51-70
линолевая15-30
линоленовая5-14
арахиновая0,2-1,2
гондоиновая0,1-4,3
эйкозадиеноваядо 0,1
бегеноваядо 0,6
эруковаядо 5
докозадиеноваядо 0,1
лигноцериноваядо 0,3
селахолеваядо 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка.

Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486.

Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней.

Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла.

Источник: http://www.poleznenko.ru/rapsovoe.html

Рапсовое масло — состав, полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло — состав, полезные свойства и противопоказания

На данный момент заслуженной популярностью пользуется рапсовое масло, у которого в составе содержится значимое количество полезных веществ.

Раньше его применяли только в кожевенной, тканевой и мыловаренной промышленности. А в кулинарии и альтернативной медицине начали использовать совершенно недавно. Оно имеет приятный вкус, а по полезным характеристикам превосходит иные растительные масла.

Состав

Рапсовое масло выполняют путем прессования из травянистого растения рапс, которое произрастает в условиях климата умеренных широт в месте с большой влажностью.

Питательность рапсового масла будет примерно 900 ккал, в нем почти что 100% жиров, в составе которых содержатся сочные и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества помогают хорошему функционированию кровеносной системы, выполняют крепкими и гибкими сосудистые стенки, а еще восполняют дефицит линолевой кислоты.

В составе рапсового масла содержатся подобные практичные вещества, как:

  • витамин А, который увеличивает иммунитет и делает лучше зрение;
  • витамин D — предупреждает формирование рахита у деток, оберегает взрослых от заболеваний кожи;
  • токоферол или витамины Е — антиоксиданты, которые предохраняют формирование раковых клеток, оберегают организм от вирусов и бактерий;
  • ретинол, витамины группы В и F — полезно оказывают влияние на работу нервной системы, ускоряют жировой обмен;
  • гормон эстрадиол — благоприятно оказывает воздействие на женское здоровье и репродуктивную функцию.

Виды

Рапсовое масло может быть рафинированное и нерафинированное. Исходя из этого в варианте который был первым продукт добывается способом горячего прессования, а в другом — холодного.

В составе нерафинированного рапсового масла содержится 64% эруковой кислоты. Но значимое количество этого вещества плохо оказывает влияние на работу почек, сердца и печени. Итак, для того чтобы подготовить масло, пригодное к потреблению, применяют специализированные сорта рапса, выведенные канадскими селекционерами, в которых лишь 5% эруковой кислоты.

Нерафинированное масло, разумеется, имеет меньший срок хранения, однако в нем сберегается больше полезных веществ и витаминов если сравнивать с рафинированным, хорошие свойства которого уменьшаются под влиянием больших температур.

Польза

Рапсовое масло, благодаря собственному уникальному составу, способно нести пользу организму человека:

  • содействует увеличению иммунитета, помогает быстрее управиться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • укрепляет сосуды кровообращения, предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек;
  • благоприятно оказывает воздействие на состав и вязкость крови, таким образом уменьшая риск появления инсульта, инфаркта и тромбозов;
  • нормализует гормональный фон у представительниц прекрасного пола, восстанавливает менструальный цикл, делает легче тяжёлые симптомы в предменструальный период и при климаксе;
  • уменьшает риск появления злокачественных опухолей и борется с раковыми клетками;
  • Донниковый мед — специфики, свойства и рецепты использования http://woman-l.ru/donnikovyj-med/

  • содействует расщеплению отложений жира и убыстряет процессы обмена во всем организме. Во время диет, его частое потребление следует соединять с сбалансированным питанием и физнагрузками;
  • восстанавливает работу кишечно-желудочного тракта, уменьшает кислотность, заживляет язвенные проявления в кишечнике;
  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • активизирует производство коллагеновых волокон, что содействует разглаживанию очень маленьких морщин мимики;
  • помогает управиться с бессонницей, укрепляет нервную систему во время подавлености и беспокойных состояний;
  • широко применяется в косметологии в составах кремов, масок, инъекционных растворов и заживляющих мазей;
  • во время беремености и лактации частое потребление данного продукта обеспечивает организм новорожденного нужными минералами и полезными элементами;
  • не имеет в составе холестерина, но богато полезными жирными кислотами, благодаря этому его применяют при изготовлении детского питания;
  • в качестве примочек помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы.

Противопоказания

Главный минус рапсового масла — наличие эруковой кислоты. Накапливаясь в организме, она может вызвать небезопасное токсическое отравление.

Очень востребованный вопрос по использованию данного изделия: можно ли поджаривать на рапсовом масле? Нет, нельзя. Под влиянием больших температур масло подчеркивает опасные канцерогены и токсические вещества, способных спровоцировать формирование онкологических болезней и которые нереально вывести из организма.

Ключевыми противопоказаниями для использования рапсового масла являются:

  • гепатит разного типа;
  • желчнокаменная болезнь в стадии ухудшения;
  • диарея и дизентерия;
  • аллергии и персональная непереносимость составляющих продукта.

Использование

Продукт имеет большой спектр применений и может хранить собственные хорошие свойства уже несколько лет.

В кулинарии

Рапсовое масло считается хорошей заменой оливковому, благодаря качеству вкуса, хорошими свойствами и сравнительно недорогой стоимостью. Намного лучше его применять в сыром виде, в виде заправки для салатов, приготовления соусов и маринадов. Оно владеет приятным тонким ароматом и не теряет начальной светопроницаемости.

Разрешается прием рапсового масла при диетическом питании, так как оно превосходно усваивается организмом. Продукт помогает в борьбе с ненужными килограммами и предлагается к потреблению при атеросклерозе и заболеваниях сосудисто-сердечной системы.

При монодиетах суточная доза масла не должна быть больше 15 мл, при здоровом питании кол-во можно сделать больше до 30 мл.

Деткам рапсовое масло можно прибавлять по капле в овощное пюре, в возрасте 4-6 месяцев, потихоньку делая больше дозу до 2 мл на протяжении недели.

В альтернативной медицине

Для иммунитета

Для поддерживания здоровья и получения суточной нормы полезных веществ достаточно принимать 1 ст. ложку рапсового масла на протяжении дня.

Для излечения суставов

Тёплым рапсовым маслом необходимо пропитать шерстяную ткань или вату приложить в качестве компресса к заболевшему суставу и вплотную перемотать бинтом.

От похмелья

Рапсовое масло помогает упростить симптомы похмелья. Для этого необходимо разбавить пару капель масла в стакане воды и пить натощак.

От ожогов и ран

Достаточно мазать повреждённые места рапсовым маслом, оно владеет заживляющим эффектом и запускает процесс регенерации.

В косметологии

Рапсовое масло применяют для исправления здоровья и внешнего состояния кожи, и еще в борьбе с дерматологическими проблемами.

Ванна

Ванна с рапсовым маслом сможет помочь дать коже восхитительную нежность и бархатистость. Что бы ее приготовить, необходимо прибавить в тёплую воду:

  • 50 грамм высушеных цветов лаванды;
  • 12 грамм соды;
  • 5 грамм кукурузного крахмала;
  • 100 грамм морской соли;
  • 30 мл рапсового масла;
  • 220 мл молока.

Длитетельность сеанса приема подобной ванны не должна быть больше 20 минут.

Маска для укрепления волос

Если добавить рапсовое масло в маску для волос — на 100 мл основы 7 мл масла, то это существенно сделает лучше состояние локонов. Масло сможет помочь закрепить прядки, устранить сечение и добавит шевелюре блеск. При большом желании масло можно прибавлять и в шампунь.

Маска чтобы восстановить волосы

Перемешать:

  • по 15 мл масел рапса и авокадо;
  • 10 капель витамина А;
  • 5 капель эфирного масла бей или розмарина.

Смесь нанести на корни и кожу головы на 45 минут и смыть привычным способом.

Маска для осветления волос и убирания краски

Перемешать:

  • 1 литр жирного кефира;
  • 30 мл рапсового масла;
  • 15 грамм морской соли.

Состав разделить по волосам, покрывать голову полимерным этиленом и полотенцем. Оставить маску на час, потом смыть. Применять не больше 2-ух раз в 10 дней.

Маска для омоложения кожи

Поддержать внешний вид слабеющей кожи сможет помочь следующий состав: 15 мл рапсового масла и по одной капле эфирных масел розового дерева, сандала и апельсина.

Маска от угревой болезни

Прибавить в 1 столовую ложечку рапсового масла по 2 капли эфиров гвоздики, лаванды и кедра. Смесь нанести на проблемные территории на 15 минут.

Маска для сухой кожи

Подпитать и смочить кожу лица и губ сможет помочь смесь из:

  • 15 мл рапсового масла;
  • 2 капель эфира розы;
  • 2 капель эфира лиметты;
  • 1 капли масла мелиссы.

Маска для обветренной кожи

Две десертные ложки рапсового масла перемешать с медом, сливками или природным йогуртом, взятыми в равном количестве — по 1 столовой ложечке. Состав нанести на покров кожи, смыть тёплой водой через 20-25 минут.

Масло массажное увлажняющее

Перемешать:

  • по 30 мл масел рапса и виноградной косточки;
  • 2 капли эфира перечной мяты;
  • 3 капли эфира эвкалипта;
  • 4 капли масла розмарина.

Смесь применять для действия массажа.

Как сохранять

К подбору и хранению рапсового масла необходимо относиться всерьез.

Приобретать продукт намного лучше в специальных точках продажи.

Не предлагается к приобретению гидрогенизированное рапсовое масло с имеющимся осадком.

Продукт замечательного качества должен быть светопропускающим, янтарно-жёлтого цвета и содержать не больше 0,6% эруковой кислоты.

Чтобы в масле длительнее сохранялись хорошие свойства и качества, сохранять его необходимо в стеклянной таре, в затемненном и прохладном помещении. Нерафинированное рапсовое масло предлагается сохранять только в холодильнике и пытаться применять его как можно скорее после вскрытия тары.

Источник: http://znatprovse.ru/rapsovoe-maslo-sostav-poleznye-svojstva-i/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.