Применение травы сныти в народной медицине

Содержание

Применение травы сныти в народной медицине

Применение травы сныти в народной медицине

Применение травы сныти в народной медицине

Сныть обычная считается травянистым многолетним растением семейства Зонтичных. У нее прямостоячий, обнаженный ребристый стебель, достигающий в росте 1,5 метра, ползучее длинное корневище, продолговатые листы яйцевидной формы, а цветки в основном очень маленькие, очень часто белого или легонечко розового цвета и плод двусемянку.

Цветет травка с мая по июнь и целиком созревшие его плоды можно заметить в июне и июле. В лекарственных целях применяются надземная часть сныти, которая была заготовлена когда цветут.

Чтобы растение принесло организму пользу и послужило лекарством при разных заболеваниях, немаловажно правильно ее высушить и заготовить. Для этого необходимо положить на бумагу траву и сушить в тени или прекрасно проветриваемом помещении. Сохранять готовое сырье необходимо исключительно в картонных коробках либо в бумажных мешочках.

Состав и оздоровительные свойства

Листы растения содержат лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту, минеральные соли, углеводы, каротиноиды и углеводы. Корневище травы имеет в собственном составе эфирное масло, крахмал, смолы, сапонины. Семена богаты жирами, эфирным маслом, белками и клетчаткой.

Благодаря собственному богатому оздоровительному составу сныть как лечебное растение имеет большой спектр использования в альтернативной медицине. Она владеет противовоспалительным, мочегонным, витаминным, болеутоляющим воздействием и прекрасно делает лучше пищеварение, а еще нормализует солевой обмен.

Более того, травка владеет детоксикационными, смягчающими, диуретическими качествами, применяется при рожистых воспалениях, разных воспалительных процедурах, экссудативном диатезе и для поддерживания иммунитета. Сныть необычайно востребованна и в гомеопатии. Ее почасту применяют для принятия в середину как нетяжелое ветрогонное и спазмолитическое средство.

Виды

  • Обычная (купырь болотный, дяглица, яглица) – самый популярный и изученный вид растения, который очень часто используют в виде лекарственного средства.
  • Альпийская – выделяется от обычной небольшими размерами, но оба ее вида имеют почти что похожий состав и постоянно применяются в альтернативной медицине. Любимое место произрастания – плодородные влажные почвы смешанных лесов, вырубков и прогалин. Такой вид сныти можно повстречать в Средней Азии, Сибири, на Кавказе и Европейской части бывших советских республик.
  • Широколистная – встречается исключительно по берегам озера Байкала, так как очень прихотлива и для роста ей необходимы конкретные условия климата. Такой вид выделяется голым стеблем, усеянным бороздам. На листах есть зазубрины внушительного размера. Растение занесено в Красную книгу России.
  • Кашмирская – выделяется небольшими размерами и не применяется в медицинских целях. Траву почасту применяют для создания газона.

Препараты

В виде сырья для приготовления препаратов сныти применяются:

  • Травка. Надземная часть растения (листы, цветки, стебли) представляет особенную ценность. Из нее приготавливают многие лекарства – отвар, сок, настои и т. д.
  • Корень растения используют в альтернативной медицине весьма нечасто. Из него приготавливают настойку, отвар для расслабляющих ванн.

Препараты сныти:

  • Сок: молодые листы и ветки размельчить с помощью ножа или мясорубки, отжать сок. Свежеприготовленный препарат лучше всего использовать при болезнях кишечника 3 раза в день за полчаса до еды. Также измельченное растение можно прикладывать к заболевшему месту при ревматоидных артритах, артрозах и прочих суставных поражениях и применять для спасения от гнойных ран и фурункулов.
  • Чай: 3 чайные ложки сырья залить 400 миллилитрами горячей воды, настоять 2 часа, процедить и принимать до еды по 100 миллилитров 4 раза в день.
  • Настойка: корешки растения пропустить при помощи мясорубки, переложить массу которая получилась в литровый сосуд и залить водкой до краев. Дальше закрыть емкость пластиковой крышкой и на 15 дней убрать в темное место. Применять настойку для излечения ЖКТ 3 раза на протяжении дня по 20-25 капель за полчаса до приема пищи. Курс излечения составляет 1 месяц.
  • Отвар: 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячей воды, проварить на небольшом огне пятнадцать минут. После готовое лекарство остудить, процедить и отжать, добавить кипяченой воды, чтобы удался первый объем. Пить отвар нужно на протяжении всего дня маленькими дозами. Лечебное средство применяется при ревматизме, подагре, пиелонефрите, грибковых заболеваниях и для излечения системы пищеварения.
  • Настой: 50 граммов листов сныти (лучше всего свежих) залить 500 миллилитрами горячей воды и настоять в течении 2 часов. После чего процедить и принимать при сахарном диабете.
  • Растирка, компресс или примочки из сныти делают великолепный эффект лечения, они владеют обезболивающим, обеззараживающим и противогрибковым влиянием. Для действия лучше всего применять измельченные свежие листья растения или спиртовую настойку.
  • Гидролат – получают способом паровой дистилляции из свежего сырья. Его можно выбрать в аптеке и применять в косметологических целях.

Применение в альтернативной медицине

  • При диабете сныть содействует частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Пациенты с инсулинозависимой формой заболевания 1 и 2 степени могут применять фитотерапию как самостоятельный способ излечения, но только на начальной стадии заболевания (до 1 года). В последующем лечебное растение необходимо совмещать с медикаментозными препаратами. Для излечения принимать настой из листов растения по 1 чайной ложечке 3 раза на протяжении дня перед принятием еды. Также лучше всего применять листы травы в пищу.
  • При подагре травка сможет помочь снять боли, остановить процессы воспаления и вывести мочевую кислоту. Для излечения используют отвар растения по 150 миллилитров 3 раза на протяжении дня перед принятием еды за полчаса. Курс излечения – до исправления состояния. В виде обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме лучше всего использовать свежие измельченные листы или сок из них. Компрессы необходимо выполнять каждый день перед тем как ложиться спать в течении 12-14 дней.
  • От суставов в виде противовоспалительного средства можно применить ванную из сныти. 40-50 граммов корней растения размельчить, залить их литром горячей воды и установить на огонь на минут десять. После оставить настояться на 30 минут. Дальше процедить и добавить готовый отвар в ванную с горячей водой. Технологию лучше всего проводить перед тем как ложиться спать. Эта ванна владеет успокаивающим, укрепляющим, расслабляющим и заживляющим эффектом.
  • При онкологии оздоровительные свойства растения уменьшают токсичное влияние противоопухолевых препаратов. Для этого принимают отвар травы по 50 миллилитров 3 раза на протяжении дня.

В кулинарии

Сныть — популярное в кулинарии растение. Для потребления в пищу применяют молодые побеги, черешки и листы. Многие повара при мариновании овощей перекладывают их снытью, чтобы дать овощам необыкновенный запах.

Для приготовления разных блюд необходимо собирать самые молодые побеги, пока листик еще не раскрылся и имеет светло-зеленый окрас, сверкает на солнечных лучах, хрустящий и еще не владеет нестандартным вкусом. Побеги пригодятся для супов, борщей, окрошки, гарниров, разных салатов, приправ к мясным блюдам и рыбе. Листы же заквашивают на зиму, как капусту, а черешки кушают маринованными.

Кроме качества вкуса, аромата и пикантности, блюда со снытью насыщаются витаминами, минералами и прочими нужными и полезными веществами. Протертые соленые листья сныть травы можно продолжительно сохранять в темном прохладном месте.

Рецепты:

  • Салат: 500 граммов травы, 100 граммов тертого хрена, 100 граммов сметанки. Листья аккуратно промыть, залить кипятком и дать постоять 10 минут. После этого их мелко нарезать, добавить хрен, солить и приправить сметаной.
  • Салат из сныти, овощей и щавеля: отварить до приготовления картофель, морковь и порезать ломтиками. Добавить нарезанные листья сныти, чуть-чуть щавеля, полить маслом растительным и солить.
  • Тушеная сныть с картофелем: листы травы вымыть, картофель и лук почистить, все нарезать, тушить до полуготовности. После добавить 200 граммов сметанки и тушить еще ориентировочно 10 минут. За 2 минуты до завершения приготовления добавить томатный соус.
  • Окрошка: 40 граммов свежих огурцов, 80 граммов сныти, 1 маленькую луковицу, пучок укропа, 400 миллилитров кваса, 0,5 стакана простокваши, 1 грамм горчицы, 1 картофелина. Сныть отварить до полуготовности, перемолоть при помощи мясорубки и охладить. Дальше в охлажденную смесь уложить нарезанные огурчики, лук, укроп, простоквашу, горчицу, квас и соль. Перед принятием еды в тарелочку добавить дольки вареного картофеля.
  • Маринованная сныть: для маринада взять по 1 столовой ложечке сахара и соли, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 12 горошин душистого перца, 0,5 литра 6% уксуса или 2 столовые ложки 80% уксусной эссенции. Маринад следует готовить в эмалированной емкости. Налить в посуду воды, добавить сахар, соль, пряности и кипятить 15-20 минут. После чего добавить уксус, потом доводить до кипения и прогреть 10 минут. Если травка нужна для срочного употребления, то ее следует положить в горячий маринад и прогреть еще 5-10 минут. После чего убрать с огня и оставить в маринаде на 24 часа. Для зимней консервации черешки травы необходимо положить в банке, залить маринадом и на 6-12 часов, закрыть вплотную крышкой, укутать в тёплое одеяло.
  • Мятный напиток: 1 литр горячей воды, мед, по 20 граммов высушеных листов мяты, сныти и щавеля. Все травы уместить в одну емкость, залить кипятком и дать настояться 30 минут. После охлаждения напиток процедить и добавить мед по своему вкусу.

Источник: http://znatprovse.ru/primenenie-travy-snyti-v-narodnoj-medicine/

Сныть

Применение травы сныти в народной медицине

Сныть обыкновенная в греческом наречии звучит как Aegopаdium podagrаria, что в переводе означает «козья нога», кроме того имеются и другие народные названия этого многолетнего травянистого растения: дяглица, яглица или ягличка, болотный купырь, шелест, снитка или снить, делильник. Козья нога относится к роды Сныти и семейству зонтичных.

Такое название сныть заслужила ввиду того, что её сложные листья напоминают след от козьего копыта. Нижние листья этой травы парно-тройные, сами листки заострены, вытянутые и имеют форму яйца, их длина не более 8 см. Края листьев пилообразные, острые.

Листья, расположенные на верхушке, короткочерешковые, строенные и небольшие, имеют перистое жилкование, снизу чуть опушённые, сверху же – гладкие. Стебель у сныти прямой, твердостоячий, имеет бороздки, может быть покрыт незначительной опушкой, внутри полый, маловетвистый.

Максимальная высота козьей ножки не более 1 метра, минимальный же размер травы- 50 см.

Соцветие у сныти – это сложносоставной зонтик, в котором собраны 20-30 лучей-зонтичков, диаметр которых не более 15 мм и сложены они из более чем 15 белых, мелких, цветочков с пятью тычинками и одним пестиком. Самый верхний зонтик является плодоносящим, остальные – бесплодные. Период цветения приходится на середину лета: июнь-июль.

Плод козьей ножки – удлиненная, немного сплющенная четырехмиллиметровая двухсемянка коричневого цвета. Цветет в июле-августе, имеет возможность самосева, а семена прорастают к концу весны.

Корневая система ползучая с обильным почкообразованием, имеет горизонтальное положение. Период сна у сныти не наступает практически круглый год. На осенне-зимний период приходится вынужденная вегетативная функция.

На территориях с теплыми зимами сныть растет на всем протяжении года.

Предпочтение козлиная ножка отдает смешанным и лиственным лесам, почвам с богатым составом, кроме того её можно увидеть на вырубках, среди кустистых насаждений, а также в парках и на газонах в качестве сорной травы.

Сныть достаточно теневыносливая, довольно успешно растет в таких затемненных уголках, но цветение не наступает. Ареал сныти в основном – это территория Российской Федерации.

Широкое распространение этой травы отмечено в европейской части страны, протянувшееся от Республики Карелия и до Пермской области, захватывая и Саратов. По южной полосе сныть встречается от Байкала и до Сибири, а также в Северокавказском регионе.

Заготовка и хранение сныти

Лекарственным сырьем сныти служит вся её надземная часть, а также корневая система, хотя они используются многим реже стеблей и листвы. Заготовочный период травы козьей ножки приходится на сезон цветения.

Собрав стебли с листьями, их подвяливают на солнце на свежем воздухе, после чего при температурном режиме 25–30 °C подвергают сушке в специальной печи. После готовности сушеное сырье укладывают в стеклянную тару и плотно закрывают.

Срок хранения 12-24 месяцев

Заготовка корней начинается после времени цветения. Их выкапывают, тщательным образом отряхивают от почвы и загрязнений, промывают в прохладной воде и после этого сушат на сквозняке, но, не допуская попадания прямых солнечных лучей на сырье. После высушивания корни складывают в мешочки из ткани или деревянные ящики. Хранить следует не более двух лет.

Применение в быту

  • Сныть является пигментообразующим растением, её применение дает возможность окрашивать ткани в желтые и зеленые оттенки.
  • Это растение активно используют в кулинарной области. Зелень сныти в свежем виде добавляют во многие блюда: супы, салаты, окрошка, борщ. Кроме того зелень маринуют, квасят, засаливают, а также высушивают и применяют в качестве приправы при приготовлении блюд.

Состав и лечебные свойства сныти

  1. Полностью состав сныти обыкновенной еще не изучен, но на данный момент выявлено, что в 100 граммах листьев содержится холин, около 100 мг аскорбиновой кислоты, около 7 мг каротина, также в состав листьев входит белок, клетчатка и целый комплекс минеральных соединений: K (8.1%), Ca, Fe (17 мг), Si, P, Mn (2.15 мг) Mg, Al, Mo, V, Cu (2 мг), Ga, B (3,9 мг), Ti (1,7 мг), Zn.

  2. В липофильной (сродни с жировой составляющей) части растения обнаружен некоторый объем хлорофилла, порядком 1,5%, который способствует подъему иммунной защиты, очищает организм от токсинов, а также оказывает диуретический эффект.

  3. Наличие в сныти жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) обуславливает благотворное воздействие этого растения на восстановительные функции эпидермиса и волос.

    В листьях и стеблях также имеют место быть органические кислоты: лимонная, воздействующая на организм, как вяжущее, противозудное и антисептическое средство, и яблочная, которая обладает противовоспалительным, антиоксидантным, вяжущим, очищающим и увлажняющими эффектами, а также способствует усилению клеточного метаболизма.

  4. Соцветия-корзинки являются отличным энергетическим ресурсом, имея в своем составе углеводные соединения в виде фруктозы и глюкозы.

    Кроме того отмечено содержание фенолкарбоновых кислот: хлорогеновая кислота способствует расщеплению жира, а кофейная является поистине панацеей с обширным спектром благотворного влияния и оказывает антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, противоопухолевое и гипотензивное действие, а также помогает от ишемической болезни и тромбообразования.

  5. Флавоноиды в составе сныти: кемпферол, кверцетин, дигликозид, выступают в роли антиоксидантного, противовоспалительного, желчегонного, слабительного и диуретического.

  6. Благодаря содержанию эфирного масла (0,14%),являющемуся природным антиоксидантом, тормозящему процессы увядания, сныть, помимо всего прочего, способствует интенсивному заживлению ран, выводу канцерогенов, улучшению памяти, повышению трудоспособности, концентрации внимания, а также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом, оказывает седативное, антисептическое иммуномодулирующее и анальгезирующее влияние на организм.
  7. Это растение богато на содержание пектина, который играет одну из важнейших ролей в процессе обмена веществ, и к тому же активно борется со шлакообразованиями в организме, именно поэтому сныть нашла применение в народной медицине в качестве слабящего средства.
  8. С давнейших времен её использовали в лечении подагры и суставных заболеваниях. Также следует упомянуть дезинтоксикационное, противогипоксическое и общеукрепляющее свойство.
  9. Препараты, в основе которых имеется сныть, нормализуют метаболические функции в организме, избавляют от отеков, борются с патологиями мочевого пузыря и почек. Их применяют в профилактических целях при гиповитаминозе, гипокалиемии и железодефицитной анемии.
  10. Считает продуктивным применение сныти в эмпирической медицине при лечении неврозов, а также при патологиях сердечно-сосудистой системы крайне важны противогипоксическое и антикоагулятивное свойство сныти.
  11. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также сныть нашла свое применение, что в основном обуславливается ее желчегонным эффектом и способностью налаживать пищеварительные процессы.
  12. Фармакологической компанией выпускается гомеопатический препарат «Морская капуста – оптима» – комплексная пищевая добавка, в состав которой включена сныть.  

Настой при почечных недугах и патологиях мочевого пузыря

20-30 грамм рубленной свежей травы и листьев козьей ножки завариваются крутым кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и настоять в течение 60 минут, закутав в тепло, или же в термосе. После этого отфильтровать и выпивать четырежды в день по 50 грамм.

Настой листьев и стеблей противовоспалительный и обезболивающий для очищения печени, при ревматических и подагрических болях и грибковых поражениях

Воду в объеме 250 мл вскипятить на водяной бане, туда добавить 2 ложки столовые надземной части сныти обыкновенной. Варить на протяжении 15-20 минут. После чего дать отвару остынуть, профильтровать и ввести кипяченой воды до номинального объема. Принимать пятикратным приемом за день в день весь отвар, поделив на равные части. Курс лечения составляет 2 месяца.

Компрессы при суставных патологиях

Свежие листья сныти обыкновенной перетереть до кашеобразного состояния. Накладывать на больное место в виде аппликации, фиксируя тканевой повязкой.

Настой от диатеза и экземы

9 грамм травы сныти заварить в стакане крутого кипятка. Выстоять около 120 минут, укутав в тепло, после чего слить через трехслойную марлю. Принимать до еды трижды в день по трети стакана за один прием.

Настойка при патологиях органов пищеварения

В литровую банку засыпать измельченные корневища сныти, заполнив её на треть. Долить до полноты банки разбавленный спирт или водку, закрыть плотно крышкой и на протяжении двух недель настаивать в месте недоступном для света. В течение месяца трижды в сутки за полчаса до приема пищи принимать по 20-25 капель настойки, разбавляя в воде.

Настой корней для снижения уровня холестерина в крови и от тромбов

7 грамм сушеных, измельченных корней козьей ножки залить кипятком (225 мл) и на маленьком огне варить 20 минут. После этого отвар следует настоять 6 часов, отфильтровать и пить в течение дня весь объем лекарственного средства, поделив на несколько приемов.

Для укрепления десен и зубов

20 грамм сныти настоять в стакане кипятка, отфильтровать и полоскать рот.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость

Источник: https://nmedic.info/story/snyt

Сныть: полезные и лечебные свойства, противопоказания, фото, отзывы

Применение травы сныти в народной медицине

У многих людей сныть позитивных эмоций не вызывает. Особенно у тех, кто регулярно пытается избавиться от этого сорняка на своем дачном участке, но ни прополка, ни химические средства не помогают. Но, возможно, узнав, какая польза и вред сныти, мнение о ней поменяется.

Как выглядит и где растет сныть

Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов.

По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний.

В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки.

Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища.

Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России. Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками. Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.

Химический состав сныти

Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
А1550 мкгКалий40 мгЖелезо16,6 мг
С1,9 мгБор4000 мкг
Бета Каротин135 мгТитан1700 мкг
Марганец2,1 мг
Медь2000 мкг

Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.

Пищевая ценность и калорийность сныти

Польза сныти обыкновенной обусловлена ее энергетической ценностью. Это низкокалорийный продукт, что состоит в основном из воды, пищевых волокон, антиоксидантов и смол.

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
131,72,5

В составе растения содержится множество моно- и дисахаридов, которые и оказывают основную пользу организму. Продукт рекомендуется употреблять в лечебных целях, но только после консультации с доктором, поскольку он может причинить весомый вред организму в сочетании с другими медицинскими препаратами.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму.

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/lekarstva/snyt-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства – Азбука здоровья

Применение травы сныти в народной медицине

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria.  «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога».

Такое название закрепил за ней  Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца.

Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава».

Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе.

Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба.

Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем.

С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы.

Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться.

Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.)  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva

Сныть: полезные свойства травы и противопоказания, способы применения для лечения заболеваний

Применение травы сныти в народной медицине

Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.

статьи:

Лечебные свойства травы

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни — в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Трава медуница: полезные свойства и противопоказания, правила применения для лечения болезней.

Как приготовить чай с бадьяном? О пользе и вреде бадьяна вы можете прочитать в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

Сныть — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин, обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.

Содержащиеся в сныти кумарины:

  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности при аллергии;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Березовый гриб чага: польза и вред для организма человека.

Как можно использовать стебли сельдерея для снижения веса? Рецепты по ссылке.

Чем полезна черемша для женщин и мужчин? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/cheremsha.html

Есть ли вред и противопоказания?

Сныть — растение, почти не имеющее противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью применять сныть не следует. Осторожно рекомендуется использовать растение при беременности и в период лактации.

Не рекомендуется с лечебной целью использовать сныть постоянно. При одновременном применении с другими лекарственными препаратами требуется консультация врача.

Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Рецепты с использованием сныти:

Какую проблему решаетСпособ применения
АнемияРазжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.
Артриты, миозитыКорни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.
Боли в суставах, ревматизм, подаграКомпрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.
Болезни почек, мочевого пузыряСвежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.
Раны, кожные заболевания, нагноенияИзмельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.
Диатез, экземаЗаваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.
Болезни пищеварительного трактаЗаполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца.
Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения кровиСвежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем — 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Сныть — съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/snyt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.