Полезные свойства, способы применения и противопоказания кардамона

Содержание

Кардамон. Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства, способы применения и противопоказания кардамона

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево.

Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном.

Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи –  в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно гороховый (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Для более эффективного снижения веса рекомендуют приправлять блюда смесью кардамона и корицы. Третий секретный ингредиент – красный перец. Именно эти специи вместе лучше других стимулируют обменные процессы, к тому же корица отлично держит уровень глюкозы.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Где купить?

Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, вот тут есть кардамон в стручках, а здесь — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.

Источник: https://safeyourhealth.ru/kardamon-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Рецепты чая и кофе с кардамоном

Полезные свойства, способы применения и противопоказания кардамона

В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Как выглядит

Внешний вид кардамона

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:

  • Черный (коричневый, бенгальский, непальский) — это высушенные плоды растений рода Амомум семейства Имбирные, которые обладают ярко выраженным камфорным ароматом в сочетании с легким запахом дыма, а в блюдах усиливают аромат других специй.
  • Белый — плоды настоящего (зеленого) кардамона, подвергшиеся обработке оксидом серы для смягчения острого вкуса и сильного запаха, а также для увеличения сроков хранения пряности.

Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Кардамон отлично сочетается с тмином, шафраном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и зирой. Если используете пряность впервые, то добавьте в блюдо ⅓ от рекомендуемого в рецепте количества, чтобы познакомиться со вкусом кардамона и не испортить для себя блюдо.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить: Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель.

По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры.

Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

Что запомнить

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/kardamon

Кардамон: полезные свойства, противопоказания и способы применения

Полезные свойства, способы применения и противопоказания кардамона

Пряность кардамон, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, пользуется большой популярностью (в Индии она занимает второе место по объему экспорта). Кардамон добавляют в напитки (кофе, чаи), выпечку и блюда восточной кухни.

Витаминно-минеральный состав

Семена кардамона содержат 9 минералов и 5 витаминов. В них присутствуют следующие витамины:

  1. С (21 мг) укрепляет иммунитет, чем повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям;
  2. РР (1,102) расширяет сосуды головного мозга, чем препятствует развитию гипертонии (повышения артериального давления на фоне уменьшения проходимости сосудов, их сужения, спазма), по этой причине входит в состав некоторых сосудорасширяющих лечебных средств;
  3. В6 (0,23) принимает участие в выработке эритроцитов, способствует расслаблению мышц, чем снижает частоту и снимает выраженность судорог мышц;
  4. В1 (0,198) имеет мощные антиоксидантные свойства, защищает мембраны клеток от проникновения через них свободных радикалов, чем косвенно может снижать вероятность развития онкологических заболеваний;
  5. В2 (0,182) участвует в обменных процессах в организме, в расщеплении белков, липидов и углеводов, поступающих из пищи, и переработки их в энергию, которая тратится на дыхание, согрев тела и двигательную активность.

Еще одно, чем полезен кардамон для организма человека, это его минеральный состав:

  • Калий (1119 мг) способствует расслаблению мышц и нормализации их работы. Способен выравнивать сердечный ритм. При его достаточном количестве в организме (суточная норма 2000 мг для женщин, 3000 мг для мужчин) выраженность и частота приступов аритмии (нарушения ритма сердцебиения) снижаются;
  • Кальций (383) необходим для формирования костной ткани, зубов, ногтей. При его регулярном поступлении в организм кости остаются прочными (суточная норма кальция 800–1000 мг как для мужчин, так и для женщин);
  • Медь (383) участвует в процессах построения молекул белка. Таким образом, в ее отсутствие невозможен рост тканей;
  • Магний (229), действуя вместе с калием, расслабляет мышцы. Снижает частоту возникновения мышечных судорог и их выраженность;
  • Фосфор (178) поддерживает плотность и прочность костной ткани, зубов и ногтей. Снижает их пористость;
  • Марганец (28) обеспечивает полную усвояемость витаминов А, С и группы В;
  • Натрий (18) является основным, положительно заряженным ионом, в межклеточной жидкости. Именно он способствует поддержанию в ней давления, благодаря которому возможна передача по ней питательных веществ к клеткам;
  • Железо (13,97) соединяется в организме с кислородом. В результате образуется гемоглобин. Его употребление (суточная норма 10–20 мг) показано при анемии или малокровии – состоянии, при котором наблюдается пониженный гемоглобин и низкое содержание железа в крови;
  • Цинк (7,47), наравне с кальцием и фосфором, участвует в сохранении прочности скелета. Препятствует деформации костей при нагрузках и делает их более эластичными.

Полезные свойства кардамона проявляются при употреблении его как специи для  чая, кофе, горячих и холодных блюд. Также возможно применение в виде особого лечебного напитка, приготовление которого описано ниже.

Антисептические свойства

В специи присутствует цинеол – вещество, содержащееся в эфирном масле эвкалиптол, обладающее выраженным антисептическим действием. Этим объясняется польза кардамона при наружном применении для лечения воспалительных процессов. При фарингите настоем из черного кардамона полезно полоскать горло.

Для приготовления настоя необходимо залить пол чайной ложки семян стаканом кипятка. Дать смеси настояться 40 минут в закрытой емкости для замедления остывания. После этого ее процеживают. Теплым настоем полощут горло 4 раза в день после еды (для того, чтобы действующие вещества дольше оставались на слизистых, не смывались едой или напитками). Курс лечения длится до исчезновения симптомов.

Похудение

Витаминный состав черного кардамона способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому он эффективен при использовании для похудения. Пряность может помочь похудению, если употреблять ее одним, из перечисленных ниже, способов:

  • Добавляйте специю в чай. К 1 ст. л. чайных листьев добавляйте половину чайной ложки кардамона. Смесь залейте 1 литром кипятка. Оставьте чай в термосе на ночь. Употребляйте его утром до еды (при необходимости разбавьте кипятком для снижения крепости). Подойдет как черный, так и зеленый чай, при повышенной кислотности желудка в него можно добавлять молоко;
  • Можно добавлять пряность в кофе. Этот рецепт хорош для тех, кто не может отказаться от тонизирующего напитка по утрам. Положите в турку привычное количество кофе и добавьте коробочки пряности. Рассчитайте их количество исходя из того, что на одну чашку готового кофе должно приходиться около половины чайной ложки кардамона. В кофе также можно добавлять молоко для улучшения вкуса или снижения кислотности напитка.

Если в напиток добавляется молоко, оно должно быть низкокалорийным и обезжиренным. Молоко обладает щелочной реакцией и снизит кислотность желудка, ведь кардамон способен ее повышать за счет эфирного масла в составе.

Важно! Ускоренный метаболизм способствует не только быстрому похудению, но и такому же быстрому набору веса. Потому не стоит злоупотреблять вредной и калорийной пищей в период похудения.

Добавление кардамона в кофе – популярный прием. Даже щепотка этой специи на чашку кофе позволяет в большей степени раскрыть кофейный аромат.

Какая польза и вред кардамона: происхождение, полезные свойства и применение пряности, противопоказания

Полезные свойства, способы применения и противопоказания кардамона

Кардамон – специя, которая заслужила восхищение у людей, живущих в разных уголках мира. Ценителям пряностей, будет полезно познакомиться с ней, хотя это удовольствие недешёвое. Свойства кардамона подробно изучены поварами, медиками и ароматерапевтами, так как он обладает лечебными и защитными свойствами.

Жители Востока первые, кто распробовал волшебную специю, а в Европу она пришла, сравнительно недавно, и за непродолжительное время, заслужила славу ароматной, сладко-острой пряности.

В странах Азии он известен и ценен благодаря целебным свойствам. В былые времена торговцы привозили его и дорого продавали. Целители приписывали этим семенам лечебные свойства, считали панацеей от многих болезней.

Эта специя поможет в решении разнообразных задач, например: устранит расстройство пищеварения, тонизирует организм.

Кардамон – травянистое растение, тропический куст, вырастающий до четырёх метров с красивыми цветами. Родиной считается Индия, но сегодня культивируется и в других странах. Растение принадлежит семейству имбирных. ценность – это плоды, которые находятся в стручках.

Хорошо плодоносить куст начинает, спустя 5-6 лет после посадки. Растение любит лесистую местность, где присутствует органика.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Есть два вида этой специи: кардамон зелёный, наиболее употребляемый, и чёрный. Продаётся в виде семян или молотым.

Сто грамм продукта содержат: 311 ккал, Ж-6,7; У-68,47; Б-10,76. Полезные элементы, входящие в состав специи: белки, амидон, цинеол, крахмал, железо, фосфор, цинк, кальций, магний, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С.

Полезные свойства кардамона:

  1. пряность, оказывает укрепляющее и стимулирующее воздействие на желудок, устраняет нервное напряжение. Отличный помощник в качестве антистрессового средства, так как эфирное масло кардамона снижает уровень стресса, лечит депрессивные состояния, способствует расслаблению. Оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга. Лекарственные средства, содержащие в кардамоне, применяются при лечении простуды, бронхита, цистита, фарингита;
  2. за счёт привкуса лимона и эвкалипта, специю используют в борьбе с плохим запахом изо рта. Благодаря антимикробным свойствам, он заботится о чистоте полости рта. Семена освежают дыхание, для этого их надо недолго пожевать, успешно применяется для лечения зубной боли. Если продолжительное время употреблять кардамон, пищеварение придёт в норму;
  3. пряность улучшает зрение и положительно влияет на мужскую потенцию. Кардамон применяется, как профилактическое средство при онкологии, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Способствует расслаблению мышечных тканей трахеи, снижает спазмы бронхов при проявлении симптомов астмы. Вдыхание пряных паров, способствует снятию спазмов тошноты и рвоты. Он борется с анемией;
  4. семена обладают тонизирующим действием и применяются для обретения бодрости и поднятия энергии, повышают защитные функции организма, укрепляют иммунитет. Сегодня, уже не раз подтверждалось, что входящие в состав пряности, полезные элементы, подавляют патогенную микрофлору и способствуют налаживанию системы пищеварения, возвращают аппетит. Улучшается работоспособность печени, это используется в процессе очищения организма от токсинов;
  5. кардамон – знаменитый афродизиак, он увеличивает сексуальное влечение, стимулирует. Входящие в состав компоненты, борются с преждевременным семяизвержением.

Кардамон: польза и вред для мужчин

Мужскому полу пряность рекомендуется, как средство для лечения болезней мочеполовой системы, простатита и аденомы простаты.

Результативность доказана: она увеличивает сексуальное влечение и повышает потенцию. Первый способ: в бокал вина прибавить 2 капли масла кардамона.

Второй способ: измельчить чайную ложку семян, в получившейся порошок добавить 0,5 литра водки. Настаивать 3 недели, в конце добавить 2 большие ложки сахара. Процедить и пить перед сном по 30-50 грамм, либо добавлять небольшое количество в чай.

Главное, помните, что у любого средства имеются противопоказания, и чрезмерное употребление пряности может навредить.

Польза для женщин

Потребление пряности способствует снижению веса. Она облегчает спазмы ПМС, способствует повышению привлекательности для противоположного пола. Рецепт полезного средства: заварить чай и добавить в равных частях: кардамон, имбирь, ваниль и мелиссу.

Применение при похудении

О том, что пряность имеет жиросжигающий эффект, давно не секрет. Она – выводит токсины, ускоряет метаболизм, уменьшает желание съесть сладкое.

Если регулярно включать в рацион препараты, содержащие кардамон, процесс похудения пойдёт быстрее, так как специи свойственно сжигать углеводы и жиры.

Современные диетологи советуют включить пряность в свой ежедневный рацион, а чтобы усилить эффект, его можно смешать с корицей или красным перцем.

Главное – умеренное потребление, так как не зная меры, есть риск нанести вред желудку. При этом неверно считать, что добавляя во все блюда кардамон, вес легко уйдёт, принципы правильного питания и физическая активность, должны присутствовать в обязательном порядке. Пряность выступает в роли помощника, в борьбе с лишним весом.

Кардамон: лечебные свойства

Активное потребление специи началось с древних времён и успешно практикуется в современном мире.

Для нормализации функционирования ЖКТ, есть народное средство: 1 часть кардамона + 2 части тмина + 1 часть фенхеля. Всё смешать. Две чайные ложки полученного состава, заварить кипятком, настоять и процедить. Пить по половине стакана в сутки.

Специя избавляет от бессонницы. За час до сна, выпить отвар на основе семян. Пропорции: на 250 мл горячей воды добавить щепотку пряности.

Рецепт для лечения фарингита: на один стакан кипятка добавить 0,5 ч. л. измельчённого кардамона. Оставить на час, процедить. Используется в качестве средства для полоскания.

Ещё несколько рецептов:

  • чтобы устранить приступы тошноты, пожуйте два семечка, это снизит рвотные позывы;
  • для облегчения или избавления от расстройства кишечника необходимо: небольшой корешок имбиря (один см) и два размятых семечка специи, залить 250 мл кипятка, немного прокипятить и настоять. Выпивать как обычный чай. Можно взять молотый имбирь;
  • укрепить иммунитет: несколько семян кардамона перемолоть, добавить немного мёда, перемешать, принимать по утрам;
  • в целях похудения: в свежезаваренный зелёный чай добавить чуть меньше половины чайной ложки молотой специи и немного лимона. Выпивать по утрам;
  • чтобы очистить организм: маленькую ложку молотого кардамона заварить в 250 мл горячей кипячёной воды, настоять и процедить. Выпивать горячим по ¼ стакана утром;
  • чтобы устранить икоту: 2 размятых семени кардамона и 5 листиков мяты, залить стаканом кипятка. Настоять, пить тёплым;
  • чтобы очистить организм: готовится напиток, в чашке кипятка заваривается чайная ложка молотой специи, 50 мл жидкости выпивается ежедневно;
  • чтобы устранить хрипоту в голосе, полезно полоскать горло средством, приготовленным из одного стакана воды и ½ маленькой ложки кардамона и корицы.

Кардамон: применение в косметологии

Специя активно применяется в косметологии. Благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, её используют в рецептах средств по уходу за кожей и волосами.

Эфирное масло добавляется к основному, используемому для массажа, а можно включить в имеющийся шампунь, чтобы укрепить корни, и ускорить рост волос или в гель.

Вот несколько косметологических рецептов:

  1. маска для лица: 1 ст. л. жидкого мёда + 2 ст. л. молока + 0,5 ст. л. морской соли. Смешать, добавить 3-4 капельки масла кардамона. Нанести на лицо. Держать не более 20 минут, затем смыть;
  2. средство от прыщей: несколько семян кардамона, перетереть в порошок и залить спиртом. Настаивать в защищённом от света месте 3-5 дней. Процеживают и разводят водой в пропорции 1:1. Полученным средством протирать кожу лица. Это средство не только избавит от ненавистных прыщей, но и сузит поры.

Напитки с кардамоном

Отличным вариантом употребления кардамона будет добавить его в кофе. Употребление такого насыщенного напитка помогает успокоить нервы, уменьшит депрессивное состояние.

Это отличное сочетание и самый распространённый способ употребления пряности. Пряность способствует раскрытию кофейного вкуса. Благодаря снижению воздействия кофеина на организм, такой обогащённый кофе можно пить даже гипертоникам.

Стандартный рецепт: на одну чашечку кофе всыпать чуть меньше половины ч. л. молотого кардамона. Обогатить кофе пряностью можно разными способами.

При варке в турке, его смешивают с молотым кофе и заливают водой, далее готовят обычным способом. В случае потребления растворимого, молотый кардамон добавляется в чашку вместе с кофе и заливается горячей водой.

Чай

Это отличное профилактическое средство, в период простуды или вирусных заболеваний. Напиток повышает иммунитет, активизирует защитные функции организма, помогает ему бороться с заразой.

Горячий чай с кардамоном облегчает болевые ощущения в горле, поможет устранить хриплость при фарингите и ларингите, уменьшит отёк горла, уберёт ощущение тяжести в желудке.

Чтобы приготовить целебный чай, понадобится: 2-3 семени кардамона, 0,5 литра воды. Семена заливают водой, варят на среднем огне, а затем настаивают 10 минут и процеживают, добавляют в готовый чай.

Молоко

Молоко отлично сочетается с пряностью и мёдом. Напиток помогает взрослым и детям. Если пить молоко с кардамоном холодным, то оно уменьшит образование слизи в организме, тёплым – успокоит нервы, расслабит, повысит потенцию.

Готовят его по такому рецепту: в три стакана молока добавить 10 шт. миндаля и 0,5 ч. л. специи. Молоко с орехами вскипятить, затем добавить кардамон и сахар. Проварить пять минут, пить тёплым.

Применение пряности в готовке блюд

Пряность выступает отличной добавкой в салат и вторые блюда. Обогатит суп, особенно на основе бобовых, прекрасно чувствует себя в солянке, консервации или маринаде. Сочетается с мясом и рыбой, подходит для десертов.

Им можно посыпать пудинг или фруктовый салат. Великолепно ароматизирует выпечку. Применяя кардамон в привычных рецептах блюд, учитывайте, что пряность имеет сильный пряный вкус и аромат. Соблюдайте меру при её применении.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.