Какие продукты относятся к бобовым

Содержание

Список бобовых культур. Бобовые — список продуктов

Какие продукты относятся к бобовым

Бобовые – это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми. Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Соя

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы – популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, травяной муки или дробленых зерен.

Фасоль

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения.

Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов.

Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид — это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Чечевица

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Эспарцет

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья. В частности, этот продукт используется для продовольственных и кормовых целей.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовой горох

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве зеленого корма или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха – очень ценный продукт для кормления животных.

Горох

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен.

Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки.

Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Люпин

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%.

Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию.

Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Кормовые бобы

Это одна из самых древних культур мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис. Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности.

Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов.

Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно.

Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, — растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды.

Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Источник: http://fb.ru/article/138987/spisok-bobovyih-kultur-bobovyie---spisok-produktov

Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Какие продукты относятся к бобовым

Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность бобовых растёт на волне повального увлечения правильным питанием и фитнесом. На полках магазинов встречаются не только давно знакомые горох и фасоль, но и неизвестные нут и маш.

В чём секрет возросшей популярности и действительно ли бобы вредны для организма, расскажем подробнее.

История происхождения бобовых культур

Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен. Считается, что появились они в Средиземноморье. Горох известен с каменного века, а чечевица активно использовалась в древние времена.

В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме бобовые считались священным растением, в связи с чем использовались при религиозных обрядах. Бобы находили и в египетских гробницах.

Эту культуру применяли в древнерусской кухне. Считается, что бобовые появились на Руси со времени правления Ярослава Мудрого.

Другая легенда гласит, что в Европу их завёз Карл Великий. Находили зёрна в ходе археологических раскопок в странах Нового Света.

Список бобовых культур

Бобовые культуры также называют зернобобовыми. К ним относится более 20 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы:

  • плодовые;
  • декоративные;
  • кормовые.

В пищу употребляют плодовые растения:

  • чечевицу;
  • фасоль;
  • горох;
  • сою (семена сои называют соевыми бобами);
  • нут («турецкий горох»);
  • маш;
  • арахис.

К числу декоративных и кормовых растений относятся:

  • акация;
  • мимоза;
  • люцерна;
  • глициния;
  • козлятник;
  • донник;
  • душистый горошек и др.

Полезные свойства бобовых

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Соевые бобы

В соевых бобах содержится много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. Из неё делают молоко и мясные продукты.

В сое содержатся витамины K, E, D. Регулярный ее приём в пищу полезен для профилактики сахарного диабета, атеросклероза.

Маш

Маш – зеленая крупа с ореховым привкусом. Его выделяет ряд необычных для бобов свойств. Во-первых, он не вызывает вздутие. Во-вторых, готовится относительно быстро – 45-50 минут.

Польза бобовых при похудении

Бобы нельзя назвать диетическим продуктом, но без них невозможно представить сбалансированное, здоровое питание.

С помощью зернобобовых легко набирать необходимую суточную норму белка. Но при этом надо помнить о большом количестве углеводов, чрезмерное употребление которых принесёт вред только худеющим. Лучше всего добавлять их в рацион в обеденное время или во время раннего ужина, так как они усваиваются до 4 часов.

Можно ли есть бобовые при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности бобы употреблять не только можно, но и нужно, поскольку они являются источником многочисленных питательных веществ, приносящих пользу развивающемуся плоду. Есть можно в привычном количестве, которое женщина употребляла до беременности: вреда не будет.

После рождения малыша при грудном вскармливании бобовые культуры постепенно вводят в рацион, наблюдая за его реакцией. Некоторые мамы отмечают, что бобы вызывают колики и вздутие у ребёнка. При этом многочисленная группа женщин вообще не отмечает связи между питанием бобовыми и состоянием ребенка.

С какого возраста бобовые можно давать ребенку

Несмотря на полезные свойства бобовых культур, кормить ими ребёнка можно не сразу. Введение продукта в детский рацион происходит постепенно, чтобы не причинить вред детскому организму. Оно условно делится на 3 этапа. Перед каждым надо консультироваться с детским педиатром, который подскажет, готов ли малыш к новым продуктам.

  1. С 8 — 9 месяцев перетертую стручковую фасоль и зелёный горошек можно давать, добавляя в пюре или супы.
  2. После 2 лет можно добавлять зрелые бобы: в небольшом количестве и перетертыми. Добавлять в недельное меню не чаще 2 раз.
  3. Порции полноценных блюд из бобовых продуктов, а не только пюре можно давать с 3 лет. Этот возраст допускает использование консервированных бобовых культур. Порция должна быть не более 100 г. Тогда бобы принесут пользу ребёнку.

Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях

Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.

При гастрите

При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.

Внимание! Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение.

Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности.

В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли.

В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.

При панкреатите

Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.

Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezny-bobovye.html

Всё о пользе и вреде различных бобов

Какие продукты относятся к бобовым

Правильное питание Свойства продуктов Овощи Бобы

По времени одомашнивания и по уровню важности для человека бобовые сопоставимы только со злаками. Горох, арахис, чечевица, фасоль, нут – эти бобовые культуры употреблялись в пищу нашими предками ещё в каменном веке.

Бобовые сейчас, несмотря на свою сложность для человеческой системы пищеварения, становятся всё более популярными, особенно в системах здорового питания и в рационе вегетарианцев, которые активно используют бобы как альтернативу мясным, рыбным и молочным блюдам.

Большая часть бобовых доступна почти всем слоям населения, это дешёвый продукт. Иногда его называют «мясом для бедных».

Что относится к бобовым продуктам – интересные факты

  1. Бобовые – это третье по величине семейство среди растений, второе его название – Мотыльковые.
  2. Некоторые растения, которые обычно считают просто травой, относятся к представителям семейства Бобовых: красный клевер, глициния и люцерна.

    Соя, софора японская и акация – это тоже бобовые культуры. А спаржа, вопреки распространенному мнению, нет. Ботанически она значительно ближе к луку и чесноку, а с бобовыми ее путают, отождествляя ее со спаржевой фасолью, названной так из-за небольшого внешнего сходства со спаржей.

  3. Археологи обнаружили, что бобы употребляли в пищу более 7000 лет назад.
  4. Бобовые будут лучше усваиваться, если при готовке добавить некоторые специи. Подойдут, например, имбирь, куркума или чёрный перец.

Спаржевая фасоль или, проще говоря, стручковая – это самая обычная фасоль, разве что ещё не до конца созревшая. Её плоды…

Обладая невероятно обширными преимуществами для здоровья, пажитник, или фенугрек, востребован во многих сферах. Его используют в лекарственных целях, поскольку в нем…

Восточная жемчужина и золотое зерно – так высокопарно величают нут на его азиатской родине. Казалось бы, растение с таким названием…

Это растение считается фундаментальной основой здоровья в Китае, а современные ученые-биохимики убеждены, что «его состав – это целая Вселенная». Именно…

Соевый соус представляет собой продукт брожения бобов сои, польза и вред которых подробно описаны в отдельном выпуске. Процесс брожения происходит…

Соевое молоко представляет собой продукт растительного происхождения, который производится на основе бобов сои, польза и вред которых детально освещены в…

Попав на загородный луг в летний погожий день трудно не заметить эту красивую траву. Аккуратные соцветия в виде шишек розового или…

Это растение известно человеку с глубокой древности. Археологи утверждают, что возделывать горох начали десять тысяч лет назад в Азии. Отсюда…

О пользе и вреде такого неоднозначного продукта питания, как соя, говорят давно. Китайский масличный горох или по-другому — соя прочно…

По свидетельствам археологов бобовое растение, несколько схожее с современной фасолью, возделывалось на территории Южной Америки примерно 6 тысяч лет назад….

Бобовые культуры используются для профилактики и диетического лечения таких заболеваний:

  • некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункции печени и почек;
  • эмоциональные нарушения;
  • расстройства мочевыведения и отёчность;
  • определённые виды бобовых используют в диабетических диетах (фасоль и солодку).

Бобовые культуры входят в обязательный рацион при беременности. Считается, что регулярное употребление их в пищу помогает укрепить иммунитет и повысить функциональность головного мозга. Таким мощным целебным эффектом бобовые обладают благодаря особенностям состава:

Белок, входящий в состав любых бобовых культур, достаточно тяжёл для усвоения. Поэтому вместо пользы бобовые могут принести и вред, если:

  • у вас есть хронические или острые воспаления желудка или кишечника;
  • случилось обострение болезней желчевыводящих путей;
  • вы склонны к газообразованию;
  • есть ваш организм плохо усваивает кальций;
  • в наличии аллергия или индивидуальная непереносимость.

Не забывайте, что неумеренное употребление бобовых может навредить даже здоровому человеку!

Помните, что неправильно приготовленные бобы могут быть опасны!

Бобовые в здоровом питании и для похудения

В диетологии считается, что бобовые должны составлять как минимум 7-9% от общего рациона. Благодаря высокой питательности и, одновременно, низкой калорийности, бобовые отлично насыщают и долго не дают развиваться чувству голода. Чтобы похудеть с их помощью, можно делать следующее:

  • использовать бобовые в качестве замены гарнирам из круп, картофеля и злаков;
  • употреблять заменители многих продуктов, изготовленные на бобовой основе (например, соевое масло, соевое молоко, соевый соус);
  • в сочетании с овощами бобовые – отличная основа для сытных диетических супов и салатов;
  • существуют пищевые добавки (например, с люцерной), которые также помогают похудению.

В кулинарии и медицине используется огромное количество бобовых, диапазон их применения велик. Существует множество полезных и вкусных рецептов, которые могут стать отличной основой здорового рациона.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/boby

Бобовые продукты: список самых популярных культур, полезные свойства растений и общая характеристика

Какие продукты относятся к бобовым

Семейство бобовых является довольно обширным. Его представителей можно встретить на самых отдаленных участках земного шара — в суровых условиях Крайнего Севера, а также в самых знойных зонах песков. Они принимают разнообразные формы, могут достигать огромных размеров, будучи деревьями, а могут быть крохотными экземплярами.

Многие уже знают, что клетчатка является важным элементом пищи, способствующим нормальной работе кишечника. Понадобится всего лишь 1 стакан черных бобов, и ваша дневная норма клетчатки повысится наполовину. К этому добавятся следующие микроэлементы, которых в них более 20% от дневной нормы, включая витамин В9 (фолиевая кислота ):

  • калий,
  • марганец,
  • магний,
  • медь,
  • молибден,
  • фосфор,
  • железо.

Калорийность остановится на отметке 200-230 ккал, насыщая на более продолжительное время, чем другие продукты. Поскольку содержащиеся в них белки хорошо утоляют голод и создают ощущение сытости даже во время диеты.

Данный продукт хорошо подходит для людей с сахарным диабетом, поскольку не повышают уровень глюкозы.

Организм использует сложные углеводы растительного происхождения медленно, даря устойчивое питание мышцам и нервной системе.

Если принимать бобовые в пищу ежедневно, то можно существенно понизить сахар в крови, артериальное давление, избавиться от тахикардии, а также провести профилактику сердечных заболевания и диабета.

Современные исследования показывают, что бобовые хорошие антиоксиданты и могут использоваться для омоложения организма. Поскольку они предотвращают окислительные процессы в клетках, которые действуют на них разрушительно. Регулярное употребление питательных веществ и волокон растительного происхождения благотворно скажется на пищеварительном тракте и поможет не допустить развитие опухолей.

Соя и вика

Соя. Данный представитель бобовых возглавляет рейтинг популярности. Поскольку он выращивается почти во всех уголках планеты. Соя — распространенный продовольственный продукт, его ценят за высокое содержание белка и жира. Благодаря его питательности он является незаменимым компонентом состава, идущего на корм животным.

Вика. Этот вид бобовых считается основным. Его применяют для своего питания люди, хорош он и при выращивании животных. На корм скоту вика идет в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Фасоль и чечевица

Фасоль. Этот продукт содержит самое большое количество полезных веществ. Например, в ее составе много аминокислот, витаминов, углеводов, минералов, белков и каротина.

Регулярное употребление фасоли способно насытить организм почти всем необходимым для его жизнедеятельности. Фасоль можно употреблять как отдельный продукт, так и в комплексе с другими, ее также заготавливают впрок.

Именно фасоль, согласно исследованиям, способна стимулировать иммунную систему для избавления от многих заболеваний.

Чечевица. Эта бобовая культура известна как обладательница большого количества белка, минералов и важнейших для здоровья аминокислот. Более того, чечевица содержит большой процент фолиевой кислоты. Применяют в качестве крупы и корма для животных.

Эспарцет и нут

Продукт семейства бобовых эспарцет применяется для выращивания животных. Для этого используется его семя, трава, которая по питательной ценности не уступает люцерне. Данное растение является ценной медоносной культурой.

Бобовый вид под названием нут широко распространен по всему миру. Список продуктов, в который входит как основной ингредиент нут, довольно обширен. Его знают с незапамятных времен, любят употреблять в пищу страны Африки, западной и средней Азии, Северной Америки, Средиземноморья. Его дают также на корм скоту.

Бобы нута жарят и варят, готовят из него гарниры, пирожки, консервы, используют как один из ингредиентов для приготовления супов, национальных блюд. Здесь можно привести большой список. Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки и почти полному отсутствию жира, бобы незаменимы в диетическом и вегетарианском меню.

Горох и люпин

Данная бобовая культура известна давным-давно. Плоды гороха являются самым богатым природным источником белка. По питательности их сравнивают с мясом, поскольку содержание аминокислот, витаминов, клетчатки, крахмала и сахара зашкаливает. Зеленый горошек очень вкусный, его употребляют в пищу в свежем виде, сушат или консервируют, желтый замачивают и варят питательную кашу и др.

Растение люпин также находится в списке бобовых культур. Он растет в холодных районах, его часто называют северной соей за счет высокого содержания белка (30-48%) и жира (14%). Растение известно давно, из него готовят разные блюда и кормят животных. Люпин также известен как отличное экологически чистое удобрение, его применяют в фармакологии и лесничестве.

Кормовые бобы и арахис обыкновенный

В мировом земледелии эта культура является одной из древнейших. В Европе ее используют преимущественно в качестве кормовой. В ход идет зерно, зелень, силос, солома. Этот высокопитательный продукт является ценным компонентом комбикорма , поскольку белок бобов отлично усваивается организмом животных.

Список наиболее популярных бобовых завершает арахис обыкновенный. В различных отраслях производства используют жирное масло, получаемое из семян растения.

Благодаря ему арахис держит позиции высокопитательного продукта среди бобовых, удачно разместившись на втором месте. Плоды содержат 42% масла, 22% белка и 13% углеводов.

Чаще всего перед употреблением их поджаривают, на корм животным идет вегетативная часть.

Данные бобовые культуры очень ценны своими питательными свойствами. Поэтому многие уверены, что потребление их в пищу способно вызвать повышение веса, но это убеждение верно только наполовину.

Несмотря на то, что эта группа продуктов калорийна, но ведь бобовые растительного происхождения, поэтому безвредны, если вы не станете совмещать с ними другую калорийную пищу.

Вышеперечисленный список — далеко не весь перечень пригодных для употребления бобовых, что дает широкое поле для гастрономических экспериментов с разными видами, которые наверняка найдут свое место на вашем столе.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/spisok-bobovyh-kultur-i-poleznye-svoystva-etih-produktov.html

Список бобовых продуктов с фото и рецептами для похудения, польза и калорийность

Какие продукты относятся к бобовым

Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Они содержат белок и клетчатку, необходимую для здорового похудения.

Для того чтобы узнать, какие виды приносят больше всего пользы, необходимо изучить список бобовых продуктов, калорийность, а также ценность каждого типа.

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.

Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

ВидыБелкиЖирыУглеводыКалорийность в Ккал на 100 гр.
Зеленые бобы6,10,21062
Стручковая фасоль3,20,313,730
Соя34, 817,126,3331
Зеленый горох5,20,213,671
Фасоль222,155292
Сухой горошек20,12,154,3298
Лущеный горошек231,556,7323
Чечевица24154,7283

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы

В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.

Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

Польза для организма

Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.

Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Обратите внимание! микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Польза для ЖКТ

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов

Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Противопоказания

Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.

К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Жареные бобы

Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.

Конфеты из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Какие растения относятся к бобовым

Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.

Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.

Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:

  • донник;
  • вика;
  • нут;
  • кормовой горох и бобы;
  • люпин;
  • эспарцет;
  • красный клевер;
  • арахис.

В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.

Нужно ли употреблять сою?

Соя содержит большое количество ценного жира и белка растительного происхождения, за счет чего высокого ценится в мире правильного питания.

При регулярном употреблении она способствует снижению холестерина, защищает от развития опухолей и раковых заболеваний, предупреждает простатит.

Злоупотребление соей может нанести вред организму, привести к развитию остеопороза, заболеваний кишечника, нарушению гормонального баланса.

Заключение

Сбалансированное употребление в рационе бобов может стать полезной привычкой для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и стремящихся похудеть.

Регулярное употребление разных видов из списка бобовых продуктов положительно скажется на состоянии здоровья, кожи волос, восполнит организм суточной дозой витаминов.

Бобы при правильном приготовлении и употреблении помогут избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также предупредить рак.

Загрузка…

Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/bobovye/bobovye-produkty-spisok.html

Бобовые культуры: список растений с фото

Какие продукты относятся к бобовым

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный

Вика

Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.

Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.

Клевер луговой

Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.

Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.