Использование ежевики садовой в народной медицине и домашней косметологии

Содержание

Ежевика: полезные свойства и противопоказания к ягодам и прочим частям растения, суточные нормы и нюансы потребления, рецепты здоровья и красоты

Использование ежевики садовой в народной медицине и домашней косметологии

Люди обычно покупают ежевику ради удовольствия, чтобы насладиться сладко-кислым вкусом ягоды. Но лакомство можно использовать и для других целей, поскольку оно обладает множеством полезных свойств.

Перед тем как начать регулярное употребление в пищу этого продукта, необходимо узнать обо всех нюансах его воздействия на организм.

Кроме того, противопоказания и правила применения также не стоит игнорировать.

Состав и польза ежевики

Ягода необычного цвета является не только излюбленным лакомством большинства людей, но и лекарством для определённых групп населения. В России ежевику можно встретить в дикой природе, либо у частных садоводов.

Ягоды ежевики можно найти как в лесу, так и в саду

Полезные свойства ягоды для организма человека

Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна и памяти;
  • снижение артериального давления;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение состава крови;
  • препятствие старению организма.

Употребление ежевики поможет справиться с различными недугами и укрепить иммунитет

Кроме того, составляющие ежевичного куста также могут положительно влиять на состояние организма человека. Полезные свойства различных частей растения:

  • листья выводят из организма шлаки и токсины, а также облегчают климакс у женщин;
  • корень используется для приготовления отвара для лечения водянки, избавления от кровотечений, улучшения пищеварения;
  • отвар из корня ежевики также является мочегонным средством;
  • сок из ежевики полезен при анемии, гинекологических заболеваниях, ангине, бронхите;
  • замороженная ежевика применяется при простуде;
  • сушёное лакомство используется для создания лечебных отваров, настоев и чая;
  • варенье и компот из ежевики являются витаминизированными напитками;
  • эфирное масло ежевики применяется в косметологии.

Выращенная ежевика считается более полезной, поскольку садоводы внимательно следят за состоянием растений и ягод, а также защищают их от насекомых вредителей. Кроме того, покупая ежевику у людей, которые сами занимаются её посадкой, можно быть уверенными в том, что ягода росла в подходящих для постепенного созревания условиях.

Разумеется, садовая ежевика полезней дикой, но можно употреблять оба сорта

Противопоказания к употреблению ягоды

Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на ежевику;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • низкое давление.

Если у вас нет противопоказаний, или, скажем, аллергии на ежевику, то можно есть её вдоволь. Но врачи всё же рекомендуют не превышать норму в 200 г, поскольку в свежих ягодах содержится много кислоты, что может привести к образованию язвы.

Нюансы употребления ежевики

Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.

Ягоды ежевичного куста беременным женщинам

На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.

При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.

Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.

Во время беременности можно и нужно употреблять большое количество фруктов и ягод, но во всём необходимо знать меру

Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.

Ягоды в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.

Во время грудного вскармливания необходимо тщательно следить за реакцией ребёнка на новые продукты

Ежевика для прикорма

Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.

Пюре из ежевики приготовить несложно: необходимо просто размять ягоды в небольшом ковше

Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.

Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.

Ягоды при заболеваниях

С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.

Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.

С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.

Ежевика для снижения веса

Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.

Ежевика выводит из организма шлаки и токсины, за счёт чего объём талии заметно сокращается

Существует множество рецептов на основе ягод и листьев ежевики для улучшения состояния здоровья. Необходимо ознакомиться с ними, даже если вы не любитель народной медицины, поскольку эти средства действительно эффективны.

Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета

Способ приготовления

  1. В кастрюлю положите 4 столовые ложки сухих листьев ежевичного куста и залейте их стаканом воды.
  2. Вскипятите содержимое кастрюли так, чтобы выпарить половину жидкости.
  3. Процедите оставшийся отвар.

Пейте небольшими глотками в течение дня. Курс длится две недели, повторить его можно не раньше чем через полгода. Отвар является вспомогательным средством, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от традиционной терапии диабета. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать использование ежевичного отвара.

Мочегонное средство из корня ежевики

Способ приготовления

  1. Залейте кипятком три столовые ложки измельчённого корня ежевики и поставьте жидкость на слабый огонь.
  2. Варите средство в течение 15 минут.
  3. Остудите отвар.

Принимайте средство каждые два часа по одной столовой ложке. Лекарство рекомендуется употреблять в случае обострения таких хронических болезней, как пиелонефрит и гломерулонефрит.

Настойка из ежевики на основе водки

Чтобы приготовить общеукрепляющую, тонизирующую настойку на основе ежевики и водки, нам понадобятся непосредственно эти два продукта и сахар.

Два стакана ягод высыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара, а затем залейте всё это одним литром водки. Поставьте в прохладное, защищённое от света место.

По истечении месяца процедите настойку и принимайте по столовой ложке после завтрака для поднятия иммунитета.

Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов красоты с использованием ежевики. Следует поближе с ними ознакомиться, чтобы следить за своим внешним видом в домашних условиях стало проще.

Ежевичный краситель для волос

Сегодня фиолетовый цвет волос стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно приготовить натуральный краситель в домашних условиях. Для этого:

  1. Разомните два стакана ягод ежевики в глубокой миске.
  2. Затем нанесите маску на влажные волосы и не смывайте в течение двух часов.
  3. По завершении процедуры вымойте голову простой водой и высушите волосы с помощью полотенца.

Единственный недостаток такого окрашивания — это отсутствие гарантии ярко выраженного фиолетового оттенка на волосах, поскольку натуральный краситель никогда не даст такого же эффекта, как при посещении салона.

Маска из ежевики для лица

Чтобы сделать ежевичную маску, необходимо:

  1. Измельчить ложку ягод ежевики.
  2. Добавить в кашицу такое же количество сметаны и мёда.

Нанесите смесь на лицо, а через четверть часа смойте водой. Помните, что у вас не должно быть аллергии на мёд или ежевику, поскольку в этом случае подобные средства по уходу за собой вам противопоказаны.

Всего пары ягод ежевики будет достаточно, чтобы напитать кожу витаминами и минералами

Польза ежевики — видео

Ежевика — это действительно особенная ягода, которая сочетает в себе множество полезных для организма человека свойств. Продукты из неё активно используют как в официальной медицине, так и в домашней косметологии.

Перед применением главное — узнать, нет ли у вас аллергии на вкусную ягоду. Кроме того, следует учитывать состояние своего здоровья и наличие определённых заболеваний.

Помните, что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион ежевику.

  • Леонид Макшанов
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/ezhevika-dlya-zdorovya-i-domashnego-uhoda-za-soboy/

Использование ежевики садовой в народной медицине и домашней косметологии

Использование ежевики садовой в народной медицине и домашней косметологии

Ежевика садовая имеет достаточно много минералов и витаминов. Достаточно давно применяли не только плоды, но еще листы и корни растения.

Не смотря на развитие медицины и появление продуктивных средств косметики, ежевика продолжает применяться в народных рецептах красоты и здоровья.

Состав

Садовая ежевика схожа по химическому составу с аналогичными ягодами, как черника, малина, смородина, ее по праву считают кладовой витаминов. Ежевика имеет следующие макроэлементы:

  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • калий.

В составе ягод расположен яблочная, лимонная, винная и салициловая кислоты. Богата ежевика и витаминами, среди них: С, А. Е, В1, В2. Ягоды включают фруктозу, глюкозу, сахарозу, совершенное соотношение которых позволяет использовать ежевику в питании людей, страдающих сахарным диабетом.

Листы растения содержат органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, аминокислоты, минеральные вещества.

Полезные свойства

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • оказует жаропонижающее, противовоспалительное влияние;
  • укрепляет сосуды;
  • выполняет лучше память;
  • нормализует пищеварение;
  • активирует вывод желчи, выводит камни;
  • борется с раковыми клетками;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует похудению;
  • чистит кровь;
  • борется с глистами;
  • минимализирует риск инфарктов.

Для излечения применяются плоды, сок, отвары, настои из корней и листов, различные компрессы, примочки, полоскания.

Узнайте также об применении сока лопуха в народной медицине http://woman-l.ru/sok-lopuxa-v-narodnoj-mediciny/

Народные рецепты

Рассмотрим народные рецепты применения ежевики в лечебных целях.

При авитаминозе

Для предостережения авитаминоза употребляют ягоды в свежем виде, не всегда добавляют сахар или мед. На зиму их замораживают или заготавливают варенье. Длительная термообработка разрушает витамины, за счёт этого наиболее оптимальными вариантами приготовления варенья будут подобные:

Рецепт варенья 1

Промытую ягоду засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1) и перетрите толкушкой до состояния пюре. Оставьте на 8-12 часов до полного растворения сахара, разложите простерилизованным емкостям. Храните варенье в холодильнике.

Рецепт варенья 2

1 килограмм ежевики засыпьте килограммом сахара, оставьте на час для выделения сока. После медленно нагрейте и варите около 10-15 минут, перемешивая. Расфасовывайте по стерильным банкам и закатайте.

Витаминный чай

При авитаминозе также предлагается заваривать чай из высушеных листов. Для усиления эффекта их можно смешать с листами малины в пропорции 2 к 1.

При плохом пищеварении

Взять 1 часть смеси листьев ежевики пополам с малиной и 1 часть листов мяты. Заварить 2 чайные ложки смеси кипятком, дать настояться 10 минут. Принимать настой при расстройстве, желудочных болей , диарее, вздутии живота.

От гастрита

При гастрите и язве измельченные ежевичные листы некруто варят в течении трех часов и принимают трижды в течении дня перед принятием еды.

От простуды

При ОРЗ и простуде следует пить сок из плодов. Помогут следующие рецепты:

Настойка

Измельчить ягоды с помощью мясорубки или с помощью блендера, переложить в банковской структуре, засыпать сахар в расчете 100 граммов на 1 килограмм ягод. Настаивать 5 дней в теплом месте, процедить. Сок должен перебродить, за счёт этого оставьте емкость на 21 день в темном месте, после чего его вновь необходимо процедить. Принимать по 30 миллилитров трижды на протяжении дня.

Чай

При простудных заболеваниях полезно работает чай из молодых ежевичных листочков (взять 4 части), листов земляники лесной (1 часть), листов малины (2 части).

Настойка на водке

Сушеные ягоды заливают водкой в расчете 100 граммов водки на 10 граммов ягод. После ставят в темное, прохладное место на 7 дней. Настойку следует принимать однократно по 50 миллилитров в течении дня во время заболевания. Средство особенно результативно в начале заболевания – при первых симптомах простуды.

Для укрепления зубов

Листы ежевики помогают при зубной боли. Для этого приготавливают настой: 2 ложки измельченного фитосырья заливают 250 миллилитрами горячей воды, настаивают 2 часа. После прополоскать рот в течении 30 минут так, чтобы жидкость омывала больной зуб.

На деснах полезно вырисовывается жевание ежевичных листов.

При заболеваниях сердца

Укреплению сосудисто-сердечной системы и профилактике инфарктов способствует чай из листьев. Для его приготовления 1 чайную ложку сухого фитосырья заливают 250 миллилитрами горячей воды. Принимать два раза на протяжении дня.

От стоматита

Для излечения стоматита предлагается ополаскивать рот настоем из листов. Приготавливают его так: 4 ст. ложки листов заливают 2 стаканами крутого горячей воды, оставляют настояться на 30 минут, процеживают. Полоскание проводить чаще до полного заживления ранки.

Для понижения жара

Ежевика – отличная замена аспирину, оказывающая при этом прекрасное влияние на каждый орган человеческого организма. При большой температуре приготавливают напиток: на 1 стакан ежевичного сока берут 2 ст. ложки меда, разбавляют водой по собственному вкусу и доводят до кипения, пьют тёплым.

От молочницы

При молочнице исполняют спринцевания отваром из листов. Для этого берут 3 ст. ложки листов на 1 литр воды. Варить в течении 10 минут и настаивать полтора часа. Спринцевания проводят в течении семи дней с первых часов после окончания месячных. Курс излечения составляет 3 месяца.

При эрозии шейки матки

Ежевику используют в излечении в сочетании гинекологических заболеваний. При эрозиях шейки матки предлагается есть ягоды в свежем виде, есть варенье, пить сок из плодов. Во время зимы готовьте чай из замороженных ягод или из листов. Приятным бонусом станет нормализация гормонального фона женского организма.

При диабете

Ежевика способна сделать меньше уровень сахара в крови, способствует уменьшению веса. Во многих случаях используют корни и листы ежевики, отвары из ягод. Корни сушат и приготавливают настои – на 20 граммов мелко порезанного высушенного корня берут 2 стакана воды. Поварить 2 минуты, дать настояться. Пить небольшими дозами не более стакана в течении дня.

Кроме того, рекомендовано вместо чая пить настой из листов ежевики, куда можно добавлять замороженные или сушеные ягоды и немного меда для вкуса.

От отеков (мочегонное средство)

Мочегонным эффектом обладает настой сухих ягод, и вдобавок отвар из корней. Отвар готовить описанным выше способом и пить 4 раза в течении дня по половине стакана до еды. Резельтутативен отвар из листочков – 1,5 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить пару минут. Принимать по 1/3 стакана трижды в течении дня.

При неврозах

Успокаивающим влиянием обладает свежий отвар из листов. 1 ложку высушенных листов залить стаканом воды, настаивать 30 минут, принимать его стоит горячим 3-4 раза в течении дня по половине стакана, добавляя мед и молоко. Средство улучшит сон и снимает возбудимость.

При климаксе

Женщинам, переживающим климакс, предлагается принимать чай из свежих ягод, заваренных кипятком, и вдобавок принимать  каждый день по 100 грамм ягод в свежем виде. Подойдут и размороженные ягоды.

Косметическое применение

Ежевика способна освижить цвет лица, выполнить лучше оттенок кожи, удалить омертвевшие клетки, снять воспаления и раздражения.

Маски на ее основании подойдут для полностью разного типа кожи, не считая белой, тонкой и чувствительной. Маски не наносите на период дольше 20 минут, чтобы не перенасытить кожу кислотами и не окрасить ее.

Положительный результат появляется при регулярном использовании масок – не более 2-3 раза на протяжении недели.

От морщин

Эффективностью отличительны следующие рецепты:

Маска от усталости

Снять утомленность и признаки недосыпания, разгладить морщинки сможет помочь маска: взять по паре ягод ежевики, малины, черной смородины, размять до состояния кашы, добавить 1 чайную ложку меда и такое же кол-во сливок. Нанести на лицо на 15 -20 минут, смыть прохладной водой.

От глубоких морщин

При профилактике глубоких морщин используют маску из равного количества размятых ягод ежевики и бананового пюре. Получившуюся смесь разбавляют молоком. Также можно смешать ягоды с домашними сливками. Данное средство дает положительный эффект омоложения.

Для осветления пигментации

В борьбе с повышеной пигментацией помогает такой рецепт: пюре из ягод смешать с пюре из картошки, измельченными листами петрушки и соком из лимона.

Увлажнение кожи

Увлажняющим и отбеливающим свойством обладает маска из сока ежевики и домашней сметанки. Элементы нужно перемешать в похожих пропорциях.

От угревой сыпи

От воспалений и угревой сыпи освободит компресс: измельченные листы ежевики обдать кипятком, уложить на марлю и уложить на лицо.

Для жирной кожи применяют данное средство: 0,5 чайных ложки меда разогреть на водяной бане, смешать с 2 столовыми ложками пюре из ежевики и половиной чайной ложки сока лимона, размешать.

Для роста волос

Сок из ягод ежевики активирует рост, укрепляет корни, выполняет лучше внешний вид и увеличивает объем волос. Для приготовления полоскания нужно развести сок пополам с водой и промыть волосы. А чтобы высвободится от перхоти волосы следует ополаскивать отваром из листов.

Для похудения

В ежевике содержится вещества, мешающие поступлению жиров в организм, при этом стимулируются процессы обмена в организме. В результате калории тратятся высокими темпами, что ведет к уменьшению веса.

Кроме того, спелые ягоды обладают очистительными качествами и избавят организм от шлаков, что сыграет важнейшую роль в похудении. Мочегонное влияние отваров и настоев из листов помогут вывести лишнюю воду и добавить телу стройности.

Достаточные питательные свойства и при этом низкое содержание калорий (100 граммов свежих ягод имеет 31 ккал, замороженных – 64 ккал предоставляют возможность добавлять ягоды в творог и кашу по утру без вреда для фигуры.

Противопоказания

Как и любыми прочими средствами, злоупотреблять употреблением ежевики не стоит. Особенно аккуратными с ягодами и соком следует быть лицам с повышеной кислотностью желудка. Листами не предлагается лечиться при любых заболеваниях почек. Непозволительно использование ежевики при гипотонии и аллергии на растение.

Заготовка и хранение

Чтобы заготовить фитосырье нужно собрать молодые листы. Заготовку проводят с июня по август. Их срывают, стелят тонким слоем и сушат в тени. Хранить сырье лучше в близко закрытых картонных коробках при температуре 20 градусов.

Молодые побеги с листами заготавливают весною. Корни выкапывают весною или осенью и сушат. Срок хранения сухих листов и корней – 3 года.

Плоды собирают с конца июля до середины сентября. Для длительного хранения ягоды проще всего законсервировать. Ежевику перебрать, урегулировать, удалить плодоножки, поместить в контейнер или пакет и законсервировать. Мыть плоды нельзя.

Чтобы засушить ягоды их держат в тени на чистом воздухе, не всегда переворачивая. В среднем процесс занимает до 5 дней. Можно сушить их в духовке. В этом случае ягоды ставят на противне и держат при температуре 70 градусов. Через 2 часа температуру делают меньше до 40 градусов и сушат до приготовления. Срок хранения аналогичных ягод – 1 год.

Источник: http://znatprovse.ru/ispolzovanie-ezheviki-sadovoj-v-narodnoj-medicine/

Чем полезна ежевика садовая. Лечебные свойства и противопоказания

Использование ежевики садовой в народной медицине и домашней косметологии

admin 24.09.2016     Без комментариев    

О пользе садовой ежевики написано уже немало, но все-таки хочется еще раз, более лаконично осветить все лечебные свойства и пользу ягод. Стоит начать с того, что ежевика практически не имеет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости.

Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном, и в вареном виде. Ежевику не трудно собирать, в отличие от других более мелких ягод, поэтому рекомендуется каждому посадить на своем дачном участке хотя бы два кустика ежевики, ведь она содержит просто кладезь витаминов.

О том, чем полезна ежевика садовая и с какими недугами она поможет справиться рассмотрим ниже.

Как растёт ежевика садовая

Садовая ежевика – кустовое многолетнее растение. Ежевике необходимо большое количество солнца, и даже, несмотря на это, на одной ветке могут встретиться как спелые ягоды, так и начинающаяся завязь ягод.

Ежевика обычно более плодоносная по сравнению с малиной. Ветки могут прогибаться под тяжестью ягод. Кусты ежевики не требуют специального ухода, практически не болеют.

Стоит заметить, что ежевичные кусты очень любят пчелы, поэтому пчеловодам не будет лишним завести несколько кустов ежевики.

Химический состав ежевики

Ежевика содержит, как и многие ягоды, большое количество витаминов, сахаров и кислот. В их число входит: витамин С, его в ежевике больше всего, витамин Е, витамин К, витамин РР, витамины группы В.

Ежевика содержит огромное количество дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатку и другие микро-и макроэлементы.
Ягоды ежевики содержат такие вещества, как калий, марганец и натрий, марганец, фосфор и медь.

100 грам свежих ягод содержат всего 95 кКал, а значит, ежевику можно отнести к низкокалорийным фруктам.

Чем полезна ежевика садовая

Садовую ежевику полезно употреблять в пищу каждому человеку. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению кровоснабжения, положительно влияет на сосудистую систему. Даже корни ежевики употребляют в пищу заваривают, и принимают настой, чтобы улучшить самочувствие. Ежевику используют в косметологии, делая отличные маски из ежевики в домашних условиях, вы станете заметно моложе.

Лечебные свойства ежевики садовой

В первую очередь, к лечебным свойствам ягод ежевики относится ее способность улучшать кроветворение. Ягоды ежевики помогают при гастрите и других заболеваниях желудка. Не стоит упускать из вида, что ежевичный сок способствует растворению спаек в органах и сосудах, которые нередко появляются после перенесеных операций.

Листья ежевики. Польза

Травяной чай из листьев ежевики уменьшает кашель, помогает мокроте быстрее отходить. Так что при ангине, ОРВИ, ОРЗ показано регулярно принимать отвар из листьев ежевики. Кроме того, листья ежевики могут послужить как жаропонижающее средство, когда под рукой больше ничего не оказалось.

Чай из листьев ежевики

Приготовить чай из листьев ежевики совсем не сложно. Для этого нужно совсем немного измельчить листья, залить их кипятком и настоять около 15 минут. Чай готов. Можно добавить в него несколько ягод и немного сахара, чтобы убрать лишнюю горечь. Такой чай поможет восстановить силы после тяжелого дня.

Чай из листьев ежевики с добавлением мяты или мелиссы станет отличным успокоительным, и сделает сон более крепким и здоровым. Мелко порезанные листья ежевики можно добавлять и в обычный черный чай.

Употребление такого чая восстановит регулярный стул, предотвратит различные заболевания желудка и сердечной системы.

Когда собирают листья ежевики

Листья лучше собирать ранним утром или поздним вечером, когда еще не очень жарко. Чем прохладнее погода, тем лучше это повлияет на качество собранных листьев. Не рекомендуется обрывать листья, будет лучше их срезать ножом или ножницами. Середина сентября лучшее время для сбора листьев ежевики.

Как правильно высушить и хранить листья ежевики

Собирают для хранения только здоровые листья насыщенно-зеленого цвета. Листья вытирают влажной тряпкой или губкой, оставляют высохнуть, а после выкладывают на бумагу или льняное полотенце и оставляют в солнечном месте на несколько дней. За это время листья полностью просохнут, их можно будет быстро измельчить и поместить в стеклянную тару или тканевый мешочек для хранения трав.

Лечение ежевикой

Ягодами, листьями и даже корнями ежевики еще издавна вылечивали немалое количество заболеваний. Рассмотрим несколько рецептов сохраненных еще издавна.

Ежевика при запорах

Ягоды ежевики, заваренные в крутом кипятке помогут восстановить нерегулярный стул и решат проблему с запорами.

Несколько ягод ежевики( до 10 штук) заваривают в 90-100 мл кипятка и дают настояться на протяжении получаса. Выпивают настой небольшими глотками, употребляя в пищу и ягоды.

В день принято выпивать около 300 мл настоя за час до еды.
Чтобы улучшить качество крови полезно употреблять ягоды ежевики, около 15 ягод в сутки.

Ежевика от стоматита

Свежими измельченными ягодами ежевики можно вылечить небольшие ранки на коже.Чтобы избавиться от стоматита, полезно полоскать рот отваром из листьев ежевики. Для этого в 100 мл крутого кипятка кладут 10-15 листьев ежевики, и настаивают их около часа. Отваром полощут рот 5 раз в сутки. При ангине также полезно полоскать рот отваром листьев ежевики.

При заболеваниях нервной системы готовят более слабый настой. На 100 мл кипятка примерно 5-7 листьев. Его пьют небольшими глотками 2 раза в день.

Болезни сердца и сосудов, которые так нередки после 45 лет, можно предотвратить, приготавливая настой из листьев ежевики и зверобоя.

Мелко порезанные листья заливают 200 мл кипятка, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Ежевика при поносе

При поносе готовят специальный настой из ягод ежевики, настаивая в 200 мл 20 грамм высушенных и измельченных листьев. После этого настой нужно поддерживать теплым в течении 1 часа. Это удобно сделать в термосе или на водяной бане.

Листья ежевики от температуры

Листья ежевики могут послужить жаропонижающим средством. Для этого нужно заварить в 100 мл кипятка 30-40 грамм свежих измельченных или 2 столовые ложки высушенных листьев. После того, как настой остынет, его можно употреблять теплым небольшими глотками в один прием.

Ежевика противопоказания

Противопоказаний у ежевики практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Конечно же, нельзя переедать ежевику, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Можно ли ежевику при беременности

Ежевика во время беременности будет полезна не только для мамы, но и для ребенка. Огромное количество витаминов в ней поможет избавиться от повышенного газообразования, и даже сделает организм бодрее на некоторое время. Не стоит увлекаться ежевикой, всего 200 грамм необходимы для здорового ребенка и матери.

Для того, чтобы не вызвать процесс брожения ягод в желудке, ее употребляют за 30-40 мин до еды. Будущим мамам лучше стараться употреблять в пищу только ягоды, выращенные собственноручно, или же выращенные на домашнем производстве. С осторожностью нужно относиться к перекупщикам, они могут продавать ягоды, с большим содержанием химикатов, вредящих будущему ребенку.

Ежевика для детей

Даже самые маленькие дети очень любят ежевику из-за ее сладковато-кислого вкуса. Давать детям по одной ягодке для ознакомления можно начинать с 1,3.

Если после первого введения не замечено аллергических высыпаний, тогда можно продолжать вводить эту полезную ягоду уже в больших количествах. Маленьким деткам рекомендуется перетирать ежевику, чтобы очистить ее от косточек.

Детям готовят ежевичные компоты и морсы, которые всегда приходятся им по душе. Рецепт компота можно найти ниже.

Что приготовить из ежевики рецепты

Ежевику можно использовать как в качестве начинки для пирогов или тортов, а можно готовить из нее варенье и джемы. Ниже можно увидеть несколько рецептов потрясающе вкусного ежевичного варенья.

Варенье из ежевики

Для приготовления варенья будут необходимы 1 кг сахара и 1,5 кг ежевики. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой, поместить в большую емкость для варки, добавить 100 грамм холодной воды, засыпать сахар и поставить на огонь.

Сначала варенье варят на большом огне, а после закипания уменьшают. Общее время варки – около 2-х часов, до момента полного загустения. Можно добавить несколько долек лимона или апельсина.

Это придаст более интересные вкусовые ощущения.

Для того чтобы приготовить ежевичное варенье без косточек, будет необходимо после первого закипания перетереть ягоды сквозь мелкое сито, удаляя, тем самым, ненужные косточки.Очень вкусным получится ежевичное варенье, если в него добавить банан. Как его приготовить, описано ниже.

Ингредиенты: ежевика – 1 кг, банан – 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимонная кислота – 10 гр.

Приготовление: банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками или размельчить в блендере. Приготовить емкость для варки, всыпать в нее ягоды, перетертый банан, сахар, лимонную кислоту. Варить на большом огне 10 мин, после этого на медленном огне, на протяжении часа.

После этого варенье разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Компот из ежевики

Чтобы приготовить ежевичный компот понадобится 1 литр воды и 300 грамм ежевики. Для того чтобы заготовить компот на зиму необходимо добавить еще чайной ложки лимонной кислоты.

Отличный тонизирующий компот может получиться, если добавить немного листьев мяты.
Для того чтобы приготовить начинку для пирогов или пирожков, нужно перетереть ягоды ежевики с сахаром.

На 0,5 кг ежевики понадобится 150 грамм сахара, иногда даже больше, ягоды ежевики, даже спелые, немного кисловаты.

Самые полезные статьи:

Источник: http://lechiprirodoyu.ru/chem-polezna-ezhevika-sadovaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ежевика

Использование ежевики садовой в народной медицине и домашней косметологии

Ежевика — колючий полукустарник семейства Розовые, достигающий в высоту до полутора метров, с крупными, черными в спелом состоянии, плодами, напоминающими по форме малину. Иногда ежевику так и называют — сестрой малины. Ценится это растение за приятный вкус плодов, а также богатый витаминный состав.

В народной медицине применяют листья, ягоды, реже корни ежевики. Листья собирают во время цветения растения или все лето, выбирая молодые, и сушат в хорошо проветриваемых местах или сушилках при температуре 50 °С. Правильно высушенные листья должны сохранить свой естественный цвет.

Ягоды так же можно заготовить впрок, высушив их в сушилке (духовке) или, наоборот, заморозив.Плоды ежевики богаты: глюкозой, фруктозой, сахарозой, дубильными и пектиновыми веществами, витаминами А, С, Е, В1, Р, К яблочной, винной, лимонной и салициловой кислотами. В листьях содержатся дубильные и минеральные вещества, аминокислоты и витамин С.

Благодаря своему витаминному составу ежевика обладает следующими целебными свойствами:

  • понижает давление;
  • снимает жар, обладает противовоспалительным действием;
  • оказывает мочегонное действие, избавляет от отеков;
  • успокаивает, нормализует сон;
  • помогает при запоре (спелые плоды) и жидком стуле (недозрелые плоды);
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализует действие токсинов.

Рецепты

Настой для полоскания:

  • 50 г листьев ежевики;
  • 1 л кипятка.

Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 15-20 минут, процедите. Данный настой используют для полосканий при ангине и воспалительных заболеваниях – стоматитах и т.п.
Общеукрепляющий отвар:

  • 2-3 ст.л. сухих листьев ежевики;
  • 500 мл кипятка.

Залейте измельченные листья кипятком, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, затем дайте настояться 30-45 минут и процедите. Готовый отвар пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Можно употреблять как витаминное средство.

Отвар при мочекаменной болезни:

  • 20 г сухих корней ежевики;
  • 1 стакан кипятка.

Измельчите корни ежевики, залейте кипятком и кипятите 20 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 3 часов. Процедите и долейте кипяченой водой до исходного объема.

Принимайте по 2 столовых ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи.Вместо корней в данном рецепте можно взять листья.Отвар корней ежевики можно принимать в качестве мочегонного при водянке.

Напар для примочек и полосканий:

  • 50 г листьев ежевики;
  • 1 л кипятка.

Залейте измельченные листья кипятком в стеклянной или эмалированной посуде и поставьте на ночь в остывающую духовку (традиционно напар готовили в остывающей печи). На утро процедите средство. Напар можно использовать для полоскания полости рта и горла и для примочек при экземе или воспалении кожи.

Настойка из ежевики от простуды и гриппа:

  • 60 г свежих ягод;
  • 1 ст. водки.

Залейте ягоды ежевики водкой и поставьте в прохладное место на 3 дня. Готовую настойку принимайте по 20-30 капель три раза в день при первых признаках простудных заболеваний.

Порошок из ягод от жидкого стула
Измельчите в кофемолке сушеные ягоды ежевики и принимайте по 1/2 чайной ложки три раза в день до выздоровления (можно принимать до 7 дней). Такое лекарство можно давать детям от 3 лет.

Сборы с ежевикой

Успокоительный сбор при повышенной нервозности:

  • 25 г листьев ежевики;
  • 20 г травы пустырника;
  • 20 г ясменника пахучего;
  • 15 г травы сушеницы болотной;
  • 10 г чабреца.

Смешайте сухие травы в вышеуказанных пропорциях и заваривайте в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Пейте как чай.

Сбор от невроза во время климакса:

  • 1 часть листьев ежевики;
  • 1 часть травы пустырника;
  • 1 часть ясменника пахучего;
  • 1 часть травы сушеницы болотной;
  • 1 часть цветков боярышника.

Приготовьте сбор из указанных растений и заваривайте как чай в соотношении 1 столовая ложка сбора на 200 мл воды. Рекомендуемый курс лечения – 10 дней без перерывов.Также избавиться от невроза во время климакса поможет сок свежей ежевики.

Витаминный чай с ежевикой:

  • 1 часть листьев ежевики;
  • 1 часть травы чабреца;
  • 4 части черного чая.

Приготовьте смесь в указанном соотношении и заваривайте чай: 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.

Витаминный чай:

  • 3 части ягод ежевики сизой;
  • 3 части ягод костяники;
  • 1 часть ягод и листьев смородины черной;
  • 1 часть травы душицы обыкновенной;
  • 1 ст. воды (на 1 ст.л. сбора).

Смешайте все ингредиенты, возьмите столовую ложку сбора, залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на час. Можно употреблять по 1-2 стакана такого чая в день.
Успокаивающий чай:

  • 5 частей травы душицы;
  • 4 части плодов шиповника;
  • 4 части травы пустырника;
  • 3 части ягод ежевики сизой;
  • 2 части мяты перечной;
  • 1 ст. кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных растений, возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем процедите полученный настой. Пейте как чай по 1/2 -1 стакану 2-3 раза в день.
Настой от атеросклероза:

  • 4 части листьев земляники лесной;
  • 4 части плодов шиповника;
  • 3 части листьев ежевики;
  • 3 части мяты перечной;
  • 1 часть травы пустырника;
  • 1 ст. кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных растений, затем заварите 1 столовую ложку сбора кипятком и дайте настояться, укутав посуду, в течение 2-3 часов. Готовый настой процедите. Принимайте по 1/2 стакана в день.

Отвар для примочек:

  • 1 часть листьев ежевики;
  • 1 часть коры дуба;
  • 1 часть травы череды;
  • 1 часть травы хвоща полевого;
  • 1 часть цветков календулы;
  • 1 часть лепестков шиповника;
  • 1 ст. кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных трав и залейте 1 столовую ложку полученной смеси кипятком. Затем поставьте средство на водяную баню и кипятите 10 минут. Далее снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 2 часов. Процедите. Используйте в качестве примочек при кожных высыпаниях и воспалениях.

Ежевика в домашней косметологии

Как Вы видите, в холодное время года из сушеных листьев и плодов можно приготовить множество полезных и вкусных настоев, отваров, чаев, а летом обязательно побалуйте свою кожу масками из свежих спелых ягод ежевики.

Маска для дряблой кожи:

  • 2 ст.л. мякоти свежих ягод ежевики;
  • 2 ст.л. жирных сливок.

Разомните свежие ягоды ежевики и смешайте их со сливками. Нанесите полученную смесь в виде маски на лицо на 15-20 минут. Делайте 1-2 раза в неделю.

Маска от пигментации и высыпанийПромойте свежие листья ежевики, обдайте их кипятком, измельчите в блендере и нанесите на лицо на 10-15 минут (для удобства можно нанести листья на марлю, которую затем наложить на лицо). Рекомендуемый курс масок: 10-12 процедур через день.

Маска для жирной кожи:

  • 2 ст.л. мякоти ягод ежевики;
  • 1/2 ст.л. меда;
  • 1 долька лимона.

Ягоды разомните и смешайте с медом и несколькими каплями лимонного сока. Нанесите маску на лицо на 15 минут, смойте прохладной водой.
Питательная маска для нормальной кожи:

  • 1 ст.л. пюре из ягод ежевики;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев, размоченных в молоке;
  • апельсиновый сок.

Смешайте ягодное пюре с овсянкой и разведите апельсиновым соком до маскообразного состояния. Нанесите на кожу на 15 минут.

Источник: http://ltravi.ru/nervnaya/ezhevika.html

Ежевика-ягода: применение в народной медицине ежевики сизой – Азбука здоровья

Использование ежевики садовой в народной медицине и домашней косметологии

Лет 25 тому назад произошла с моей коллегой-фармацевтом забавная история, связанная с ежевикой. Лето, отпуск, семейный отдых с ночевой совместно с друзьями, рыбалка и вкусная уха… да вот незадача: всё взяли, а заварку чая забыли.

Конечно, в огороде тут же пришли бы на помощь листья малины, смородины и пр. А на берегу реки моя коллега завидела кустарнички ежевики сизой и очень обрадовалась.

Быстренько сделали ароматный настой листьев и ягод положили, а моя приятельница всем рассказала о лекарственных свойствах ежевики сизой.

Может и зря она это сделала, потому что один из друзей оказался не очень-то доверчивым и испугался отравления.

После очень скорого наступления мочегонного эффекта настоя ежевичных листьев бедный мужчина забрался в машину и уехал… в библиотеку! Да, сейчас с мобильным интернетом нам это кажется совсем уж диким, но тогда о гаджетах с такими функциями и не мечтали.

Возможно, мужчину смутил цвет ягод этого вида ежевики: они не блестяще чёрные, а с сизым налётом. Ну что сказать, все слова фармацевта он перепроверил в библиотеке и успокоенный вернулся продолжать отдых: жить будет! Ежевика сизая стала для друзей предметом дружеских шуток с воспоминаниями этой истории.

Ежевика сизая: полезные свойства

Полукустарник ежевики, стебель которого вьющийся, в высоту всего ничего — максимум 1 м. Растение несколько невзрачное, но может уколоть твёрдыми колючими шипами, на стеблях обильный сизый налёт.

Цветёт ежевика сизая с июня до самой осени белыми цветами, которые собраны в щитковидные соцветия. Листья ежевики на коротких черешках, на малину похожие.

Да и плоды похожи на малину, только чёрные с сизым налётом (чёрная сложная костянка). Вкусные…

Растёт ежевика сизая по берегам рек, обрывам, соседствует с другими кустарниками, может расти вдоль грунтовых дорог. Широко сейчас распространена в культивируемой форме.

В народной медицине применяют листья, цветущие веточки с листьями, цветки, плоды, корни. По количеству ценных биологических веществ ежевика превосходит малину.

Плоды и листья ежевики обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Свежие ягоды и ежевичный сок оказывают жаропонижающее действие, хорошо утоляют жажду.

Спелые ягоды в большом количестве могут оказывать послабляющее действие, а вот недозрелые наоборот обладают вяжущим действием.

Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

В листьях содержатся дубильные вещества, флавоны, органические кислоты, много витамина С, инозита. А в ягодах тоже много лекарственных веществ: флавоноиды до 30 мг в 100 гр ягод, антоцианы, витамин С, каротин, органические кислоты, тиамин, рибофлавин, много пектинов, витамин Е, танины. Вот эти танины и дают вяжущий вкус сизой ежевике, из-за чего её применяют в качестве заменителя чая.

Применяется настой из листьев при диарее, гастритах, для полоскания полости рта и горла при простуде, ангине, как витаминное средство, а также при неврозах и одышке.

Веточки с листьями ежевики применяют при водянке как мочегонное средство, они улучшают пищеварение, а также применяются при кашле, болях в суставах и отеке ног, воспалении почек и мочевого пузыря.

Молоденькие листочки хороши в виде настоя при болезнях желудка, печени и даже для лечения застарелых трофических язв на ногах (как внутрь, так и наружно).

В старину цветущие верхушки ежевики с листьями применяли для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, для лечения дизентерии, пищевых интоксикаций (отравлений). 

Хорош чай из листьев ежевики в смеси с травой хвоща полевого, листом яблони, листом груши, листьями черники при диабете 2 типа.

Корень ежевики также полезен при отеках, кровотечениях, нарушениях пищеварения.

Листья и цветки собирают в июне-августе, плоды — в июле-августе. 

Полезные рецепты с ежевикой

Две столовые ложки цветков ежевики нужно залить двумя стаканами кипятка, дальше на водяную баньку на 15 минут. После этого оставить настаиваться 30 минут.

Процеженный настой цветков ежевики пьют по половине стакана 3 раза в день при гастрите и язвенных процессах в желудке, диарее, а также настой применяют для полосканий горла.  

Если у вас высокая температура, а в саду созрела ежевика, то воспользуйтесь её жаропонижающими свойствами. При повышенной температуре кушают свежие ягоды ежевики или принимают ежевичный сок.

Следующий рецепт помогает при воспалениях, а также укрепляет защитные силы организма.

  • 2 части листьев ежевики
  • 1 часть травы лабазника (таволги)

Одну столовую ложку этой смеси заливают двумя стаканами кипятка и готовят настой, аналогично рецепту выше. Чтобы получить полезные свойства этих растений, нужно принимать настой курсом не менее 3 недель.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/ezhevika-yagoda-primenenie-v-narodnoj-medicine-ezheviki-sizoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.