Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин

Содержание

Какую пользу дает зеленый чай женскому организму?

Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин

Чай – один из самых известных напитков в мире. Во многих странах существуют целые ритуалы чаепития. Одним из самых востребованных и полезных разновидностей этого напитка является зеленый чай.

В его состав входит большое количество витаминов и антиоксидантов, употребление которых положительно сказывается на человеческом организме. Считается, что особенно хорош зеленый чай для женщин.

В чем же польза этого напитка?

Секрет положительного воздействия данного напитка на организм заключается в его составе. В зеленом чае содержится:

  • кофеин (следует отметить, что он не несет негативного воздействия на организм, так как пребывает не в чистом виде);
  • цинк, который имеет особую значимость для женской привлекательности;
  • полифенолы, способствующие предупреждению развития онкозаболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • витамины, особенно велико содержание С и Р;
  • теотанин, помогающий выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря которым напиток имеет высокую питательную ценность;
  • катехины, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и позволяют избавиться от избыточного веса.

Нужно отметить, что чайные листья в процессе приготовления обрабатывают горячим паром. Таким образом, все микроэлементы, которые входят в состав продукта, сохраняют свои качества.

Воздействие зеленого чая на организм

Человечество убедилось в пользе данного продукта много сотен лет назад. Листьями зеленого чая лечили многие недуги. Исследования ученых в наши дни также отмечают положительное воздействие этого напитка на здоровье человека.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается улучшение пищеварения и повышение кислотности желудочного сока. Кроме того, зеленый чай очищает от шлаков и обладает жиросжигающим эффектом.

Этот продукт также способствует повышению работоспособности, придает бодрости и сил, укрепляет память.

При потреблении зеленого чая наблюдается улучшение работы щитовидной железы, уменьшение отеков.

Польза напитка для женского организма

Особой популярностью продукт пользуется у женщин. Чем полезен зеленый чай для представительниц слабого пола?

Постоянное употребление этого продукта помогает девушкам сохранить свою привлекательность, восполнить дефицит минеральных веществ в организме и просто поднять настроение.

В нелегкий для женского организма период климакса также полезно употреблять зеленый чай. У женщин после наступления менопаузы нередко развивается дисфункция мочевого пузыря. Это связано с недостатком гормонов. Благодаря высокой концентрации катехинов с их мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, зеленый чай помогает справляться с этой проблемой.

Многие женщины пьют зеленый чай для похудения. Это и понятно, ведь он помогает выводить из организма токсины и шлаки, активизирует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, уменьшает чувство голода.

Что нужно знать об использовании зеленого чая для похудения:

  1. Пить его нужно свежезаваренным, не дожидаясь, когда чай остынет. Тем, кто желает снизить вес, нужно выпивать не менее трех чашек в день.
  2. Пить его нужно в чистом виде, не добавляя сахар, только тогда вы заметите желаемый эффект.
  3. Особенно полезно употреблять зеленый чай за полчаса до еды и через сорок минут после нее.
  4. Продукт минимизирует желание употреблять в пищу сладкое и жирное, что тоже помогает уменьшить объем талии.

Интересно знать! Чтобы польза зеленого чая для похудения была максимальной, необходимо при заваривании следовать всем инструкциям, написанным на этикетке. Не следует заваривать напиток в железной посуде. Для этой цели отдайте предпочтение керамике, стеклу или глине. Железо может вступать с отваром в реакцию окисления.

Чайные листья также улучшают состояние кожи и волос. Зеленый чай применяют в качестве ополаскивателя для волос для придания им объема и блеска. Маска из холодной заварки устраняет сосудистую сетку с лица. Для проблемной кожи полезны умывания этим отваром.

Читайте так же:  А причина точно в кофе?

Противопоказания

В некоторых случаях от употребления зеленого чая все-таки лучше отказаться. Неблагоприятно на организме может отразиться этот продукт в тех случаях, если человек страдает от нервного истощения, тахикардии, гипотонии, повышенного артериального давления, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуют пить зеленый чай женщинам во время беременности, лактации и в процессе менструации. Людям, которые страдают от подагры, также не следует употреблять этот напиток из-за высокой концентрации в нём пуринов.

Как правильно выбрать продукт?

Цены на данный продукт разнообразны: они колеблются от 50 рублей до 1000 рублей за сто грамм. Это зависит от разновидности чая и его качества. Поэтому очень важно уметь выбирать его.

Прежде всего, следует оценить объем мусора в упаковке с чаем: мелких веток и поломанных листьев должно быть очень мало. Листья должны быть естественного оттенка, если же они приобрели бурый цвет, то имело место нарушение норм хранения продукта, и он мог потерять ряд своих полезных свойств. Важно, чтобы листики не были слишком сухие или слишком влажные.

Не желательно приобретать пакетированный чай. Очень часто в таком виде товар бывает невысокого качества. Количество полезных свойств такого продукта намного ниже, но все равно он пользуется большим спросом. У него невысокая стоимость и его проще заваривать.

Как заваривать и употреблять напиток?

Чтобы чай не утратил своих качеств, необходимо правильно его приготовить. Нужно запомнить несколько рекомендаций. Листья не следует заливать крутым кипятком, оптимальная температура составляет не более 85 градусов. Самый ароматный и полезный отвар готовится в посуде из фарфора. Перед тем как заваривать чай, желательно ополоснуть чайник кипятком. Настаивать чай нужно минимум пять минут.

Читайте так же:  Как действует имбирь, на организм мужчины: полный разбор

Отвар должен обладать светло-зеленым или желтым оттенком и нежным ароматом сухих трав. Некоторые считают, что правильно заливать листья горячей водой в три приема. Предполагается, что тогда в воду переходит большее количество полезных веществ. Интересная особенность этого сорта в том, что его можно заваривать два-три раза. Хранить его более суток не рекомендуется.

В древние времена, особенно в восточных странах, существовали специальные ритуалы чаепития. Часть из них сохранилась до наших времен. Лучше всего пить зеленый чай на завтрак, а вот от чаепития перед сном лучше отказаться, так как он может подействовать возбуждающе и вам будет тяжело заснуть.

Строго запрещено! Ни в коем случае нельзя совмещать данный продукт со спиртным.

Напиток прекрасно сочетается с другими травами и медом. Выбор добавок зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.Зеленый чай с добавлением жасмина тонизирует организм, с добавлением мелиссы – оказывает успокаивающее действие. А употребление напитка с имбирем поможет сбросить вес и уменьшить содержание холестерина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для организма. Но помните, что все продукты хороши в меру, и если вы сомневаетесь, что чай принесет вам пользу, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chem-polezen-zelenyi-chai-dlja-zhenshin/

Польза зеленого чая для организма. Все свойства и возможный вред

Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин

Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?

Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови.

Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.

Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:

  1. Зеленый чай добывают из того же растения, что и черный. Оно называется чайный куст или китайская камелия. Примерно 3/4 листьев с этих кустов в итоге становятся черным чаем, 20-22 % – зеленым, а менее 2 % – чаем «​​улун».
  2. Зеленый чай является зеленым, потому что его не ферментируют. Это означает, что в процессе обработки он подвергается минимальному окислению и активные ингредиенты в его составе остаются нетронутыми.
  3. Он содержит в себе кофеин.
  4. Чашка зеленого чая на 99 % состоит из воды, поэтому данный напиток отлично подходит для гидратации тела. По этой же причине польза чая напрямую зависит от качества воды, которой вы его завариваете.
  5. В чистом виде зеленый чай не содержит жиров и сахаров, а также отличается очень низкой калорийностью. Добавление сахара не уничтожает питательные вещества в зеленом чае, но повышает калорийность и снижает общую полезность напитка.

Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток?

Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины, которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.

Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.

ПоказательЕд. изм.На 100 г.На 1 чашку(250 г.)
Общая информация
КалорийностьКкал12
Белкиг.0.220.54
Жирыг.0.000.00
Углеводыг.0.000.00
Пищевые волокна (клетчатка)г.0.00.0
Сахара (в т.ч. глюкоза и фруктоза)г.0.000.00
Минералы и электролиты
Железомг.0.020.05
Магниймг.12
Калиймг.820
Натриймг.12
Цинкмг.0.010.02
Медьмг.0.0040.010
Марганецмг.0.1840.451
Витамины
Витамин Смг.0.30.7
Тиамин (витамин B1)мг.0.0070.017
Рибофлавин (витамин В2)мг.0.0580.142
Ниацин (витамин В3 или РР)мг.0.0300.073
Витамин В6мг.0.0050.012
Другие вещества
Кофеинмг.1229
Антиоксиданты проантоцианидинымг.4.210.4

Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG.

Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма.

Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

  • Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
  • Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
  • Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.

Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.

Тем не менее, нельзя не отметить, что исследования, которые проводились в 2015 году в широких группах мужчин и женщин, обнаружили прямую связь между ежедневным употреблением 1 чашки зеленого чая и 5%-ным уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 4%-ным уменьшением риска смерти от любых причин. Источник информации: British Journal of Nutrition.

И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?

Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее.

L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.

Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.

Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным.

Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет.

Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.

Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.

Также читайте: Самые полезные орехи и их свойства

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:

  1. Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
  2. Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
  3. Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
  4. Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.

Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.

Возможный вред зеленого чая для организма человека

Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.

Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.

Узнайте всё о том, как работают антиоксиданты.

Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.

Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

  • Железодефицитная анемия. Потребление зеленого чая может создать дефицит железа в вашем теле, что сильно сказывается на людях, страдающих анемией. Это вредное свойство чая можно нейтрализовать, добавив в него лимон.
  • Аллергия. Крайне редко, но всё же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на китайский зеленый чай: отёк горла, затрудненные дыхание, опухание губ, языка и/или лица, повышенная температура тела.
  • Чувствительность к кофеину. При чрезмерном потреблении или повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай может вызывать у человека беспокойство, сильное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном и т. д.
  • Беременность. Зеленый чай не рекомендуется потреблять в больших количествах беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кофеин, танины и катехины в его составе могут привести к врожденным дефектам.
  • Прием лекарств. При приёме медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно потребления вами зеленого чая.

Сколько можно пить зеленого чая в день

Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек).

Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления.

Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.

Будьте здоровыми!

Источник: https://www.lefe.blog/polza-zelenogo-chaya-i-vred/

Зеленый чай для женщин: польза и вред, как правильно заваривать и пить

Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм.

Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен зелёный чай для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток.

И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм.

Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами.

Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря.

Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных.

Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ.

Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных чайных пакетиков лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень.

А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах.

Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков.

Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день – ведь этот напиток способен снижать аппетит.

Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем.

А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий зелёный чай при беременности, кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных.

А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить крепкий чай из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев – их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут.

Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза.

Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Источник: http://fb.ru/article/232459/zelenyiy-chay-dlya-jenschin-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat-i-pit

Зеленый чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин

Зеленый чай издавна считался полезным и тонизирующим напитком. В нем содержаться антиоксиданты и полезные компоненты, которые положительно влияют на организм человека.

Польза зеленого чая заключается в том, что он активизирует мозговую активность, способствует снижению веса и препятствует развитию рака.

Полезные свойства зеленого чая

В зеленом чае содержится множество полезных элементов, это:

  • 17 полезных аминокислот;
  • Витамины (А, В-1, -2, -3, Е, F, К и большое количество витамина С);
  • Минеральные компоненты (кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк и др.);
  • Кофеин в модификации – теин;
  • Полифенолы (танины и катехины – антиоксиданты);
  • Каротиноиды;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества.

Польза и вред зеленого чая для женщин

Какой напиток считается одним из самых полезных и для женщин и для мужчин?

Польза зеленого чая для женщин заключается в том, что:

  1. В зеленом чае содержатся биологически активные соединения: полифенолы, катехины и флавоноиды. Эти вещества проявляют себя как антиоксиданты, снижают формирование свободных радикалов, защищают клетки организма от дефектов, приостанавливая их старение. Антиоксидантное соединение эпигаллокатехин каллат в чае оказывает сильное лечебное воздействие. Рекомендуется выбирать чай высокого сорта, поскольку в некачественном чае есть высокий уровень фторидов.
  2. Кофеин в зеленом чае улучшает мозговую активность. Это вещество нейтрализует ингибирующий в мозге аденозин, то есть, активизирует возбуждение нейронов и концентрацию нейромедиаторов дофамина и норадреналина. В итоге, улучшается настроение, зрение, реакция и память. Аминокислота L-теанин в чае характеризуется седативным воздействием.
  3. Зеленый чай способствует снижению веса и улучшает работоспособность. Кофеин в напитке помогает повысить работоспособность за счет активации жирных кислот из подкожной жировой ткани, и перерабатывает его в энергию.
  4. Антиоксидантные компоненты в зеленом чае предупреждают развитие онкологии. Поскольку на развитие раковых клеток влияют окислительные повреждения, антиоксиданты защищают клетки от таких повреждений. Но не рекомендуется добавлять молоко в чай, поскольку это снижает количество антиоксидантов в напитке.
  5. Зеленый чай защищает мозг от старения, предупреждая развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Катехины в чае защищают нейроны, снижая риск развития нейродегенеративного расстройства.
  6. Напиток нейтрализует бактерии в полости рта. Катехины в чае способны подавлять вирусы гриппа, убить стрептококк, за счет чего исчезает неприятный запах изо рта. Улучшается стояние зубов, и долго не развивается кариес.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Зеленый чай для мужчин полезен также, как и для женщин.

  1. Напиток снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Зеленый чай улучшает восприимчивость к инсулину, снижает уровень сахара в крови.
  2. Зеленый чай уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря увеличению антиоксидантных свойств крови. Остатки холестерина защищаются от окислительных реакций, и вещество не поступает в сосуды и сердце.
  3. Напиток защищает от ожирения. Улучшается скорость обмена веществ, сокращаются жировые отложения, особенно на животе.
  4. Напиток продолжает жизнь. Если выпивать несколько чашек в день, можно продлить жизнь, избавиться от риска заболеваний, которые провоцируют холестерин, сахар, токсины.

Для мужчин особой проблемой являются сердечно-сосудистые заболевания, которые напрямую влияют на уровень продолжительности жизни. Зеленый чай полезен для мужчин, т.к. снижает риск таких заболеваний.

Вред зеленого чая для мужчин проявляется в виде снижения уровня тестостерона при его чрезмерном потреблении. При умеренном потреблении зеленого чая организм получает только пользу.

Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заварить зеленый чай

Существует несколько советов, как правильно заварить зеленый чай:

  1. Зеленый чай правильно будет заваривать чистой бутилированной водой, разогретой до температуры примерно около 70-87°С.
  2. Ни в коем случае нельзя заваривать зеленый чай кипятком, т.к. могут исчезнуть все полезные вещества в чае, а также он может вызвать изжогу или расстройство желудка.
  3. Заваривать чай лучше всего в глиняном чайнике, но подойдет и фаянсовый, стеклянный или фарфоровый чайник.
  4. Сначала чайник нужно обдать кипятком, потом насыпать сухие листочки чая на дно, залить горячей водой и тут же слить ее.
  5. Затем заново залить горячей водой, закрыть чайник и дать настояться зеленому чаю одну-три минуты.

Зеленый чай можно заваривать многократно.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Зеленый чай способен и повышать, и понижать давление.

  1. Японские ученые доказали, что зеленый чай понижает давление.
  2. После длительного употребления зеленого чая пациентами с гипертонией во время контрольного периода, давление у них снижалось на 10%.
  3. Контрольный период занял несколько месяцев. Мгновенного снижения давления от зеленого чая не обнаружено.
  4. Считается, что при гипертонии зеленый чай действует на организм очень хорошо, принося пользу. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов.
  5. В зеленом чае содержится кофеин, следовательно, он может несильно повышать давление в краткосрочной перспективе, но при регулярном его применении давление приходит в норму и снижается.
  6. Также кофеин в зеленом чае помогает справляться с головными болями очень эффективно.

Вред зеленого чая для организма

Кроме полезных свойств зеленого чая, есть и противопоказания к употреблению напитка.

  1. Вещество кофеин в зеленом чае иногда становится причиной проблем со здоровьем. Если употреблять напиток часто (более 6 раз в день), можно заработать бессонницу, расстройство желудка, тошноту, диарею, частое мочеиспускание.
  2. Беременным и кормящим грудью женщинам напиток противопоказан. Кофеин повышает риск выкидыша, и если вещество с грудным молоком попадает в организм малыша, это повлияет на его здоровье.
  3. Если пить чай на голодный желудок или вместо воды, это приведет к интоксикации организма. В результате может нарушиться работа желудка, печени, почек.
  4. Частое употребление напитка провоцирует нехватку железа. Дубильные вещества в чае блокируют поглощение железа из продуктов питания.
  5. Частое употребление чая провоцирует вымывание кальция вместе с мочой. А дефицит кальция приводит к остеопорозу.

Болезни, которые может вызвать зеленый чай

Чрезмерное потребление напитка может навредить организму.

  1. Зеленый чай может спровоцировать повреждение печени. Катехины в избыточном количестве влияют на митохондрии клеток, нарушая метаболизм. В организме надлежащим образом не усваивается пища. Это приводит к желтухе, гепатиту, печеночной недостаточности. Катехины истощают молекулы глутатиона в клетках, которые защищают их от травмирования. В обратном случае, повреждения приводят к смертельному поражению печени.
  2. Расстройство желудка. На увеличение кислотности желудка влияют дубильные вещества в чае. Они провоцируют тошноту, боль в животе, запор. Лучше всего пить зеленый чай после еды или между приемами пищи. Люди с язвой желудка или кислотным рефлюксом должны отказаться от употребления большого количества зеленого чая.
  3. Дефицит железа и анемия. Зеленый чай уменьшает всасывание железа из пищи. Опасная для жизни доза кофеина в зеленом чае, по оценкам экспертов, это 10-14 г. (150-200 мг на килограмм). Зеленый чай может уменьшить биодоступность негемового железа. Оно является основным типом железа в яйцах, молочных и растительных продуктах, таких как бобы. Напиток из зеленого чая уменьшает всасывание негемового железа на 25%. Тем не менее, витамин С умножает всасывание негемового железа, так что вы можете добавить лимонную дольку в чай.
  4. Тремор мышц. Регулируя ионы кальция в клетках, кофеин влияет на силу скелетных мышечных сокращений.
  5. Изжога. Кофеин усиливает выработку кислоты в желудке. Это вызывает дискомфорт, похожий на изжогу.
  6. Головокружение. Кофеин может уменьшить приток крови к мозгу, что приводит к головокружению и укачиванию.
  7. Звон в ушах. Кофеин может усугубить звон в ушах за счет повышения артериального давления.
  8. Судороги. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Он активирует нейроны, когда употребляется в избытке, таким образом, вызывая конвульсии.
  9. Глаукома. Чрезмерное питье зеленого чая увеличивает внутриглазное давление. Это происходит в течение 30 минут после приема напитка, и длится в течение 90 минут.

Меры предосторожности при употреблении зеленого чая

В дополнение к побочным эффектам, есть некоторые меры предосторожности, которые следует учитывать перед применением зеленого чая.

  1. Зеленый чай может усугубить тревогу. Таким образом, люди с тревожными расстройствами должны держаться от чая подальше.
  2. Кофеин в зеленом чае мешает проконтролировать уровень сахара в крови. Следовательно, больные диабетом должны быть осторожными, употребляя его.
  3. Кофеин в зеленом чае может вызвать нерегулярное сердцебиение.
  4. Если человек принимает препараты, разжижающие кровь (например, варфарин), то лучше не пить зеленый чай. Ухудшение здоровья происходит из-за наличия витамина К в зеленом чае, который может свести на «нет» действие варфарина. Кроме того, лучше воздерживаться от употребления зеленого чая, если вы принимаете аспирин, ведь может возрасти риск кровотечения.

Нельзя сказать, что зеленый чай приносит больше вреда, чем пользы – как раз наоборот. Если употреблять продукт в умеренном количестве, он станет источником полезных веществ и энергии. При хронических заболеваниях и патологиях, лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли пить зеленый чай.

– Польза зеленого чая

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zdorovaya-krasivaya.ru/zeleniy-chai-polza-vred.html

Зеленый чай для женщин: азиатская панацея или вреда хватает? Узнайте все!

Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин

Похудеть, улучшить состояние кожи и защитить себя от негативных факторов окружающей среды поможет зеленый чай. Польза и вред для женщин, правила заваривания, сколько можно пить в день, противопоказания и пищевые добавки с экстрактом.

Будьте уверены, мы изучили самое важное для женской жизни на разных этапах. Когда хочется похудеть, когда ждешь или кормишь малыша, в период климакса и после менопаузы. А также при различных заболеваниях и в уходе за кожей. Приглашаем почитать подробный обзор со ссылками на источники. Пора разбираться в деталях, стоит ли чаевничать.

Разновидности и состав

И черный, и зеленый продукт получают из листьев одного и того же растения с красивым названием Camellia sinensis. Отличаются версии подготовкой.

  • Черную разновидность до месяца держат на воздухе. Так атмосферный кислород ферментирует сырье.
  • Для зеленого варианта сушка занимает не более 2-х дней.

Готовый к употреблению зеленый чай сохраняет первозданный цвет листьев. При заваривании он дает настой с приятным травяным оттенком.

Столетия напролет зеленый напиток был популярен в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В 20-м веке массовое увлечение ЗОЖ заставило европейцев присмотреться к альтернативам для привычного черного напитка.

Так что же делает нашего героя особенным?

Вода составляет 99,9% напитка. Калорийность угощения почти нулевая. Витаминов и минералов тоже не богато: немножко марганца и витамина В2. Настоящая сила зеленого чая проявляется в больших запасах полифенолов. Среди них особенно интересны такие.

  • Катехины — мощные антиоксиданты. Целых 13,6 г на 100 г сухих листьев для зеленых сортов и всего лишь 4,2 г для черного сырья.
  • Флавоноиды (например, кверцетин и мирицетин) — биологически активные вещества с выраженным антиоксидантным эффектом. Они могут стать подспорьем в профилактике рака и для защиты от системного возрастного воспаления. Зеленый напиток — 267 мг флавоноидов на 200 мл, черный — 233 мг.

Подробности о пользе кверцетина — здесь. Полный обзор любопытного вещества с дозами, отзывами врачей и ссылками на источники.

  • Теанин — мягкое психоактивное соединение. Повышает уровни серотонина, дофамина и глицина в головном мозге. Ускоряет мыслительные процессы.
  • Кофеин — широко известный стимулятор. В зависимости от сорта, марки и способа заваривания продукта, в одной чашке зеленого напитка (250 мл) содержится от 20 до 45 мг кофеина, который, среди прочего, существенно усиливает действие теанина.

По запасам кофеина на грамм сухой зеленый лист существенно опережает кофе. Но для порции кофе нужно гораздо больше материала. Вот и получается, что по концентрации кофеина в готовом напитке кофе лидирует со значительным отрывом (до 200 мг на чашку).

А как же черный собрат? — спросите вы. Неужели у него нет никаких особых полезных свойств?

Вовсе нет: при долгом контакте с кислородом катехины превращаются в теафлавины. Именно теафлавины и придают настою из черной разновидности листа уникальную горечь и вязкость. А если верить недавним выводам ученых, теафлавины помогают при диабете и сбоях в работе печени. (1)

Чем полезен зеленый чай для женщин

  • Снижает вероятность развития некоторых видов рака. Японцы и китайцы реже европейцев болеют раком печени. Среди прочего, это объясняют регулярным употреблением нашего героя. (2)
  • Более того, есть единичные данные из разряда «чудеса народной медицины». Если выпивать более семи чашек в день, можно затормозить рак легких.

    (3)

  • Уменьшает риск смерти от болезней сердца и сосудов. Одна дополнительная чашка напитка в день — это минус 5% от  вероятности летального исхода. (4)
  • Понижает кровяное давление и, возможно, помогает избежать инсульта. (5)
  • Положительно влияет на количество «плохого» холестерина в крови.

  • Вносит небольшой вклад в гармонию углеводного обмена, сдерживая рост глюкозы в крови.
  • Помогает концентрировать внимание и тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Кофеина в зеленом чае — в самый раз, чтобы стимулировать умственную и физическую деятельность. При этом он не вызывает перевозбуждения и «нервности».

Оптимизм от китайских ученых!Каждая дополнительная чашка напитка снижает вероятность смерти от любых причин на целых 4%. (6)

Похудение, уход за кожей, беременность

Впрочем, восточное питие — не панацея. Оно не сможет помочь вам в стиле «лечу все болезни!» — от онкологии до геморроя. Вот еще несколько интересных исследований.

  • Эффективен ли напиток против воспалительных процессов, уже активно идущих в организме?

Одни ученые считают, что любимец азиатов убивает болезнетворные бактерии  и тормозит активность вирусов. (7) Другие же с этим категорически не согласны. (8)

  • Можно ли пить зеленый чай при похудении?

Часто приходится слышать, что зеленый лист и пищевые добавки с его экстрактом ускоряют сжигание жира. Есть исследования, которые подтверждают теорию. Однако во многих случаях похудеть от одного лишь питья не получится. Главный вопрос для успеха: готова ли женщина соблюдать правила питания для похудения. Без них стройной фигуры не достичь.

Отдельного разбора заслуживает молокочай. Это зеленый чай, заваренный в молоке. Средство для стройности давно известно на просторах СНГ. Скоро мы разъясним все факты и мифы о разгрузках на молокочае в отдельной статье.

  • Наш герой не облегчает климакс, не укрепляет кости и не страхует от переломов после менопаузы. (9)
  • Питье никак не тормозит развитие частой женской онкологии — рака груди. (10)

Чем полезен зеленый чай для кожи лица?

Системное воздействие изнутри определяют перечисленные выше антиоксиданты. Отзывы о местной пользе разные. В некоторых случаях примочки с зеленой жидкостью помогают при воспалениях на коже, а в других — бесполезны.

Пожалуй, только в роли ежедневного тоника настой собирает много восторженных отзывов, в том числе от врачей-натуропатов. Его можно назвать универсальным средством для всех возрастов. При регулярном применении утром и вечером после очищения вас порадует эффект антистарения и легкого лифтинга.

Можно ли пить зеленый чай беременным и при грудном вскармливании?

Одна-две чашки в день не вызовут значимых побочных эффектов. Большие объемы чреваты вредом из-за кофеина. Не исключено, что в некоторых случаях он повышает риск прерывания беременности.

Возможный вред и противопоказания

Польза и потенциальный вред напитка для женщин, как и для мужчин с детьми, идут рука об руку.

  • Все чайные листья содержат опасный для здоровья фтор.

В зрелых побегах его в 10-20 раз больше, чем в молодых. Для дорогих сортов продукта используют молодую листву, а вот для дешевых — ту, что постарше.

Значит ли это, что нельзя использовать дешевый продукт? Не совсем. Чайные фанаты-британцы уже подсчитали: с одним литром самого дешевого образца в организм поступает примерно 4 мг фтора. А максимально допустимая дневная доза этого элемента — 10 мг. Конечно, полезнее покупать марку получше, но необязательно вовсе отказываться от чаепития из-за скромного бюджета. (11)

  • Любой чай содержит вредные для почек оксалаты.

Но, во-первых, организм плохо усваивает оксалаты из чая. Во-вторых, в зеленой версии этих веществ меньше, чем в черной.

  • Все сорта и виды содержат потенциально токсичные свинец и алюминий.

Однако металлы практически не переходят в настой. Даже страстные чаеманы вряд ли достигнут допустимых доз этих вредных примесей.

  • Есть предположение, что чай (в особенности — черный) мешает усвоению железа.

У женщин железодефицитная анемия встречается намного чаще. Поэтому им разумнее остановить свой выбор на зеленой разновидности настоя. Или отказаться от чайного листа на время лечения препаратами.

  • Уже упомянутый кофеин имеет побочные действия.

Теоретически, обилие зеленого питья может повысить тревожность и ускорить сердцебиение, спровоцировать диарею и ухудшить свертываемость крови. Впрочем, если вы регулярно пьете напиток, ваш организм перестает болезненно реагировать на привычную концентрацию кофеина.

  • Не забудем об ощутимом мочегонное действии питья.

Не стоит пить его в дорогу, где не будет туалета. А также перед полетом на самолете, где воздух всегда очень сухой.

В целом достоинства нашего героя перевешивают его недостатки. И тысячелетняя практика употребления в том же Китае — вполне логичная гарантия, что в среднем случае продукт безопасен и полезен.

Как пить правильно в течение дня

В идеале наша цель — максимальное усвоение биоактивных соединений. Для этого лучше всего пить отвар любых чайных листьев натощак. Раним утром в числе прочих мер это поможет вам запустить работу кишечника и эффективно очищаться.

Узнайте полезное! Простые домашние методы как избавиться от запоров.

Сколько чашек пить в день

Сколько раз в день можно пить зеленый чай без вреда здоровью?

Единой точки зрения нет. Кто-то  предлагает употреблять напиток без ограничений. Другие считают, что не стоит превышать лимит в 1 литр ежедневно.

А наиболее частое мнение: остановиться на трех чашках в день.

Мы всегда опираемся на собственные ощущения — в дополнение к изученной информации. Во всем, что не вредно категорически, выгоднее всего прочувствовать свою меру.

Добавки с экстрактом: польза и вред

В стремлении похудеть многие женщины обращаются к пищевым добавкам на основе экстракта из чайного листа. Отзывы можно встретить разные.

Давайте ограничимся взвешенным подходом.

  1. Как мы уже говорили, для похудения азиатский любимец помогает не всем. Можно купить немножко и принимать как дополнение к диете. Будет прицельный положительный эффект — докупите еще. В любом случае оздоровительную поддержку организма вы получите.
  2. Доверяйте солидным маркам по критерию «цена-качество».
  3. Не превышайте дозу, которую рекомендует производитель в инструкции. Иначе можно навредить почкам и печени.
  4. Согласно последним исследованиям потребление более 500 мг катехинов в день может плохо повлиять на печень.
  5. Другой источник призывает ограничить дозы экстракта на уровне 10 мг экстракта на 1 кг тела в день. (12)

Как заваривать правильно

Это целая наука. Кому, как не женщинам разобраться в ней досконально — ради максимальной пользы для организма. Вот основные постулаты от гуру чаеведения.

  • Заваривать можно только в фарфоровой, глиняной, стеклянной или стальной посуде. Забудьте о пластике и алюминии.
  • Температура воды — самый важный фактор. Слишком низкая — и в воду попадут не все ценные полифенолы. Настой будет ощущаться пресным и слабым. Слишком высокая — и горечь танинов забьет остальные оттенки вкуса.

Лучшая температура для заваривания зеленого чая — не выше 82°С, а для некоторых сортов — даже 73-76° C. Настоящие чаеманы ничего не делают на глаз. Они используют специальные чайники с заданной температурой нагрева.

  • Одну чайную ложку заливаем 250-500 мл воды — по вкусу.
  • Одну и ту же порцию сырья можно заваривать до четырех раз.
  • Даем настояться — 1-2 минуты. Чем дольше настаиваем, тем более водянистой получится следующая порция напитка.

Пожалуй, для разностороннего обзора мы рассказали самое важное. Зеленый чай может принести пользу для женщин, а вред его легко контролировать. Если вы считаете, что в нашем рассказе остались белые пятна, милости просим в комментарии. Мы всегда отвечаем на вопросы читателей. До встречи в обзорах продуктов и веществ!

Источник: http://DietDo.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.